Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук
Фото: Виктор Боровков
Почта
До 1844 года почты на селе Иваново не было: все почтовые операции осуществлялись через почтовое отделение уездного города Шуя. Конечно, это создавало жителям немалые неудобства.
И вот 31 декабря 1844 года шуйскому приставу Парфёнову было подано письмо от проживавших в Иванове купцов и фабрикантов за подписью 35 лиц. В нём, в частности, объясняется, что «производя большую корреспонденцию с Москвою и многими городами Империи и встречая беспрерывные затруднения в отправке и получении писем, денег, документов и прочих посылок через Шуйскую почтовую контору, отстоящую отсюда в 30 верстах, мы согласно желаем учреждения в селе Иванове Почтового отделения с принятием издержек на первоначальное обзаведение, и квартиру с мебелью, не обременяя этим крестьян Его Сиятельства (графа Дмитрия Николаевича Шереметева. – А.С.). Что же касается до содержания здесь пары или тройки лошадей, с ямщиком, повозкой и сбруею для возки почты в Шую и обратно, то мы не отречёмся беспрекословно принять на себя и эту издержку в виде опыта на один год, если Начальство сочтёт эту меру необходимою».
Большую помощь в организации почты на селе оказал последний владелец Иванова граф Дмитрий Николаевич Шереметев. Он, выражаясь современным языком, «пробил» этот почин своих земляков. По тем временам дело устроилось с космическою скоростью, ибо уже 30 (18) мая 1845 года в селе Иванове было открыто почтовое отделение, разместившееся «в доме бывшего крестьянина Его Сиятельства Петра Афанасьевича Зубкова».
В 1877 году почтовое отделение стало городским. По количеству всех отправлений,в число которых входили письма, бандероли и т.д., в том же году Иваново-Вознесенская почта во много раз превзошла Шую (106), Ковров (92), Александров (19) – 1290!
В 1910 году почтовое отделение располагалось в посадской части города, в частности в доме купца Николая Фёдоровича Голоухова, выстроенном в 1902 году. Это здание хорошо знакомо ивановцам, так как в нём долгое время располагалась трамвайная диспетчерская в районе улицы Станционной (адрес был по проспекту Ленина,108).
Центром современной почтовой жизни региона и областной столицы является Главпочтамт. Ранее на этом месте располагалась Новая Казанская часовня, взорванная в мае 1927 года. Она была выстроена по проекту столичного зодчего Ильи Евграфовича Бондаренко на средства фабриканта Захара Леонтьевича Кокушкина. Расписали её по эскизам великого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова. Наблюдение за ходом строительства вёл иваново-вознесенский архитектор Александр Фёдорович Снурилов.
Автором проекта здания Главпочтамта стал известный московский архитектор Георгий Самариевич Гурьев-Гуревич, выстроивший в 1927 году в Иваново-Вознесенске здание промышленного банка. Банк занял второй этаж, первый – магазин Торгсина. Сейчас это строение по проспекту Ленина, 18.
Главпочтамт 1930-х годов представлял собой краснокирпичное строение, выстроенное в конструктивистской стилистике к 1931 году. Основной его объём был прорезан высоким параллелепипедом междуэтажной лестницы со сплошным вертикальным остеклением лестничной клетки.
Современный вид Главпочтамт приобрёл лишь в 1957 году, когда конструктивистскую стилистику сменили на имперский классицизм той эпохи. Эту работу проделал местный архитектор Александр Семёнович Бодягин. Фасады были оштукатурены и переоформлены с внесением элементов классической архитектуры. Украшением почтамта являются часы.
В настоящее время в здании кроме собственно почтамта располагается Управление Федеральной почтовой связи Ивановской области. В состав обособленного структурного подразделения Ивановский почтамт в настоящее время входит 67 отделений почтовой связи, из них 37 отделений находится в городе, 30 – в сельской местности; всего работает 1223 человек, в том числе 395 операторов связи и 358 почтальона. Почтовая сеть ОСП Ивановский почтамт насчитывает 22 автомобильных маршрутов, общей протяженностью 2630 км.
А совсем недавно рядом с почтамтом был возведен красивейший Троицкий храм (автор – ивановский архитектор Александр Вадимович Пашков).
21 августа 2007 года рядом с почтамтом был открыт нулевой верстовой столб. Как известно, нулевой километр– начальная точка отсчёта дорожных расстояний. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города. В некоторых странах «нулевой километр» называют «нулевой точкой».
20 января 2015 года Главпочтамт закрылся на ремонт. Он был выполнен в достаточно сжатые сроки. Торжественное открытие предприятия связи после масштабной реконструкции состоялось 29 февраля 2016 года.
Телефон
Началом эксплуатации телефона в нашем городе можно считать 24(12) августа 1885 года. Именно тогда можно было услышать: «Иваново-Вознесенск, на проводе!» Уже в 90-х годах XIX века в городе – на фабриках, в магазинах, в больницах, в домах состоятельных жителей появились первые телефоны. В 1893 году была открыта телефонная станция на несколько сотен абонентов. Она располагалась в трёхэтажном доме фабрикантов братьев Напалковых на Напалковской (или Воздвиженской) улице (ныне улица Степанова) в доме № 16. Там она находилась до 1920-х годов. 6 декабря 1893 года телефон был установлен в кабинете иваново-вознесенского полицмейстера.
На улице 10 Августа в доме № 2, где сейчас размещается местное отделение Союза театральных деятелей России, по сути, начался новый этап в развитии телефонной связи города. Хозяином этого строения являлся нотариус Иван Назарович Тарасов. По проекту инженера-технолога Александра Петровича Панина старый дом был перестроен. Последним хозяином дома был приказчик фабрики Якова Никоновича Фокина Василий Алексеевич Ситнин. Именно здесь 28(15) июля 1910 года открылась телефонная связь с Москвой, Владимиром, Шуей. Об этом событии поведала местная газета «Ивановский листок» в номерах 143 и 150. Трёхминутный разговор стоил рубль, за срочное соединение брали в два раза больше(для сравнения: хлеб тогда стоил 4 копейки, говядина – 18-20 копеек, 400 граммов сливочного масла – 50 копеек). Станция была оборудована торговым домом «Н. Феттер и Е. Гинкель», который в 1912 году преобразовался в АО «Телефон». (После Октябрьской революции 1917 года станция стала принадлежать Наркомату почты и телеграфа РСФСР. А потом её перевели на улицу Степанова. А бывший дом Ситнина занимали впоследствии многие организации, напримеруголовный розыск губернии, общежитие Иваново-Вознесенского политехнического института и т.д.).
Позже телефонный кабель проложили от Иваново-Вознесенска до Ярославля, Костромы, Кинешмы, Вичуги, Середы, Нижнего Новгорода, а затем связь дошла до Вязников, Коврова, Новок, Кохмы, Бонячек и Родников.
До наших дней дошли адресные книги того времени с трёхзначными номерами владельцев, среди которых встречаются и квалифицированные рабочие. Большинство жителей Иваново-Вознесенска не могло позволить себе такую роскошь – 60-75 рублей годовой абонементной платы. Поэтому телефоном пользовались предприниматели, врачи, адвокаты, служащие. Связь по телефону осуществлялась следующим образом – гражданин набирал свой номер, состоящий из трёх символов, и попадал на телефонную станцию, где телефонистка вручную соединяла его с искомым лицом.
Для соединения абонентов со станцией по городу прошли воздушные линии. Они очень хорошо видны на старых фотографиях. С 1927 года телефонный кабель стали прокладывать под землёй.
В 1911 году на железнодорожном вокзале установили первый телефон-автомат. Чтобы позвонить, нужно было опустить в этот аппарат 15-копеечную монету. Желающих пользоваться таксофоном было очень мало, и вскоре плату снизили до 10 копеек.
Забегая вперед, скажу, что, по данным профессора Кирилла Балдина, в 1950 году в Иванове было 4,4 тысячи телефонов, в 1960 году – 6,5 тысячи. Массовая телефонизация началась в 60-х годах, и к 1970 году в учреждениях и на квартирах установили уже 15,7 тысячи аппаратов.
В декабре 1977 года было введено в эксплуатацию здание междугородной телефонной станции на улице 10 Августа. Когда-то на этом месте была усадьба, принадлежавшая в середине XIX века владельцу набойного производства Егору Владимировичу Гарелину.
Телеграф
Что касается телеграфа, то в Иваново-Вознесенске он появился в 1873 году, с 22 июня 1877 года начала действовать телеграфная станция круглосуточного действия, а с 1893 годастал издаваться «Бюллетень Российского телеграфного агентства». Издателем и редактором газеты стал владелец небольшого химического предприятия Сергей Дмитриевич Смирнов.Бюллетень, выходивший 12 лет, был нерентабелен. Он принёс её основателю большие убытки, после чего издание оказалось в руках хозяина одной из иваново-вознесенской типографий Сергея Евгеньевича Соколова. Что мог найти в бюллетене обыватель? Многочисленные объявления, в том числе о концертах и спектаклях, рекламу частных предприятий, меню местных ресторанов.
В настоящее время телефон и телеграф, пережив революционные технологические изменения, по-прежнему играют важную роль в жизни населения.
Общество
Почта, телефон, телеграф. Как они появились в Иваново-Вознесенске
Рассказывает Александр Семененко