Последние
новости
Общество

Газовый ключ для закручивания гаек

О причинах и последствиях ЧП на Минской
8 мин
08 ноября, 2016
Анна Семенова


Фото: Варвара Гертье

То, что произошло на Минской в ночь с субботы на воскресенье, – страшно. И тем более страшно, что, похоже, аналогичные трагедии будут происходить всё чаще и чаще. А то закручивание гаек на газовом фронте, к которому уже готовы приступить власти, начиная от Правительства РФ и Госдумы и заканчивая местными «горгазами», приведет только к усугублению ситуации.
Следственные органы уже сообщили, что эпицентр взрыва был в квартире на первом этаже. Life.ru написал, что в этой квартире жили мать и сын, злоупотреблявшие алкоголем. Похоже, виновными объявят именно их, а вдобавок – всех жителей, которые пользуются газовыми котлами, особенно устаревшими. Тотальными проверками газового оборудования федеральные власти уже опять грозят и населению, и управляющим компаниям. Вот только о системных проблемах на фронте обслуживания газового оборудования, конечно, ни слова – ведь это вотчина «Газпрома», священной коровы, национального достояния.
Да, можно говорить о некоторой беспечности по отношению к газовому оборудованию у части населения – но маргиналы были, есть и будут, и им хоть кол на голове теши, хоть штрафы навешивай, они все равно будут тратить деньги не на оборудование, а на фанфурики. И будут продолжать заливать соседей снизу из лопнувших труб, гореть из-за неисправной проводки, взрывать себя и других из-за утечки газа.
Но есть и другие – и таких немало – которые не могут себе позволить сменить котел или колонку из-за безумных, запредельных расценок на услуги газовщиков. Помните, сколько было скандалов из-за установки газовых счетчиков? Помните расценки на установку этих счетчиков – до 20 тысяч на одну квартиру? Именно из-за этого и стали появляться непонятные конторы с непонятными специалистами, которые были готовы поставить газовый счетчик за 5 тысяч – а там трава не расти.
Три года назад ивановские предприниматели из ОПОРЫ РОССИИ пытались выяснить, откуда берутся такие безумные цифры в ценниках филиалов ОАО «Газпром газораспределение Иваново» (бывший «Облгаз», филиалами которого сейчас являются все местные горгазы). Выяснить удалось только то, что государство эти расценки не регулирует никак. Они устанавливаются внутренними документами «Газпрома», который, понятное дело, себе топор на ногу не уронит. А отдать 150 тысяч за то, чтобы просто поменять котел, может позволить себе далеко не каждый житель полуаварийных домишек, вроде того, где произошел взрыв.
Аппетиты горгазов поддерживаются, в том числе, тем, что сейчас на рынке монтажа и обслуживания газового оборудования фактически установлена монополия «Газпрома», особенно усилившаяся после того, как в 2013 году было выпущено постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Тогда это подавалось как борьба с шарашкиными конторами, которые только деньги с неграмотного населения сшибают, а работы выполняют некачественно. Правда, под раздачу попали и те, кто имеет все необходимые лицензии и допуски, аварийную службу и оборудование – просто потому, что если у потребителей был выбор, они выбирали частные организации. Причем зачастую не из-за цены (она могла быть выше, чем в горгазе), а именно из-за качества.
Все, кто хоть раз в жизни сталкивался с необходимость заменить колонку или котел у себя в квартире, знают, что иначе как геморроем эту процедуру не назовешь. Бесконечные походы по инстанциям, бумажки, согласования, очереди и прочее, плюс затягивание сроков работ, плюс еще куча прелестей, заставляющих вспомнить недоброй памяти советские традиции сферы услуг. Косяков у сотрудников горгаза не меньше, чем у сотрудников частных организаций (с этим пришлось столкнуться на собственном опыте), правда, признавать они их очень не любят.
Взять то же обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), за которое мы все платим по определению. По нормативным документам сотрудники горгаза должны раз в три года проверить ВДГО в каждом домовладении. А теперь вспомните, когда в последний раз приходили к вам проверять плиту и колонку? Или хотя бы когда в последний раз вы видели сообщение о проверке ВДГО в подъезде или в почтовом ящике? У всех нормативный срок выдержан? Могу сказать про себя: в моем доме ТО ВДГО не проводили 5 лет, и проводить техобслуживание пришли только после того, как я лично нажаловалась генеральному директору «Газпром газораспределение Иваново». Кстати, ТО провели хорошо и нашли утечку на уличном газопроводе. Да, на обслуживание котла у меня заключен договор с частной организацией, сотрудники которой приезжают по вызову (в отличие от горгаза) в любое время дня и ночи, и с запчастями (тоже в отличие от горгаза).
В Иванове, кстати, ситуация еще терпимая. А вот, например, в Шуе в филиале «Газпром газораспределение Иваново» работает всего 16 специалистов ВДГО. Включая начальника отдела. А абонентов – 44 тысячи. Вот скажите, реально за 3 года обойти всех, даже если предположить волшебную ситуацию, что все дОма и все пускают газовщиков в квартиру или дом? Для того чтобы качественно проверить газовое оборудование и провести техническое обслуживание (да-да, вам еще и плиту почистить должны, если это требуется), нужно в среднем не меньше часа и два человека. В итоге обслужить всех абонентов в нормативные сроки шуйские газовщики могут, только если будут формально заполнять бумажки, реально не осуществляя техобслуживание. О какой безопасности тут можно говорить? А ведь случись что, окажется, что все подписи в нужных бумажках поставлены, и оборудование было в порядке… При этом, повторю, в ивановской области, как и по всей России, идет целенаправленное выдавливание с рынка частных организаций.
Кстати, еще до ивановской трагедии – но после рязанской и тюменской – на федеральном уровне уже приступили к ужесточению нормативной базы. 2 ноября на совещании Президента РФ с членами федерального правительства глава Минстроя Михаил Мень заявил, что закон, отсекающий частников с рынка монтажа и обслуживания газового оборудования уже принят в первом чтении, и в ближайшее время пройдет второе. «Помимо этого мы также сегодня работаем над законопроектом, который предусматривает введение обязанностей по предоставлению жилинспекторам доступа во все жилые помещения, для того чтобы смотреть на предмет разных незаконных установок индивидуальных газовых приборов и так далее – сообщил Мень президенту. - И также министерством утверждена инструкция по безопасному использованию газа в быту для соответствующих управляющих компаний, для ТСЖ и так далее, но всё-таки основная мера – это тот законопроект, который сегодня готовится ко второму чтению. Надеемся, что коллеги из парламента нас поддержат».
По уму, сейчас действительно нужно проводить тотальные проверки, чтобы получить плюс-минус реальное представление о состоянии газового хозяйства, причем по всей стране. Правда, непонятно, каким образом и кто в Ивановской области справится с этой задачей за три дня – именно такой срок отвел на этот процесс глава МЧС России Владимир Пучков. А дальше-то что? Как власти обяжут собственников в кратчайшие сроки привести все в порядок – будут газ среди зимы отключать? Так это запрещено федеральным законодательством. Или просто формально отчитаются, что всё в порядке, и будем ждать следующего взрыва? Жесткий порядок в сфере газового хозяйства действительно нужен – но тогда нужен и какой-то механизм, позволяющий контролировать деятельность монополиста, его расценки и сроки и качество выполнения работ.
Впрочем, что-то подсказывает, что произошедшая трагедия приведет только к тому, что законодательство еще больше ужесточат в пользу «Газпрома», а это приведет к еще большему росту цен, затягиванию сроков выполнения работ и снижению их качества – чего надрываться, если конкурентов нет и не будет? Следствием же всего этого будет еще больший износ газового оборудования, еще больший бардак в газовом хозяйстве и рост числа аварий и трагедий.
1000inf.ru
25 апреля 2024
Все новости