Наверх

Шарыпов победил. Всем спасибо

02.11.2016

Ну, вот и всё: момент истины случился, новый глава города Иваново избран и им, как мы и говорили, стал Владимир Шарыпов. Случилось это сегодня на пленарном заседании Ивановской городской думы, на котором присутствовали все тридцать депутатов (дело это редкое, так как наши народные избранники люди занятые и штаны просиживать в думе им частенько недосуг). Открылось действо традиционно исполнением гимна, а так как играл он без слов, то у меня, выросшего в СССР, в голове звучали слова про партию, её единство с народом и про нерушимость всего со всем – очень символично, надо сказать.
Потом спикер гордумы Александр Кузьмичёв напомнил всем, что в связи с досрочным прекращением полномочий Алексея Хохлова, который сбежал в Госдуму от городских проблем, место главы города стало вакантным и любой гражданин мог подать заявку на замещение должности. Он, правда, не сказал, что дойти до конца процедуры при этом мог далеко не каждый. Так, Александр Фомин, за избрание которого была развёрнута в последние дни полномасштабная избирательная кампания, написал письмо об отзыве своего заявления – похоже, что вчера в большой администрации его отговорили хотеть снова стать мэром. Так отговорили, что он даже сам на пленарку не пришёл. А на думе, после небольших формальностей, пошли выступления оставшихся в обойме кандидатов. Самой короткой при этом была речь нынешнего врипа Игоря Чебыкина: он поблагодарил за поддержку и помощь всех, кто ему помогал и поддерживал, и взял самоотвод. Как того и требовала от него партийная дисциплина. Таким образом, на конкурсе осталось двое претендентов – как и планировалось изначально – реальный и спойлер.
Эсэр Павел Попов рассказал всем, что так волновался, готовясь к конкурсу, что не спал всю ночь перед пленаркой. Ещё он донёс до депутатов, что у него есть свой взгляд на развитие города, и он бы мог с ними подискутировать на эту тему, но не будет. И что городу он готов отдать и свой опыт, и свои наработки, и свои финансовые возможности. Вот об этом бы все хотели услышать поподробнее, но Павел Вениаминович был краток и быстренько закруглил выступление фразой: «Я не буду много рассказывать, а хочу пожелать новому мэру хорошей работы». Мне показалось, что после этого Попов хотел подойти к Шарыпову и обнять его, но сдержался. С трудом, но сдержался – ладно хоть скупую слезу не пустил.
Дальше выступал без пяти минут глава. Он рассказал депутатам о том, что первый раз выступает на городской думе и что Иваново его родной город. Дальше зачитал по бумажке – скучновато, но коротко, что подкупало. А под конец пообещал использовать в своей работе опыт всех кандидатов этого конкурса и, отдельно, финансовые возможности Павла Вениаминовича Попова. 
Депутаты потом вяло задавали дежурные, заранее подготовленные вопросы, из которых выделялась только пламенная речь коммуниста Александра Бойкова, в которой он назвал всё происходящее цирком, рассказал о развернувшейся в стане единороссов войне компроматов, а в конце заявил, что половина городских депутатов связана с авторитетами (громкий шум в зале). И ещё сказал, что фракция КПРФ в голосовании принимать участия не будет. Вопрос, который при этом задал Бойков, меня несколько насторожил: он спросил фаворита гонки о том, каковы будут его нерабочие отношения с депутатами гордумы. Не уточнив при этом, правда, какие конкретно отношения он имеет в виду, и интересуют его отношения с женщинами или же с мужчинами, или ему всё равно. Шарыпов на это ответил, что «будет рабочее взаимодействие, тайн от депутатов не будет».
После этого зампред думы Сергей Томс кратко довёл до всех присутствовавших решение фракции ЕР о том, что голосовать депутаты будут открыто и за Шарыпова. Вот и всё – дальше двадцать семь человек дружно проголосовали за Владимира Николаевича, а Александр Станиславович Кузьмичёв бодро сказал: «Всем спасибо!»

Алексей Машкевич

IMG_1718.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей