Последние
новости
Общество

Забытые вотчинники села Иванова князья Скопины-Шуйские

А также Кохмы и пр.
7 мин
21 октября, 2016
Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук

Как известно, в средние века, когда во всех сферах господствовали феодальные отношения, село Иваново пережило нескольких вотчинников. Сейчас на слуху князья Черкасские, графы Шереметевы. Эти фамилии до революции 1917 года были обильно представлены в городской топонимике. Но были и другие знатные владельцы, чьё родословие оборвалось в водоворотах истории и забылось на долгие времена. В этом списке и род князей, бояр Скопиных-Шуйских.

Самый выдающийся представитель этого рода – полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586–1610) упокоился с почестями в Архангельском соборе Московского Кремля. Его облик увековечен на монументе «Тысячелетие России», воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году. Князь Михаил в марте 1610 года стоял во главе войска, которое освободило Первопрестольную, осаждённую войсками самозванца Лжедмитрия II (или Тушинского вора). По пути на столицу Скопин-Шуйский нанёс несколько поражений польско-литовским интервентам и заслужил звание национального героя. А в 1606–1607 годы юный военачальник участвовал в пресечении восстания Ивана Болотникова. Тогдашнему царю, Василию Шуйскому, Скопин приходился племянником. Близкое родство не спасло Михаила. На пиру у главы государства он был отравлен. Вся Москва погрузилась в печаль, узнав о внезапной кончине своего спасителя.
Отец героя Смутного времени, Василий Фёдорович (не позднее 1557–1595; перед смертью принял иночество с именем Иона. Похоронен в Суздале, в церкви Рождества Богородицы вместе с отцом Фёдором Ивановичем Скопиным-Шуйским), был выдающимся деятелем периода царствования Ивана Грозного. Участник Земского собора 1566 года, боярин с 1577 года, он отличился в Ливонской (1558–1583) и русско-шведской (1590–1593) войнах.
Происходили Шуйские от потомков Александра Невского. Именно сын князя Бледного-Шуйского Иван, получивший за гордый и независимый нрав прозвище Скоп (хищная птица), стал родоначальником фамилии Скопиных-Шуйских. Линия от него такая: Фёдор (умер в 1557 году), Василий, Михаил. На Михаиле род и пресёкся.
В настоящее время доказанным фактом можно считать, что в конце XVI – начале XVII веков Кохомская волость была вотчиной Скопиных-Шуйских. Вотчина – наследственное земельное владение, соответственно, вотчинник – крупный землевладелец, владелец вотчины. Кохомская волость стала вотчинным владением Скопиных-Шуйских в результате дробления Суздальского княжества на уделы и входила в то время в Опольский стан Суздальского уезда. А саму волость Кохма (или Кохомскую волость) в те времена составляли сёла Рождественское (Рожественское; ныне – город Кохма), Семёновское и Иваново (Ивановское, Ивановское на Увоти, Ываново; в настоящее время – город Иваново).
В 1593 году князь Василий Федорович Скопин-Шуйский попал в опалу и по распоряжению Бориса Годунова, который не без основания видел в Шуйских претендентов на престол, был отправлен во Владимир управлять местным судным приказом.
После смерти мужа в 1595 году княгиня Анна Петровна Скопина-Шуйская (урождённая княжна Татева; 1570–1631) поселилась в Кохме вместе с единственным сыном Михаилом, которому было тогда восемь лет. Известно, что он рано проявил разносторонние способности, но особенно преуспел в военном деле. Молодой князь отличался здоровьем, большой физической силой и был страстным охотником. Заведённая им охота славилась даже в Москве. Став отроком, с пятнадцати годов Михаил уже живёт в столице. Кохму, однако, Скопины-Шуйские не забывают. Акты конца 1610-х – начала 1630-х годов фиксируют сёла Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских (жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского с 1607 года; урожденная Головина, после смерти мужа ушла в монахини суздальского Покровского монастыря под именем Анастасия). Когда не стало сына, хозяйкой Кохомской вотчины, а значит, в том числе и села Иваново, стала мать М. В. Скопина-Шуйского. Она принимает постриг под именем старицы Анисьи. Вдовствующей старице Анисье также принадлежало в Опольском стане Суздальского уезда село Ивановское на реке Увоти с 62 деревнями, 20 пустошами (1645 четвертей земли) и село Семёновское с деревнями (380 четвертей).
По завещанию «старицы княгини Анисьи Петровны» Скопиной, Иваново с деревнями отошло к последнему представителю старшей ветви князей Шуйских Ивану Ивановичу Шуйскому (около 1566–1638) по прозвищу Пуговка. Правда, в писцовом описании уезда в 1627–1630 годы село Иваново отмечено за И. И. Шуйским, тогда как Скопина умерла только 19 июля 1631 года. В действительности подобный факт является достаточно типичным в практике того времени: документально вотчина зафиксирована за одним владельцем, хотя реально принадлежала другому. В данном случае село до смерти оставалось во владении Скопиной, хотя документально перешло И. И. Шуйскому значительно раньше (видимо, после пострига княгини Анны Петровны). Кстати, по её же «духовной» село Кохму с 59 деревнями (всего 600 дворов) отписали «архиереям суздальским», то есть в дом суздальских архиепископов.
К сожалению, в целом же сведения о вотчине Скопиных-Шуйских в начале XVII века весьма ограничены. Известно, что в документе 1619 года, когда село Кохма (или Рожествено) принадлежало князьям Скопиным-Шуйским, на имя царя Михаила Фёдоровича Романова обратились владельцы села с челобитной о побеге и поимке крепостных. Кроме того, известные краеведы И. И. Власов и Н. А. Звездин утверждали, что в Шуе и Суздале Скопины имели «осадные дворы» – таковые были в уездных городах только у крупнейших землевладельцев уезда и обеспечивали их хозяйственные потребности. В Шуе имелся один подобный двор, а в Суздале – два. В настоящее время кохомские изыскатели пытаются найти в городе какие-то следы пребывания Скопиных.
23 апреля 2010 года в Кохме состоялась торжественная закладка камня в основание памятника Михаилу Скопину-Шуйскому на площади около здания администрации. В тот же день открылась I Всероссийская научная конференция «Смутное время: итоги и уроки», а на следующий на городской площади прошло театрализованное костюмированное представление, изображающее сражение войск Скопина-Шуйского с польскими захватчиками.
Таким образом, в последние десятилетия XVI века до 1631 года предтеча будущего города Иванова – село Иваново (в тогдашних документах село Ивановское на Увоти) было важной частью вотчины славного, но быстро угасшего рода князей Скопиных-Шуйских, из которого вышел замечательный военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.
16 апреля 2024
Все новости