Последние
новости
Бизнес

Анна Семенова: Будем оптимистами

Всегда есть куда порыть вглубь
19 мин
14 октября, 2016
Помните старый анекдот: пессимист говорит, мол, хуже уже не будет, а оптимист его утешает – будет, будет? Похоже, это наша ситуация: каждый раз, когда сваливается информация про очередные проблемы очередного флагмана экономики или про то, что федеральные власти затевают усилить или углУбить контроль и надзор за бизнесом, кажется, что всё, вот оно – дно. Ан нет, всегда есть куда порыть вглубь. Чем, собственно, все мы и занимаемся, каждый на своем месте и в меру своих возможностей и полномочий. Так что зря губернатор Павел Коньков регулярно упрекает нашу редакцию в пессимизме: мы как раз оптимисты. В точности по анекдоту.
Но это так, присказка, а сказка наша будет о том, что может ожидать в ближайшем будущем тех, кто когда-то решил не присасываться к тёплым (а теперь, как оказалось, опасным) номенклатурным креслам, а смело отправился по волнам рыночной экономики.


Фото: Владимир Смирнов

Флагманская агония
Начну издалека. Год назад мы говорили о трёх «горячих точках» в экономике области – «Тепличном», «Ивановской ДСК» и «Автокранах». Что бы ни говорили власти, к кому бы ни обращались профсоюзы и работники, это ничего не изменило в судьбе этих предприятий. Разве что замедлило агонию. Совхоз «Тепличный» приказал долго жить, несмотря на смену собственника: нам говорили, что область сможет более эффективно и оперативно управлять предприятием, а на деле уже несколько месяцев не могут утвердить даже оценку имущества, необходимую для проведения торгов (по слухам, из-за возражений департамента имущества Ивановской области, который торгуется из-за тысяч рублей и требует переоценки, которая обойдется гораздо дороже). В январе нам презентовали суперинвестора – ПКФ «Агротип». Но если изучить сайт арбитражного суда, то обнаружится, что у этого инвестора подрядчики месяцами взыскивают суммы чуть больше миллиона рублей, а фонд капремонта г. Москвы – 100 тысяч рублей. Параллельно весной этого года тот же «Агротип» пообещал понастроить теплиц в Подмосковье и Нижнем Новгороде, и везде теплицы десятками гектаров, а инвестиции – миллиардами. Но дальше заявлений, похоже, дело не пошло нигде, в том числе и в Ивановской области. Хотя вроде бы именно правительство региона как собственник комбината в первую очередь заинтересовано в том, чтобы сбросить с себя этот тяжкий груз, развязаться с многомиллионными долгами предприятия, которое могло бы идеально вписаться в стратегию импортозамещения. Но нет – структуры правительства тормозят процесс. Или понимают, что это за инвестор?..
С ДСК тоже все понятно: дай бог общими усилиями допинать строительство домов (и здесь, безусловно, роль областных властей была позитивной, поскольку вряд ли дольщики в одиночку добились бы чего-то конструктивного на федеральном уровне, даже если б начали устраивать самосожжения на Красной площади), а там – банкротство и печальные воспоминания о былой славе. Жаль, конечно, но свято место пусто не бывает, уже есть вполне бюджетные предложения от местных строительных компаний. К тому же именно на рынке нового жилья сейчас, мягко говоря, перебор с предложениями при минимальном спросе. И вряд ли в обозримом будущем что-то изменится, потому что у людей нет денег на новые квартиры, банки кредиты выдают весьма неохотно, доверие к долевому строительству подорвано, а свободных оборотных средств у строительных компаний, даже крупных, очень и очень негусто. Думаю, что с потерей ДСК все в душе уже смирились.
А вот с «Автокраном» всё по-прежнему мутно – не менее мутно, чем схемы, по которым собственники уводили деньги из предприятия. И перспективы с учетом регулярных сокращений (за полгода уволено более 400 человек), растущих долгов за энергоносители, полного отсутствия потенциальных инвесторов, отнюдь не радужные. Конечно, заявления зампреда правительства Светланы Давлетовой о принятых решениях о «проработке вопроса» по встрече губернатора Павла Конькова с главой Сбербанка (основного кредитора) Германом Грефом и министром промышленности РФ Денисом Мантуровым звучат внушительно. Но сколько их было, таких заявлений, а заканчивалось всё разведением рук – мол, не смогли мы. Ну да, нагадили, извините за выражение, собственники – а разгребать должны власти. Так уж складывается в нашей прекрасной действительности.
В общем, из предыдущих пассажей должен следовать такой вывод: в ближайшие 2-3 года в Ивановской области вряд ли имеет смысл делать ставку на крупную (ну, по нашим меркам крупную) промышленность. Даже если вопреки всем скептикам в обозримом будущем в регионе будет реализован проект по строительству комбината искусственного волокна, эффект от его запуска проявится, ой, как нескоро. А это значит, что реально можно рассчитывать только на малый и средний бизнес, причём местный. Про внешние инвестиции, к сожалению, придётся забыть и воспитывать бабу Ягу в собственном коллективе. Для самого бизнеса это очевидно, власти тоже всё чаще повторяют на разных публичных мероприятиях мантру про опору экономики, средний класс, поддержку и развитие предпринимательства в широких массах. Им просто деваться некуда – надо же обеспечивать наполнение бюджета при постоянном сокращении федеральных субсидий. И вроде бы у нас всё в порядке: контакт предпринимательского сообщества с региональными властями налажен неплохой, где-то что-то постоянно корректируется и упрощается (даже получить субсидирование по программе поддержи малого и среднего предпринимательства будет проще, это сам начальник департамента экономического развития Александр Лодышкин на одном из предвыборных единороссовских собраний обещал). Но, как всегда, есть внешние факторы, которые легким движением руки смазывают всю эту благостную картину.
Совхоз «Тепличный» приказал долго жить, несмотря на смену собственника: нам говорили, что область сможет более эффективно и оперативно управлять предприятием, а на деле уже несколько месяцев не могут утвердить даже оценку имущества, необходимую для проведения торгов (по слухам, из-за возражений департамента имущества Ивановской области, который торгуется из-за тысяч рублей и требует переоценки, которая обойдется гораздо дороже)

Злобный зверь Минфин
Как известно, бюджет Ивановской области является дотационным, а также дефицитным и закредитованным. С относительно недавних пор у федерального центра есть замечательная «морковка», позволяющая эффективно влиять на бюджетную политику региона, – бюджетные кредиты, которые выдаются под ничтожно малые (по сравнению с условиями коммерческих банков) проценты и позволяют экономить деньги на обслуживание госдолга регионов.
Ивановская область очень и очень заинтересована в получении этих бюджетных кредитов, поскольку только на обслуживание государственного долга в 2016 году, например, из областного бюджета придется заплатить более 1,8 миллиардов рублей. Но для того чтобы получить эти бюджетные кредиты, необходимо выполнять все ценные указания, которые приходят из Москвы. Нет-нет, ничего особенного вроде – только сокращение расходов по отдельным статьям и вообще повышение эффективности бюджетного процесса.
Как все это связано с бизнесом, спросите вы. А очень просто. В начале сентября Минфин опубликовал типовой план мероприятий по консолидации (читай – экономии) бюджетных средств. И в нём есть большой раздел, который напрямую касается бизнеса. Например, регионам рекомендуют пересмотреть льготы по налогам и ставки, которые находятся в сфере компетенции региональных и местных властей. Это транспортный налог (привет всем автовладельцам, давненько нам не повышали транспортный налог), налог, взимаемый в связи с применением УСН (привет «ОПОРЕ РОССИИ» с её многолетней борьбой за льготы), налог на имущество организаций в части взимания с торговых и офисных центров этого налога исходя из кадастровой стоимости объектов. А ещё рекомендуют пересмотреть платежи по патентам, потрясти муниципалитеты, чтобы те повысили коэффициент К2 при расчете вменёнки и кадастровую стоимость земли и объектов недвижимости… И – шедевр минфиновского творчества – «увеличение неналоговых доходов за счёт мобилизации административных штрафов, установление ежегодного норматива по увеличению результатов от деятельности административных комиссий». То есть задан план по валу для комиссий, принимающих решения о наложении штрафов.
Если честно, страшно представить, что рекомендуют предпринимать налоговикам и федеральным надзорным органам. Представили, мысленно сказали всё, что думаете – а теперь поехали дальше.
Уверена, и губернатор, и его зам по экономике Светлана Давлетова, и депутаты областной думы прекрасно понимают, к чему приведут все эти меры по консолидации. Бизнес уже начинает либо схлопываться, либо уходить в тень, после принятия «мер» процесс заметно ускорится – и налоговых поступлений станет ещё меньше. Это классический порочный круг, уже не раз создавался в современной России.
До кучи 20 сентября «Ведомости» озвучили дивную инициативу всё того же Минфина по реформированию системы страховых взносов с зарплат и по увеличению НДС. Напомню: уже с 2017 года предлагается взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 году довести её до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018 года). С 2017-го же года чиновники из Минфина предлагают повысить НДС до 20%, 10-процентную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать её на два процентных пункта каждый год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Решение будет приниматься на уровне президента и председателя правительства.
Ещё раз выдохнули – и дальше.
Понятно, что в ответ на все возражения будет следовать пассаж о том, что надо наполнять бюджет, а вы держитесь. Как держаться – тоже понятно: максимально уходить в тень. А лучше – в управдомы, как Остап Бендер. Но с этим государство в лице федеральных властей тоже предлагает бороться. Правда, пока непонятно, каким образом, но, уверена, что придумают. Будет чем заняться министерству госбезопасности, которое как раз создают наверху.
Но вернемся в регион. По некоторым сведениям, областное правительство и депутаты ИОД отнюдь не в восторге от того, что им предлагают из Москвы. И у региональных властей есть большое желание просто тихо проигнорировать значительную часть плана мероприятий, выполняя лишь те рекомендации, которые хоть как-то коррелируются со здравым смыслом – такие там тоже есть в приличном количестве. Но бюджетные кредиты… Но снижение расходов на обслуживание госдолга Ивановской области… Кто знает, какие соображения перевесят…
Есть ещё один момент: малому бизнесу, работающему на патенте или упрощёнке, гораздо проще уйти в тень, чем тем, кто находится на общей системе налогообложения. Поэтому если вдруг у нас будут реализованы сразу все предложения Минфина, то «малыши», чьи налоги шли, в основном, в бюджет региона и муниципалитетов, быстро нырнут в тину, а те, что покрупнее и платили в федеральный бюджет, поскрипят и либо помрут в обозримом будущем, либо всё-таки будут вносить запрашиваемые суммы. И все бонусы от повышения налоговой и неналоговой нагрузки получат федералы. Областной бюджет станет ещё более дотационным и ещё более зависимым от федеральных дотаций и субсидий.
Зачем это нужно федералам – непонятно. Вроде бы у нас и так вертикаль власти выстроена по самые помидоры, и на местах лишний раз подпрыгнуть боятся, чтобы не вызвать неудовольствие Москвы, от которой зависит буквально всё – начиная от денег на льготы по капремонту и заканчивая средствами на те же бюджетные кредиты. Как-то всё это тревожно, граждане.
А вот с «Автокраном» всё по-прежнему мутно – не менее мутно, чем схемы, по которым собственники уводили деньги из предприятия. И перспективы с учетом регулярных сокращений (за полгода уволено более 400 человек), растущих долгов за энергоносители, полного отсутствия потенциальных инвесторов, отнюдь не радужные

Добить ногами
Ещё одна не слишком радостная тема – это ситуация в строительстве. Нет-нет, я не про рынок жилья и не про трудности с кредитами и долёвкой. Удар нанесён с другой стороны, и пока непонятно, каким образом представители отрасли будут выбираться из этих проблем. Речь об изменениях федерального законодательства о саморегулировании в строительстве. Казалось бы, очень специфический вопрос, касающийся очень немногих – но, во-первых, в строительной и околостроительной сфере в нашем регионе работают тысячи людей, а во-вторых, именно эту отрасль называют локомотивом экономики: банально, но зато верно.
Итак, с 1 октября система саморегулирования в строительстве меняется. Инициатива федеральных властей была направлена на то, чтобы убрать с рынка полуфиктивные СРО, которые делали деньги из воздуха, собирая взносы в компенсационный фонд и выдавая документы без каких-либо проверок, а потом никто не видел никаких компенсаций, а сами компенсационные фонды благополучно исчезали в проблемных банках с отозванной лицензией. Намерения, конечно, благие – но методы, как всегда, вызывают вопросы. Не буду утомлять подробностями, кому надо – те сами найдут информацию, не маленькие. Но в итоге получается, что, с одной стороны, все строительные организации региона в принудительном порядке будут загнаны в одну региональную СРО (интересно, а что скажут структуры типа «Газпрома», у которых свои ведомственные СРО и которые принципиально не играют в местные бабайки?), во-вторых, тем, кто сейчас является членом неивановских СРО, придется заново платить взносы (ну да, а потом свои взносы в прежний компфонд долго, нудно и вряд ли успешно выцарапывать у иногородних СРО), а в-третьих, размер взносов увеличится.
Утверждение, что этот пинок добьёт отрасль, конечно, будет преувеличением. Но проблем возникнет море. Вспомните, почему часть компаний и фирм не пошли в Ивановское объединение строителей? В основном, из-за различных околополитических нюансов (ИОС создавался в 2010 году под пристальным присмотром тогдашней областной власти и личным руководством Андрея Чужбинкина), а также личностных моментов. Плюс немало тех, кто вступили в «левые» московские и питерские СРО, чтобы просто формально получить допуск. Каким образом все они сейчас начнут объединяться? Или будут клепать «пустышки», чтобы получить возможность создать вторую региональную СРО (по действующему законодательству, в строительном СРО должно быть не менее 100 членов)? И таких нюансов масса, при этом в информационном поле –по этому вопросу полная тишина. А ведь кому-то в следующем году надо будет участвовать в тендерах, а для этого уже сейчас надо пытаться попасть в реестр добросовестных подрядчиков, чтобы получить возможность проводить капремонт в рамках областной программы… Или на самом деле идёт просто зачистка поля и в сфере строительства? Но опять под нож попадут относительно небольшие компании – у крупных хватит ресурсов, чтобы пережить и этот шторм.
В начале сентября Минфин опубликовал типовой план мероприятий по консолидации (читай – экономии) бюджетных средств. И в нём есть большой раздел, который напрямую касается бизнеса. Например, регионам рекомендуют пересмотреть льготы по налогам и ставки, которые находятся в сфере компетенции региональных и местных властей

Бизнес на века
В процессе общения с представителями разных отраслей экономики рано или поздно возникает вопрос: а есть ли хоть один вид деятельности, который может относительно беспроблемно существовать в нашей богоспасаемой области? Если, конечно, не считать энергетику и ЖКХ – свет, тепло и жилищные услуги будут востребованы в любой кризис, и как бы ни плакались коммунальщики, добровольно с этого рынка ещё никто не уходил.
И тут сама жизнь подбросила пример, как сделать деньги и делать их долгие годы, невзирая на кризисы и персонажей у руля. Главное – с самого начала выстроить отношение с властями (ну или другими бюджеторегуляторами) таким образом, чтобы даже при смене персоналий ни у кого даже мысли не возникало перекрыть волшебный кран бюджетных вливаний. То есть создать себе имидж «мы – ваше всё», и преспокойно вписываться в самые немыслимые госпрограммы, получая деньги налогоплательщиков.
Правда, есть опасность в один прекрасный момент оказаться не у дел, как то произошло с баскетбольным клубом «Энергия». Но руководство клуба, видимо, слишком понадеялось на то, что губернатор Мень и его супруга в нашей области будут вечными или что их имидж священной коровы уже крепок и незыблем, – и просчитались.
Но есть в Ивановской области более талантливые люди, которые так удачно встроились в различные структуры, что ни у кого, уверена, язык не повернется, чтобы спросить, а так ли целесообразно тратить бюджетные деньги на подобные проекты? Более того, эффект усиливается семейным подрядом – а есть ли для пролетарского региона что-то более святое, чем трудовые династии?
В данном конкретном случае я говорю про всем известный клуб «Деловая женщина» и Маргариту и Светлану Разиных. Много лет клуб «Деловая женщина» проводил мероприятия вроде «Иваново-Вознесенской ярмарки» (когда-то она проходила во Дворце икусств) и «Текстильного салона», в последние годы добавилась и «Льняная палитра». Времена, когда «Текстильный салон» действительно был конкурсом тканей, вызывающим интерес у производителей, прошли лет 10 назад. Пользуясь дружбой с Вячеславом Зайцевым (еще одна икона, которую у нас как-то не принято трогать руками, зато принято пускать розовые слюни при одном появлении мэтра и низко кланяться в полуприседе), дамы переформатировали мероприятие в конкурс модельеров.
Все эти мероприятия всегда проводились с использованием немаленьких бюджетных денег. И если кинофестиваль «Зеркало», траты на которое так возмущало многих, в этом году в значительной мере финансировалось за счёт федеральной субсидии Минкульта, то все эти «Золотые кольца» и «Текстильные салоны» – исключительно региональная затея, которая проводится на региональные же деньги. И не надо говорить, что без государственной поддержки никаких мероприятий не было бы – вон, ОПОРА РОССИИ прекрасно в течение 15 лет самостоятельно проводит свой День предпринимателя, и ничего, никто не умер. Тем более что и спонсоры под светлое имя губернатора прекрасно находятся, и участие в мероприятиях стоит нормальных денег. А про то, что модельное агентство семьи Разиных давно превратилось в неплохой бизнес, можно даже не упоминать (по слухам, оно также превратилось в эскорт-агентство, но кто же этим слухам будет верить?).
Никто почему-то не задается вопросом, действительно ли все эти салоны и палитры как-то повлияли на имидж региона – или это просто удобное прикрытие для отсоса бюджетных денег. И, видимо, не будет задаваться – неудобно как-то, все уже привыкли, что дамы Разины всё время где-то у власти трутся со своими модельками, должны же быть какие-то незыблемые традиции, да и край всё-таки текстильный, надо держать марку. А теперь к работе подключается и семья Зайцевых: на крайнем «Текстильном салоне» были озвучены планы по открытию производства одежды и бутика Московского дома моды Вячеслава Зайцева. А у кого ж язык повернется отказать, если «наше всё» или его сын попросит господдержки? И плюс планы к 2035 году сформировать 10 тысяч российских модных брендов (разумеется, с использованием бюджетных денег)… Ну кто же пройдет мимо таких проектов, тем более, что к 2035 году умрёт или ишак, или падишах. Главное – грамотно вписаться и получить финансирование. И никакие кризисы не страшны, и никакое производство развивать не нужно.
Правда, к экономике эта деятельность не имеет никакого отношения. И к имиджу региона тоже. Во всяком случае, никакой монетизации всё это околомодное шуршание не приносит никому, кроме семьи Разиных. Порадуемся за них, друзья.
25 апреля 2024
Все новости