Наверх

Кому отошли медийные активы Виталия Ильюшкина

07.09.2016

Фото: Варвара Гертье

Чем плоха предвыборная пора: о чём бы ни начинал писать, всё скатывается к политике и/или рассматривается через её призму. А уж тем более, если упомянёшь фамилию кого-то из небожителей областного Олимпа, идущего по спискам или одно, прости Господи, мандатником. А в душе-то хочется поговорить о чём-нибудь другом, о хорошем. Да вот хоть о рынке местных СМИ, например: что в нём новенького, какие тенденции, какие перемены? Ведь арест главреда «Барса» вызывает не только вечный вопрос «кто виноват?», но и другие вопросы (и для меня они важнее): а почему такое стало возможно? Как отрасль это допустила, что думают её основные игроки? Почему Кустов себя вёл так и беззастенчиво и безоглядно требовал денег? Почему Ильюшкин в разгар предвыборных баталий сдал ненавистного ему главреда силовикам без ведома губернатора? Вопросы, вопросы, вопросы...
Давайте попробуем поговорить о рынке местных СМИ и о том, какие изменения на нём произошли за последнее время. Несомненно, самое главное изменение (и почему-то никем особо не комментируемое – может, у нас медийную среду и за рынок-то никто давно не считает?) - это, конечно, смена основного владельца в главном продавце региональной ТВ и радийной рекламы в области, PROmedia GROUP, который сам себя позиционирует на своём сайте как «крупнейший независимый медиахолдинг полного цикла в Ивановской области». И это, наверное, правда: как написано там же, сегодня структуры PROmedia продают рекламу и выпускают программы на радиостанциях: «Дорожное Радио», «Радио Ваня», «Радио для двоих», «Радио Иваново», «Спорт ФМ»; продают время в региональных блоках федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «ТВ-Центр», «Пятый канал»; владеют сетью тв-мониторов «Престиж ТВ» в торговых сетях «Купец» и «Торговая лига» в Иванове, городской системой информирования граждан «Голос Иванова» (это динамики в оживлённых местах города). Также, по информации сайта, PROmedia GROUP издаёт «перспективные глянцевые издания»: «PRO Покупки» и «Власть. Ивановская область» (журнал «Власть», правда, недавно прекратил выпуск – похоже, под натиском прокуратуры, решившей, что бюджеты всех муниципий области тратят на него слишком много денег). Одним словом, группа компаний явно аккумулирует немалый объём денег и привлекает к себе внимание, скажем так, инвесторов.
Изначально проект был создан покойным Анатолием Рясиным, который, на свою голову, впустил в проект близкого соратника Сергея Пахомова, предпринимателя Игоря Пшеничкина. После смерти Анатолия Адольфовича Пшеничкин технично увёл активы у вдовы Рясина при помощи ещё одного участника проекта, Александра Филатова, который в результате даже немного увеличил свою долю (как минимум, так получается, если посмотреть выписки из ЕГРЮЛ). В результате этих пертурбаций на расчётные счета предприятий группы щедро полились бюджетные деньги: под видом социальной рекламы, просто рекламы, оплаты информационных услуг – да мало ли что могли придумать в финансово одарённой команде прошлого губернатора и его главного помощника по политическим вопросам.
Но всему в этом мире когда-то приходит конец, пришёл он и сроку пребывания команды Михаила Меня на ивановской земле, и вместе с первыми её лицами из области потянулся и обслуживающий персонал, в том числе господин Пшеничкин. Основным владельцем отжатых у семьи Рясиных и вновь созданных ивановских медиаактивов остался (опять же, согласно ЕГРЮЛ) Виталий Ильюшкин, который после ухода из области Сергея Пахомова стал делать стремительную политическую карьеру. И вот эта самая стремительная карьера в какой-то момент и поставила перед Виталием Владимировичем вопрос ребром: будучи чиновником - а он, как вы помните, в ноябре 2015 года стал заместителем губернатора по внутренней политике - Ильюшкин не мог оставаться владельцем долей в предприятиях медиахолдинга (ООО «ИВРВК» – 100%, ООО «Рекламный Ццентр» – 75%, ООО «ПРОМедиа» – 75%, ООО «Хайтек Медиа» – 100%, ООО «Н – Радио» – 75%, ООО «ИРК» – 75%, ООО «Регион Медиа» – 100%, ООО «ТВ-Тренд Иваново» – 50%, ООО «Масс-Медиа Иваново» – 3/4, ООО «Аметист» – 75%, ООО «Регион-Радио» – 75%) и в охранном агентстве (ООО ОА «СКИП-Профессионал» – 35%). Доли надо было передавать в управление, продавать, ещё что-то делать – но оставлять их у себя было нельзя.
Сначала, правда, господин Ильюшкин решил, что законы писаны не для него, и про своё участие в бизнесе «забыл». Потом, похоже, прокуратура ему напомнила и о законе, и о том, что его надо выполнять даже таким высокопоставленным персонам, как заместители губернатора. Сделка по купле-продаже долей (всех долей во всех предприятиях) прошла одним днём 5 февраля 2016 года, и купил их, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, один человек: Темников Георгий Борисович. Про Георгия Борисовича в отрасли не известно ничего и никому (а я, например, в ней проработал всю свою сознательную жизнь и, так или иначе, знаю практически всех игроков. Даже не самых крупных).
На моё предложение поговорить о личности покупателя Виталий Владимирович ответил, что он сейчас в районах области каждый день, но как вернётся, то сразу готов пообщаться. Вернётся он оттуда, как я понимаю, 19 сентября, когда закончится выборная страда и, надеюсь, ответит на мои вопросы, потому что их у меня много. Оказалось, например, что не только я не знаю такого инвестора и крупного медиадеятеля, как господин Темников. Что-то мне удалось узнать о нём по его ИНН, который есть всё в той же выписке на сайте налоговой службы, и хочу вам сказать, что та информация о новом ивановском медиамагнате, которой я обладаю на сегодняшний момент, никак не складывается у меня в голове в единую стройную картинку.
Темников Георгий Борисович проживает в насмерть убитой панельной пятиэтажке на улице Маршала Василевского. Он с 2011 года не платит налоги ни в один государственный фонд, а значит – нигде не работает. Он, по слухам, стоит на учёте в наркологическом диспансере (и при этом не как алкоголик), имеет два незакрытых исполнительных листа у судебных приставов и проходит фигурантом по уголовному делу по ст. 264 ч 1. – ДТП со смертельным исходом. Есть ещё несколько фактов, слухов и информаций, но они уже существенно на складывающуюся картинку не влияют.
Единственное, что может хоть как-то объяснить диссонанс, возникший у меня в голове после того, как я стал обладателем всей этой информации, – это то, что тот Темников, который купил доли у Ильюшкина, и тот, о котором я вам рассказал выше, – это два разных человека, которым по ошибке присвоили один и тот же ИНН. Как вам, такая версия кажется правдоподобной? Ведь если это не ошибка налоговой и наши два Темникова не однофамильцы, а один человек, то значит…
Тут уже вариантов много, но ни один из них не порадует, я думаю, ни надзорные органы, ни самого Виталия Владимировича. На первый взгляд, очень похоже на то, что сделка по продаже Ильюшкиным активов была фиктивной (повторюсь – это только моё скоропалительное предположение), тем более, что доли Виталий Владимирович продавал по номиналу. Очень надеюсь, что, вернувшись из района, Ильюшкин нам всё объяснит и развеет все сомнения. Или не разъяснит и не развеет.
А может быть, это какой-то криминал, и у Виталия Владимировича его доли просто «отжали» – примерно так же, его друзья в своё время сделали это с Еленой Рясиной? Может, кто-то в криминальном мире знал про Виталия Владимировича что-то такое, что заставило его добровольно расстаться с бизнесом? Не знаю, но судя по тому, как сегодня Ильюшкин активно сотрудничает со следователями в деле Кустова, эта версия вряд ли выдерживает хоть какую-нибудь критику.
Зато у меня есть версия, которая возвращает нас к началу материала – к разговору о политике. Ильюшкина (и это не слух) не один и не два раза вызывали в следственный комитет по делу его предшественника Андрея Кабанова. А в деле этом, как вы помните, речь, в том числе, идёт о последних губернаторских выборах, о работе избирательного штаба и о деньгах, которые по-простому называют «чёрными». Мне кажется, что силовики как-то или чем-то подцепили господина Ильюшкина и принудили его спровоцировать Кустова на получение денег от «Единой России» (только это может объяснить тот факт, что Виталий Владимирович ничего не сказал о разработке главреда Павлу Конькову). Почему Кустова? Да потому, что, по слухам, «Барс» на тех выборах получил какие-то немыслимые деньги от избирательного штаба Конькова. А значит, силовики могли предполагать, что, надавив на Кустова, они получат от него показания о том, что деньги ему передавал Кабанов (а если повезёт, то, может, и ещё про кого-то другого расскажет). И тут очень кстати силовикам попадается Ильюшкин (в том числе, может быть, со своей очень непонятной историей продажи активов), которому не остаётся ничего, кроме как сдавать и топить других, спасая себя. И тогда очень интересно, сколько в этом списке ещё народу, кроме Кустова?
Ещё раз подчеркну – это всего лишь моя версия, и я очень надеюсь, что мы все наконец-то услышим хоть какие-то внятные комментарии к череде этих не очень чистоплотных историй: и от Ильюшкина, и от следствия, и от губернатора в конце концов.
А пока картинка складывается как-то не очень красиво, согласитесь? Хотя, зная Виталия Владимировича, можно предположить, что ему опять удастся как-то вывернуться и убедить всех, что он на самом деле белый и пушистый – ведь до сегодняшнего дня ему это всегда удавалось.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 09.09.2016 19:42
    Мне одному кажется, что Ильюшкин сидит с накрашенными губной помадой губами или это просто фотография неудачная?

    Или - удачная...?

    Нам - их, этих 8 миллионных миллионеров - не понять.
  • Ну а что, по моему все логично... надоели пареньку наркотики и безработица, решил встать на путь истенный, взял кредит, купил медиахолдинг, заживет теперь как человек... :)
  • Умеете Вы Алексей написать так что и Вашим и Нашим.  И Самое Главное в конце для закрепления в мозгу особо сомневающихся.  Ильюшкину респект. Если перемолит всю это суету, то перспектива политического долгожителя ему обеспечена.   Не без вашей помощи.
  • Алексей Морев 07.09.2016 20:42
    Вот платил бы педалик и проблем особых бы не было, ну там за исключением судьбы кабанова))) , есть мнение от парней, что педалика пасли по зеркалу кабанова и тот дабы не переехать из Лежнево в Талицы к земеле, слил серегу :)
    Но это домыслы в краткосрочной, а так педалик тут не уважfем в принципе, пора на родину.
    А насчет наркоманов во владении бизнеса, дак у них там так принято, походу :)
  • Какая отвратительная рожа!..
  • Андрей Есаулов 07.09.2016 14:38
    Ильюшкин не Мельников судиться не будет, на фуфу не разведёшь, быть автору монолога и дальше безработным))

Вернуться к списку новостей