Последние
новости
Общество

Отмечаем 145 – подразумеваем 500 или 600…

О возрасте областного центра
9 мин
15 августа, 2016
Александр Семененко, кандидат исторических наук

2 августа исполнилось 145 лет со дня учреждения города Иваново. А через год такую же дату будет отмечать Ивановская городская дума (при открытии – Иваново-Вознесенская городская дума).


Фото: Виктор Боровков

Как известно, письменная история нашего населенного пункта пока начинается с 1608 года. Однако данные археологических раскопок 2003 года, на перекрестке Аптечного переулка и улицы Красной Армии, отсылают нас к XV–XVI векам. XIV век представлен керамикой – например, фрагментами гончарных сосудов с «авторскими» клеймами. Найденные нож с широкой спинкой и обломанным концом лезвия, очажный камень, кости животных, строительные материалы – это уже XIII столетие. Так что вопрос об окончательной датировке Иванова очень непростой, и его решение будет найдено, видимо, нескоро.
За то время, пока Иваново являлось селом, оно сменило нескольких вотчинников, включая бояр и князей Скопиных-Шуйских, князя Ивана Ивановича Шуйского по прозвищу «Пуговка», князей Черкасских, графов Шереметевых. Имелся в этом ряду и такой не долгий, но экзотический персонаж как Пётр Безобразов, когда село было отобрано Лжедмитрием II у Скопина-Шуйского в 1608 году и пожаловано прихвостню самозванца.
Иваново пережило великую русскую смуту начала XVII века и многое другое. А в 1742 году, при Черкасских, крепостной крестьянин Григорий Бутримов открыл в Иванове первую полотняную мануфактуру, где на него трудились сотни ткачей. Это на множество десятилетий предопределило судьбу села, а затем и города.
Разные владельцы села Иванова поощряли развитие ткачества. Особенно это проявилось при графах Шереметевых. Они же стали разрешать выкупаться своим крепостным крестьянам на волю. В 1795 году капиталистый (то есть владеющий мануфактурой, крупный торговец) крестьянин Ефим Иванович Грачёв первым из ивановских крепостных выкупился на волю – за 66 лет до официальной отмены крепостного права. А уже в 1827–1839 годы, при графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве, на волю выкупились 34 семьи мануфактуристов. До них в 1825 году свободу получил Савва Шомов.
Опять же во времена Шереметевых выдающуюся роль в промышленной истории ивановской жизни тех лет сыграл Осип Степанович Соков. Именно его следует считать отцом ситцепечатания в Иванове.
Когда грянула крестьянская реформа 19 февраля 1861 года, то все вопросы были решены в 1869 году. То есть понадобилось всего восемь лет, тогда как в других регионах страны процедура выяснения отношений между помещиком и крестьянами растянулась на десятилетия.
Бывшие крепостные далеко не уезжали, а селились на другом берегу Уводи. Так рядом с селом постепенно стал расти новый населённый пункт – Вознесенский Посад. 21(9) декабря 1853 года правительство России утвердило «Положение» о Вознесенском Посаде.
Переходя в купеческое сословие, бывшие крепостные строили новые фабрики, ибо прежние остались приписанными на имя графа Шереметева в Иванове. Так поступали Бурылины, Зубковы, Гарелины и многие другие, кто смог выкупиться на волю. Вслед за фабрикантами в слободы перебирались ремесленники, торговцы и прочий люд. Неслучайно на разговорном языке того времени будущий Вознесенский Посад называли «Новой землей». Так что очень быстро, буквально за одно поколение, рядом с селом Иваново появилось крупное и самостоятельное поселение.
Посадами в Российской империи можно считать своеобразные посёлки городского типа, а именно торгово-промышленные поселения вне городских стен, становившееся позже частью города. То есть Посад фактически, но не юридически уже мог считаться городом.
Тем более что 19 (7) июня 1854 года открылась Посадская дума. В её компетенции находилось «производство хозяйственных, общественных и сиротских дел». Состояла она из Посадского головы, двух гласных и секретаря. Первым головой был избран фабрикант Иван Александрович Бабурин. Располагалась дума на улице Посадской (ныне улица Жиделёва) в районе нынешнего педагогического колледжа.
Путь же к созданию города растянулся на двадцать пять лет. Так, ещё 29 (17) октября 1845 года (17 октября по старому стилю) владимирский губернатор, действительный статский советник Пётр Михайлович Донауров обратился к министру внутренних дел графу Льву Алексеевичу Перовскому с просьбой «Об учреждении города возле с. Иванова в Вознесенской слободе». Но прошение было отклонено.
Мысль, что город должен вобрать в себя как село Иваново, так и Вознесенский Посад, постепенно воодушевляет население обоих населённых пунктов. Так, ивановцы первыми поздравили соседей-вознесенцев с наступающим, 1865 годом. А после того как крестьяне села окончательно получили свободу от помещика в 1869 году, стало ясно, что объединение необходимо в том числе и по экономическим соображениям.
С новой силой хлопоты по созданию города возобновились осенью того же 1869 года. На крестьянских сходах ивановцев активно за образование города выступал староста Мураков. В свою очередь жители Посада посчитали данное мероприятие «полезным и необходимым». Вскоре была избрана двухсторонняя комиссия, решившая ряд спорных вопросов, в частности, владения имуществом, лугами, выгоном для скота и т. д. Как только согласованный документ между сельчанами и населением посада поступил в губернские органы власти, то достаточно быстро по тем временам, с февраля по июль 1871 года, на самом верху окончательно решился вопрос о создании нового города. Поставить село «в юридическом и экономическом отношении в более стройное и правильное положение» требовало чувство справедливости и «общие государственные интересы». Посаду предложили присоединиться к селу.
Министр внутренних дел Российской империи предложил владимирскому губернатору свое мнение «О пользе и необходимости соединения села Иванова и Вознесенского посада в одно городское поселение».
Договориться об условиях союза оказалось сложно. Крестьяне трудно расставались с землей, а вознесенцы требовали её для расширения поселения. Чувствовали они себя уверенно – 1579 жителей посада вносили в достояние города недвижимость и капитал в 80 тысяч рублей. Доход 5000 крестьян не превышал 4 тысяч. Условия слияния разрабатывала комиссия из представителей сторон, её предложения обсуждались на сходах. В основу соглашения лег приговор сельчан от 4 октября 1870 года. Они отдавали в общее владение три дома и более 1000 десятин земли, оставляя за собой хлеб, луга, лесные заросли, землю. За Посадом сохранялся мещанский капитал на рекрутскую повинность. Доходы от торговли, трактирных заведений, банка объединялись. В Посаде приняли эти условия, и проблемой занялись официальные власти. Хлопотал голова Вознесенского посада Яков Петрович Гарелин, авторитетный фабрикант и благотворитель. В феврале 1871 года Владимирское губернское по крестьянским делам присутствие представило вопрос на усмотрение МВД; 6 июля Комитет министров постановил испросить по этому делу высочайшее соизволение. Оно последовало 21 июня.
Правда, не обошлось без споров – как называться новому городскому пункту? Ивановцы, чтившие историю села, предлагали назвать «Город село Иваново», или «Ивановский посад». Нарекли Иваново-Вознесенском, объединив на равных старинное село и промышленный посад. Сошлись на равноправии бывшего села и бывшего посада, что и отразилось в имени города.
Город появился на карте России 2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года. В представлении министра внутренних дел страны Александра Егоровича Тимашёва от 18 (6) июля, направленном в Комитет министров на имя его председателя, действительного тайного советника 1-го класса, князя Павла Павловича Гагарина, была обоснована необходимость учреждения нового города. 1 сентября (20 августа по старому стилю) Указ императора Александра II напечатали во «Владимирских губернских ведомостях».
Спустя 10 дней в Покровском храме прошла торжественная служба, посвященная тезоименитству императора Александра II и его наследника Великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III).
Старо-Ингерманландский полк, расквартированный в нашем городе, сыграл государственный гимн и прошёлся парадным шагом с музыкой по улице Московской. Командовал парадом полковник Татищев. В тексте опубликованного указа говорилось следующее:
«Государь Император, по положению Комитета Министров, 21 июля 1871 года, Высочайше соизволил:
I. Село Иваново и Вознесенский посад, Владимирской губернии, переименовать в безуездный город, с наименованием оного «Иваново-Вознесенск», с перечислением проживающих там крестьян, по их желанию, в городские сословия, на общем основании.
II. Предоставить Министру Внутренних Дел:
1) ныне же ввести в городе этом городе Высочайше утвержденное, 16 июня 1870 года, Городовое Положение; – и
2) неотлагательно озаботиться устройством в городе оном городского полицейского управления применительно к существующим на сей предмет правилам».
Вновь образованный город нуждался в органах местного самоуправления, и на основании «Городового положения» от 16 июня 1870 г. были учреждены Иваново-Вознесенская городская дума (распорядительный орган) и управа (исполнительный орган).
Первое заседание Иваново-Вознесенской городской думы состоялось 18 (6) июня 1872 года под председательством головы Вознесенского посада Ивана Никоновича Гарелина. А уже на следующем заседании думы 20 (8) июня прошли выборы членов управы и городского головы. Как и начиная с весны 2010 года руководитель города избирался на заседании тогда гласных, а ныне депутатов представительного органа местного самоуправления. Таким образом, 145-летие открытия думы и формирования администрации горожане встретят в июне 2017-го.
13 января 2025
Все новости