Сегодня ясно, что вчерашнее задержание директора и главреда «Барса» ещё долго будет главной темой в Иванове. Это неудивительно: Сергей Борисович человек известный, отношение к нему неоднозначное, насолил он (лично и его редакция) многим. Но мне хотелось бы поговорить о другом.
Мне как бывшему директору телекомпании вся эта история неприятна вдвойне: для меня в ней много личного, и она в том числе показывает, как за последние пятнадцать лет изменились отношения власти и СМИ. В двухтысячных такая история была просто невозможна: у власти на всех уровнях денег почти не было ни на что, а уж на «создание имиджа» и подавно. Последние годы с их медиарейтингами, замерами упоминаемости и просто с желанием руководителей всех уровней видеть в СМИ (прежде всего в телевизоре) не реальную картину жизни, а воплощение их мечты об этой жизни, сформировали новый тип отношений редакций и чиновников. Областных, городских, партийных – неважно. Чиновники хотели и могли платить за «правильную» картинку, а редакции, на фоне ухода рекламодателей, привыкли на эти деньги жить. Причём деньги в этом процессе вертелись всякие: и по контрактам, и в конвертах – кому и когда как было удобней, так и делали и до поры до времени никого это не напрягало (ни власть, ни правоохранителей, ни редакции). Особенно «чернели» деньги во время выборов. Всегда, причём не только у власти и её «Единой России». Да, это было вне закона, но так было принято – это были те самые «понятия», которые все знали и все блюли. Но ситуация поменялась, а люди, похоже, этого не заметили. Не заметил Андрей Кабанов, адвокат которого Сергей Травин написал вчера у меня на страничке в Фейсбуке: «Эта непонятная история напоминает дело, на мой взгляд, абсолютно невиновного А.Ю. Кабанова, который не присвоил ни одной копейки из 8 миллионов, потраченных на выборы». Не понял, похоже и Сергей Борисович. Судя по тому, что мы сегодня знаем, он взял в помещении исполкома «Единой России» четыре миллиона из восьми оговоренных, и тут же взяли его самого. И это единственный факт, о котором можно говорить – дальше начинаются фантазии и интерпретации. Одни теперь будут говорить, что он шантажировал партию и правительство, другие – утверждать, что так принято и это сложившаяся практика. И, самое смешное, все будут правы. Так же, как правы и взявшие Кустова оперативники. О случившемся как-то необычайно быстро для СУ СК вчера вечером был распространён пресс-релиз, где была озвучена официальная точка зрения: «По версии следствия, 10 августа 2016 года подозреваемый получил от представителя одной из политических партий Российской Федерации денежные средства в размере 4 миллионов рублей (часть от общей суммы коммерческого подкупа в размере 8 миллионов рублей) за выполнение комплекса действий, направленных на создание положительного образа политической партии и выдвинутых ею кандидатов. Представитель политической партии, после того как ему были выдвинуты требования о передаче денежных средств, обратился в правоохранительные органы с заявлением и в дальнейшем действовал в рамках оперативных мероприятий. Подозреваемый в совершении преступления задержан».
Такая вот история.
Но есть несколько моментов, которые не укладываются в эту бравурную версию. Областная власть давно и с огромным интересом присматривалась к «Барсу» и имела на него вполне определённые виды. Началось это ещё при Михаиле Мене и Сергее Пахомове, когда телеканал слили с кабельным каналом ИВТ и компания в результате должна была уйти из единоличного владения Юрия Токаева, который в обмен получал госгарантии по кредитам «Кранэксу». История для Юрия Алимбековича завершилась превосходно: он умножил активы, но собственностью не поделился: Мень с Пахомовым ушли из области и потеряли интерес к ресурсу. Но остался Виталий Ильюшкин, который интереса к «Барсу» не скрывал и не терял.
В результате между Ильюшкиным и Кустовым разгорелась публичная информационная борьба. Плюс Виталий Владимирович стал «поджимать» «Барс» по госконтрактам и по деньгам партии… А телекомпания, скажу я вам, дело очень дорогое, денег жрёт море, а коммерческий рекламодатель в области почти умер. В результате, похоже, нынешний тур борьбы за «Барс» Виталий Владимирович выиграл – ведь кем бы ни был тот самый неназванный «представитель политической партии» из пресс-релиза СК, за ним явно просматривается фигура ответственного за региональную внутреннюю политику.
Лично для меня история прискорбна вот ещё почему: она явно поможет ивановским единороссам перевернуть всё с ног на голову и рассказать нам, что все неудачи власти и её партии в последние годы – не результат плохой работы партии и власти, а происки продажных журналистов, которые вымогали, но не получали денег и из-за этого поливали всех грязью. А в финале истории: мошенник-журналист и оболганная его редакцией власть. Это было бы смешно, если б речь шла о чём угодно, кроме «Барса», а тут всё очень правдоподобно, ведь более авторитетной и массовой площадки для электората в Ивановской области нет.
Алексей Машкевич
P.S.: И ещё: я думаю, что история на этом не закончится, и белые и пушистые единороссы сделают всё возможное, чтобы в этот раз наверняка «отжать» «Барс» у Юрия Токаева.
Политика
Ну и кто тут теперь жулики и воры?
Единороссы или журналисты