Последние
новости
Политика

Анна Семёнова: Город тазиков

«Творится какой-то бардак»
13 мин
17 июня, 2016
«На гербе Иванова впору рисовать не тётку с прялкой, а тазик с горячей водой», – как-то сказал мне один знакомый, ворча по поводу многодневного отсутствия горячей воды в доме и невозможности нормально помыться и вымыть посуду. «И вообще, в городе творится какой-то бардак», – добавил он.


Фото: Варвара Гертье

Я, конечно, поехидничала: мол, быстро же все забыли начало 2000-х годов, когда горячая вода в городе заканчивалась вместе с отоплением, и в каждой приличной квартире был бойлер. А потом задумалась: а ведь и правда, то, что происходит в областном центре в последние полгода, лучше всего характеризует слово «бардак». Иной раз возникает впечатление, что власть в городе просто отсутствует: непонятно, кто за что отвечает, лица в начальственных кабинетах меняются с пугающей быстротой, самые простые решения либо вообще не принимаются, либо принимаются слишком поздно. Да, ещё периодически появляются какие-то абсурдные идеи вроде той, которую глава города Иваново Алексей Хохлов озвучил на майском пленарном заседании Ивановской городской думы – о создании районных управ и передаче части полномочий мэрии этим управам. Ну да, чисто теоретически идея неплохая, ее, кстати, озвучивал году эдак в 2008-м то ли тогдашний глава города Александр Фомин, то ли тогдашний председатель Ивгордумы Вячеслав Сверчков – уже не помню, кто конкретно. Зато помню, что она стала поводом очередного скандальчика между Фоминым и Сверчковым. При этом ситуация с бюджетом города Иваново в 2008 году была, мягко говоря, совсем не та, что в 2016-м – денег было значительно больше, так что можно было строить грандиозные планы. А в нынешней ситуации тратить деньги на то, без чего в принципе можно обойтись, – это как минимум глупость. К тому же кардинальные структурные изменения в городской власти приведут к еще большему хаосу в системе управления муниципалитетом. И найти того, кто возьмёт на себя ответственность хоть за что-то, будет ещё сложнее.

Пыльная быль
Бог с ней, с идеей об управах – это пока только громкие слова, которые, правда, могут воплотиться в жизнь, и тогда мало не покажется никому. Но ведь, действительно, правы те, кто утверждает, что система управления городом, которая исправно работала последние 10 лет, разваливается на глазах. Символом этого развала может стать ситуация с уборкой города – сначала от снега, потом от пыли, а заодно и ремонт дорог, которого ивановцы, похоже, дождутся в лучшем случае в августе, как в добрые старые времена Александра Грошева. Почему, спрашивается, в январе и феврале ивановские дороги чистили нормально разве что в отчетах пресс-службы ивановской мэрии? Неужели СМП по уборке города (пардон, МУП САЖХ, но поскольку эти два предприятия с этого года объединены, это непринципиально) разучилось чистить улицы? Или, может быть, начальник управления благоустройства Анатолий Смирнов, ныне благополучно и внезапно уволенный по инициативе работодателя, вдруг забыл, что в декабре нужно расторговывать деньги на содержание городских дорог на первый квартал следующего года, иначе тому же СМП просто не на что будет купить ГСМ? Нет, не разучились, и не забыл. Просто деньги, которые надо было расторговывать, никак не могли подтвердить. В итоге половину января СМП сидело без горючего, и снегоуборочная техника просто не могла выйти на дороги. Ну а дальше всё понеслось как снежный ком: отвалы толком не вывезли, в апреле они самоликвидировались – растаяли, но при этом на дорогах остался песок из песко-соляной смеси в неимоверных количествах. Отсюда и апрельские пылевые бури. Кстати, на некоторых улицах эти наносы из песка и пыли не убраны до сих пор.
Иной раз возникает впечатление, что власть в городе просто отсутствует: непонятно, кто за что отвечает, лица в начальственных кабинетах меняются с пугающей быстротой, самые простые решения либо вообще не принимаются, либо принимаются слишком поздно
Смирнов, конечно, поплатился за всё: 20 мая он был уволен со своей должности. Любопытный штрих: в комментариях на нашем сайте и в социальных сетях практически не было высказываний из серии «туда ему и дорога» – наоборот, многие сожалели, что глава города Алексей Хохлов пошёл на этот шаг, отмечая профессионализм Смирнова и то, что он всегда выполнял свои обещания.
Вот уже неделю нет никакой информации, кто заменит Смирнова – а ведь управление благоустройства является одним из тех подразделений мэрии, по деятельности которого ивановцы судят о качестве работы власти вообще. Не удивлюсь, если начальником этого управления внезапно назначат человека, не имеющего никакого отношения к этой сфере: такие решения Алексей Хохлов за год с небольшим своего пребывания в кабинете руководителя исполнительной власти областного центра принимал не раз.

Кадры не решают ничего
Когда в марте прошлого года к руководству исполнительной власти в областном центре пришёл Алексей Хохлов, очень многие питали радужные надежды на то, что система управления городом, ранее заточенная командой экс-губернатора Михаила Меня под совершенно определённые цели, наконец-то изменится и заработает в первую очередь в интересах жителей. Что можно будет хотя бы начать решать все те системные проблемы, которые копились в городе годами. С тем же общественным транспортом, например, или с точечной застройкой.
Отчасти это напоминает радужные надежды на светлое будущее, которые питали многие в начале 2006 года, когда на регион только-только заходил эффективный московский менеджер Мень. Разочарование тогда, помнится, было жестоким, но так или иначе все подстроились под правила игры, установленные его командой. Такое же разочарование сейчас проскальзывает и в разговорах о команде, которая управляет городом. Хотя, по большому счету, никакой команды в «столбике» на площади Революции и нет.
За год Алексей Хохлов так и не смог – или не захотел? – сформировать пул людей, которым мог бы полностью доверять и которые были бы нацелены на выполнение конкретных задач по управлению городом. Сегодня в мэрии нет практически никого, кого можно было бы назвать «человеком Хохлова». Да, пятеро из семи нынешних заместителей и первых заместителей главы администрации города Иваново пришли на свои должности при Хохлове. Но лишь старого чекиста (с десятилетним провалом в официальной биографии) Владимира Карпова можно условно записать в «друзья Хохлова». Из электорально значимых направлений он с недавнего времени курирует общественный транспорт, но пока, кроме истории с новым обследованием пассажиропотока в областном центре, никаких подвижек по этому направлению незаметно. Как незаметно и желания Владимира Игоревича сделать эту сферу хоть немного более публичной – но это уже, видимо, профессиональная деформация.
Почему, спрашивается, в январе и феврале ивановские дороги чистили нормально разве что в отчетах пресс-службы ивановской мэрии? Неужели СМП по уборке города (пардон, МУП САЖХ, но поскольку эти два предприятия с этого года объединены, это непринципиально) разучилось чистить улицы?
Все остальные замы, пришедшие в мэрию после марта 2015 года, являются представителями разных групп влияния. Игорь Чебыкин, похоже, будет представлять интересы руководства местной «Единой России» (или тех, кто за этим руководством стоит), Владимира Рожкова, по слухам, в мэрию в прошлом году пропихнул тогда ещё не сидевший под домашним арестом замгубернатора Андрей Кабанов (до этого Рожков подвизался в Ивановском районе сначала на молодёжной политике, потом на благоустройстве и ЖКХ, и до сих пор гражданские активисты вылавливают на дорогах Ивановского района различные косяки, официально узаконенные Рожковым), Евгений Берегов, пришедший с должности главного архитектора Ивановской области, – представитель команды замгубернатора Владимира Шарыпова (вот его, кстати, трудно упрекнуть в незнании отраслей, которые он сейчас курирует).
Ну а Руслан Махмутов – это вообще отдельный разговор, больше напоминающий анекдот. Молодой «эффективный менеджер», появившийся ниоткуда, спровоцировавший немало скандалов, успел шокировать многих, кому довелось с ним пообщаться, полной некомпетентностью в тех сферах, которые ему доверили курировать. И так же в никуда исчез. Очень напоминает историю времён губернатора Владимира Тихонова, который как-то назначил на должность руководителя представительства Ивановской области в Москве «мальчика из хорошей чеченской семьи», который потом и в области-то не появлялся, зато исправно получал свою зарплату. Но Владимир Тихонов – это сегодня, мягко говоря, не лучший пример для подражания, по крайней мере, если речь идет о государственном или муниципальном управлении. Анекдот про «эффективного менеджера», возможно, уже завершится к моменту выхода журнала из печати. На момент сдачи номера в типографию Махмутов, по словам Алексея Хохлова, находился в отпуске за свой счет, по возвращении из которого Хохлов публично обещал с ним «разобраться». Но осадочек остался: зачем вообще было брать этого человека, который внёс лишь ещё больший сумбур в ситуацию в городе.
Справедливости ради надо сказать, что были в мэрии два человека, которых можно назвать людьми Хохлова – это Андрей Мельников и Владимир Синицын. Им Алексей Алексеевич, судя по всему, доверял (особенно Синицыну – безоговорочно, а Мельникову потому, что ему доверял губернатор), их аргументы в первую очередь принимались во внимание. Но Мельников попытался нахрапом решить проблему с точечной застройкой на ул. Сакко – и в результате теперь находится под следствием. А Синицын просидел в «столбике» намного дольше, но его стремление стать «серым кардиналом», взять под свой контроль всё происходящее в городе в конце концов привело к тому, что он стал вызывать идиосинкразию, по слухам, даже на Пушкина, 9. Хохлову пришлось в итоге убрать с игрового поля своего друга. И остаться одному.

Депутатский минимум
Не прибавили уважения к Алексею Алексеевичу и его неуклюжие попытки привлечь общественное внимание к праймериз за счёт угроз ликвидировать в Иванове троллейбусы. Кто из пиарщиков придумал такой ход – неизвестно, но результатом стали в лучшем случае фотожабы в Интернете. А в худшем – пожелания избрать Хохлова хоть в Госдуму, хоть куда – лишь бы он оставил пост главы города.
Всё чаще возникает ощущение, что второй, тот самый «худший» вариант полностью совпадает с желаниями самого Алексея Алексеевича, которому с самого начала не очень-то и хотелось занимать должность ивановского градоначальника, но по просьбе губернатора Павла Конькова пришлось, когда по техническим причинам выбыл из игры предыдущий кандидат на мэрское кресло – Дмитрий Куликов. Затягивание решений по важнейшим вопросам со стороны выглядит как нежелание вникать в городские проблемы, а предпринимаемые с опозданием шаги нередко выглядят абсурдными, нелогичными и в результате создают ещё больше проблем. Город, похоже, оказался для нового главы слишком сложным механизмом, а при отсутствии желания в нём разобраться, расставить приоритеты не в официальных интервью, а на самом деле, получается то, что мы имеем на сегодняшний день, когда городская власть больше похожа на ветошь, расползающуюся в руках.
Затягивание решений по важнейшим вопросам со стороны выглядит как нежелание вникать в городски проблемы, а предпринимаемые с опозданием шаги нередко выглядят абсурдными, нелогичными и в результате создают еще больше проблем
Некоторые чиновники в личных разговорах признаются, что предпочитают сейчас просто ничего не делать, потому что ценные указания сегодня даются одни, а завтра могут стать совсем другими, диаметрально противоположными. И работать в такой атмосфере, когда, приходя на работу, не знаешь, что ещё придумают в начальственных кабинетах, очень сложно. Вот и идёт в мэрии тихая неофициальная итальянская забастовка. А дела стоят.
В такой ситуации намерения Хохлова выдвинуться на праймериз, а затем его победа в ходе этого фарса, выглядят бегством с муниципального поля боя. И, откровенно говоря, даже страшно: что будет, если он останется главой города Иваново после сентябрьских выборов? Ещё одну такую зиму – с авариями на тепловых сетях, с завалами снега на дорогах – город, конечно, переживёт, но всем нам будет очень трудно.

Отсебятина
Конечно, всё написанное выше – это только личные впечатления человека, который живёт в Иванове больше 20 лет и не собирается менять ивановские выбоины на московские пробки. Но мне на самом деле не очень понятно, как можно настолько равнодушно относиться к фактическому развалу системы городского управления. Или это просто звёзды так сошлись, и нет удачи нынешнему составу ивановской мэрии ни в чём? Может, это Александр Матвеев проклял мэрию за то, что она должна была для него стать стартовой площадкой в более мягкие и теплые кресла, а по факту это чёртово болото оказалось для него отправной точкой в места, не столь отдалённые?
Понятно, что в состоянии этого управленческого хаоса город может прожить ещё полгода-год. Но дальше начнутся структурные изменения, которые могут стать необратимыми. И уже, да, хочется более жесткой руки, какого-то центра принятия решений, человека, который не побоится взять на себя ответственность. Хотя, как это обычно бывает в России, потом этот человек может оказаться либо объектом всеобщей ненависти, либо объектом внимания прокуратуры.
27 апреля 2024
Все новости