Наверх

Каникулы не для всех

27.04.2016
Анна Семенова

Что-то в последнее время различные властные структуры стали всё чаще вспоминать о поддержке малого и среднего бизнеса. То ли из-за приближения Дня предпринимателя, то ли из-за того, что русский мыслитель, столь бодро стартовавший в единороссовском фарсе под названием «праймериз», решил поэксплуатировать тот факт, что он ещё и председатель комитета Ивановской областной думы по экономическому развитию. А кому же еще думать о поддержке предпринимателей, как не мыслителю-экономисту?
И вот что получается: если смотреть со стороны, то у нас, натурально, не область, а какой-то бизнес-инкубатор. И программа господдержки этих самых предпринимателей есть, и льгот всяких целая куча введена, и дифференцированные платежи по патентам, и налоговые каникулы. В общем, благодать. Бизнес-сообщество всячески поддерживает (и, похоже, не только морально) начинания власти, власть обещает осчастливить предпринимателей новыми льготами. И при этом почему-то никто не обращает внимания на то, что неплохо было бы сначала разобраться с уже действующими льготами и преференциями, поскольку работают они отнюдь не так, как заявляется с трибун и экранов телевизоров.
Помните, сколько было восторгов и бурных аплодисментов по поводу введения в Ивановской области в конце прошлого года так называемых налоговых каникул? Эти самые каникулы представляют собой установление нулевой ставки налога, взимаемого в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения, для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в строго определенных сферах. Перечень «льготных» видов деятельности есть в областных законах о патентной системе и о налоговых ставках при УСН. Вроде бы всё ясно и понятно. Но на практике оказалось, что для нескольких десятков видов деятельности «налоговые каникулы» оказались фикцией. То есть льгота вроде бы есть. Но воспользоваться ею невозможно. И обнаружили несостыковки в законодательстве не штатные юристы облдумы или ДЭРиТ, а простые предприниматели. Как рассказал директор ассоциации негосударственных экспертов «Эксперт» Олег Волжанкин, ассоциация попыталась разобраться, почему ИП не могут воспользоваться налоговыми каникулами. Выяснилось, что проблемы связаны с постоянно откладываемым на федеральном уровне введением нового ОКВЭД – ОК 029-2014 взамен ныне действующего ОК 029-2001. Дело в том, что в областном законе № 117-ОЗ. Которым были введены налоговые каникулы, есть два перечня видов деятельности – по «старому» ОКВЭД и по «новому». И эти два перечня частично не совпадают, то есть часть видов деятельности станут льготными только после того, как федеральные власти соизволят ввести новый ОКВЭД (а этот счастливый момент уже два года откладывается). Точно такой же «глюк» в том же законе есть и в статье, касающейся установления льготной ставки налога по УСН, но он был ликвидирован в декабре прошлого года, когда был принят областной закон № 139-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ивановской области». А вот про налоговые каникулы областные законодатели почему-то забыли и не хотят вспоминать. Специалисты из «Эксперта» обратились в УФНС по Ивановской области и к уполномоченному по правам предпринимателей Алексею Ваганову. В качестве примера был выбран вид деятельности «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» (вроде бы самый что ни на есть социально ориентированный по нынешним временам, когда проще отремонтировать старый холодильник, чем купить новый) (класс 95 раздела S ОК 029-2014). Зарегистрироваться в качестве ИП с указанием вида деятельности по «новому» ОКВЭД невозможно, а если регистрироваться по «старому» ОКВЭД, невозможно получить право применять налоговые каникулы. В обращении у официальных лиц просили разъяснить, каким образом предприниматель может воспользоваться правом на льготу, установленную областным законом.
УФНС по Ивановской области в своем официальном ответе просто констатировало уже известные факты и приводило номера и названия официальных документов, а за дополнительными разъяснениями направило предпринимателей почему-то в департамент финансов Ивановской области.
Алексей Ваганов направил обращение «Эксперта» в ДЭРиТ, откуда пришло письмо за подписью замначальника департамента Филиппа Маленкина, который рекомендовал изучить 139-ОЗ и утверждал, что перечень видов деятельности по ОК 029-2014, подпадающих под льготную ставку налога, приведен в соответствие с перечнем по ОК 029-2001, и чтобы узнать, какой «старый» вид деятельности соответствует «новому», надо просто воспользоваться специальными «ключами». При этом Маленкин почему-то тоже не заметил тот факт, что 139-ОЗ откорректировал только перечень видов деятельности, которые позволяют получить льготную 5-процентную ставку налога, но оставляет без изменения перечень по налоговым каникулам. В общем, оказалось, что власти никаких проблем не видят, а предприниматели тем временем не могут воспользоваться продекларированными налоговыми каникулами. В итоге многих ИПшников просто обманули: сказали, что льготы есть, но воспользоваться ими невозможно. До тех пор, пока федеральные власти не решатся ввести новый ОКВЭД (а когда это будет, никому не известно, поскольку федералы очень любят в последний момент, перед самым Новым годом, менять правила игры).
Приводим перечень видов деятельности, по которым невозможно получить налоговые каникулы (специально для представителей власти) по ОК 029-2014:
- подкласс 38.3 «Деятельность по обработке вторичного сырья раздела Е «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по устранению загрязнений». Это демонтаж техники, не подлежащей восстановлению, утилизация отсортированных материалов (переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье, обычно с применением процесса механической или химической переработки) – соответствия ОК 029-2001 не установлено;
- класс 58 «Деятельность издательская». Часть видов деятельности действительно совпадает с подразделом DE ОК 029-2001. Однако мимо кассы пролетают (то есть соответствия не установлено) издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности; Издание адресных справочников и списков адресатов; Издание справочников в печатном виде; Издание справочников на электронных носителях; Издание газет на электронных носителях; Издание журналов и периодических публикаций на электронных носителях; Издание программного обеспечения; Издание компьютерных игр; Издание прочих программных продуктов;
- раздел R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений». Значительная часть этих видов деятельности в «старом» ОКВЭД входит в раздел О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» и никакими льготами не облагодетельствована. Видов очень много, в том числе организация музеев (мы тут, кажется, туризм развиваем? А ведь частные интерактивные музеи пользуются большим интересом у туристов, в том числе иногородних, разве нет?), деятельность спортивных объектов, фитнес-центров, спортивных организаций, деятельность тренеров (это к вопросу о поддержке здорового образа жизни), школ танцев, дискотек, и прочих развлечений;
- класс 95 «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» раздела S «Предоставление прочих видов услуг». Здесь без льгот остались следующие виды деятельности ремонт и обслуживание компьютеров и периферийного оборудования компьютеров, такого как настольные компьютеры и ноутбуки, компьютерные терминалы, устройства памяти и принтеры; ремонт коммуникационного оборудования, такого как факсимильные аппараты, аппараты двухсторонней радиосвязи, бытовой электроники, включая радиоприемники и телевизоры; ремонт домашней и садовой утвари и оборудования, включая газонокосилки и вентиляторы; ремонт обуви и кожаных изделий; ремонт мебели и предметов домашней обстановки; ремонт одежды и аксессуаров; ремонт спортивных товаров; ремонт музыкальных инструментов; ремонт предметов хобби и других бытовых изделий и предметов личного пользования.
В общем, вместо того чтобы по совещаниям сидеть и в телевизоре выступать, лучше бы отдельные деятели удосужились проверить, чего же они напринимали. И откорректировать это счастье. А то получается как у Булгакова: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей