«Разговор на кухне» с Андреем Мельниковым

В проекте «1000 секунд»
14 мин
25 апреля, 2016

Здравствуйте! Мы продолжаем цикл передач «1000 секунд. Разговоры на кухне». Сегодня наш гость экс-депутат областной думы, экс-глава администрации Кохмы, экс-замглавы города Иваново – Андрей Владиславович Мельников.
Здравствуйте, Андрей Владиславович.
– Здравствуйте.

Андрей Владиславович, до того, как прийти в 15-ом году в город Иваново и стать заместителем главы администрации областного центра, вы поработали очень успешно в Кохме. Вы там в какие-то безумные рейтинги вошли, насколько я знаю. Не жалеете сейчас, когда идёт уголовное дело, что откликнулись на предложение губернатора и пошли руководить ивановской стройкой, ивановской землёй?
– Ну, жалеть о прошлом глупо. Потому что, конечно, Кохма для меня дорога и сегодня, и действительно результаты, которые мы там показали – мы вышли на первое место по строительству из расчёта на одного жителя, и стали вводить более одного квадратного метра на жителя. И по инвестициям, из расчёта мы достигли среднего уровня по ЦФО. Но, действительно, Павел Алексеевич пригласил и поставил задачу помочь в городе Иваново, в связи со сменой руководства города, наладить, так сказать, работу, учитывая, что у меня был политический и хозяйственно-административный опыт.

Помочь Алексею Алексеевичу Хохлову?
– Алексею Алексеевичу Хохлову. Я считаю, что ту задачу, которую передо мной ставил губернатор, я её выполнил на тот момент. По крайней мере, все механизмы заработали. Но то, что случилось потом… Ну, случилось, так случилось. Нам Господь всегда посылает какие-то новые испытания, которые, наверное, проходить надо просто для того, чтобы становиться сильнее.

Ясно. Но вот вы … мы давно знакомы, я давно вас знаю, и вы всегда позиционировали себя, как человек команды – человек с командой, человек внутри команды. Когда вот случилась с вами такая вот неприятность, назовём это так, вам помогли? Вы почувствовали помощь команды за спиной?
– Ну… Я почувствовал помощь. Правда, помощь была разная. Были моральные какие-то вещи, которые, вне всякого сомнения, важны в таких ситуациях. Я почувствовал от тех людей, с которыми у меня не сложились в городе отношения, помощь в кавычках, когда они помогли…

Помогли окончательно уйти?
– Да, окончательно уйти. Когда возбуждается уголовное дело и в этот же день не продлевается контракт… По-видимому, как-то не случайно совпали все эти даты. Но это Бог с ними. Я хочу сказать, что действительно, я всегда чувствовал и чувствую себя членом команды – и сегодня. И должен сказать, что я не прерываю общения с руководителями области, я думаю, что та нелепая ситуация, которая сегодня возникла, она просто будет каким-то образом – или через суд, или через какие-то мероприятия, но в рамках закона – закрыта.

Мы не будем обсуждать сегодня детали вашего уголовного дела, чтобы нас с вами не обвинили в том, что мы формируем мнение и влияем на следствие, но всё-таки я спрошу вашего мнения. Скажите, вот то, что с вами случилось, как сейчас вы оцениваете – это была ваша ошибка, это вас подставили внутри администрации те, кому вы мешали работать там по-старому, или вы попали под замес того самого заговора силовиков, разговоры о котором так активно ходят в последнее время в области?
– Я думаю, что ошибки здесь никакой не было. То есть, я выполнял свою…

Вашей личной ошибки?
– Да. Я выполнял свои прямые должностные полномочия, я курировал строительство и вышел на объект, которым были не удовлетворены соседние дома, проживающие в них граждане, и по их просьбе я пошёл. Я, в соответствии с законом, провёл осмотр данных зданий, в том числе и существующих, эксплуатирующих, и пришёл к выводу, что действительно - то, что говорят люди, надо проверить. И вот, когда я проверил документацию, я был убеждён, что необходимо приостанавливать стройку для того, чтобы провести документальную полноценную проверку, а в дальнейшем отменить разрешение, второе разрешение, на строительство

То есть, вы до сих пор уверены, что…
– Абсолютно.

… что строительство ведётся…
– Незаконно.

Незаконно. Ясно.
– А вот, что касается силовиков и так далее – ну, там много информации приходит, не думаю, что на неё надо много обращать внимания. Другое дело, что, конечно, тенденция сегодня в обществе есть, когда у нас формируют общественное мнение, что, ну, вот все чиновники это коррупционеры.

Если чиновник, значит вор.
– Коррупционер… Вор. Если врач – это убийца, если учитель – это педофил, если это депутат…

Ой, не продолжайте, пожалуйста!
– Вы понимаете? К сожалению, вот с этим надо просто прекращать. Более того, я должен отметить, что наш президент в последнем своём публичном выступлении к нации, в послании, как раз сказал силовикам, что мы не должны бороться ни с элитами, ни с народом. А мы должны всё-таки действительно реагировать на конкретные какие-то сигналы.

В конце прошлого года, когда я брал у губернатора интервью для журнала «1000 экземпляров», он сказал в частности, что… на вопрос о вас сказал, что он сделает всё возможное, чтобы как можно быстрее завершилась эта история. Прошло четыре месяца, история не завершается. Как вы думаете, почему?
– Нет, вы поймите, всё-таки давление на следствие – это вообще уголовно-наказуемое преступление, понимаете? Тем более должностным лицом, таким, как губернатор. Поэтому, я думаю, что конечно мы должны разрешить эту ситуацию в рамках закона. Скорее всего, в рамках судебного разбирательства.

Короткий тогда ответ на следующий вопрос. Сегодня в городе куча чиновников бывших и депутатов находится под следствием. На ваш взгляд, это на самом деле коррупция, родимое пятно российской бюрократии, или что-то другое?
– Вы знаете, я вот посмотрел, собственно, есть приказы по линии генпрокуратуры, какие статьи уголовного кодекса относятся к коррупции. И обнаружил, что это чуть не половина уголовного кодекса. Вот, я считаю, что здесь есть перебор борьбы, потому что, давайте так – а что такое коррупция? Для меня…

Денег взял?
– Вот, я тоже так считаю. Если это взятка – раз. Понимаете…

Доказанная, да.
– Да, доказанная, когда вы, взяли за руку, и так далее. Или нашли это на счетах каких-то. Это обогащение, когда растет количество каких-то акций, количество домов, недвижимости…

А зарплата…
– И третье, это кумовство. Когда ты родственников своих куда-то суёшь. Всё остальное, вы понимаете… Вот в советское время ведь было правило, одно негласное, но оно существовало – если к карману не прилипло, как говорили, то там могли дать и выговор, могли и наказать, и понизить в должности. Но если человек это делал ради дела, если он был вынужден принять такое решение, то, конечно, его всё равно защищали.

Давайте вернёмся к нашему родному городу. Вы курировали, в первую очередь, земельные отношения. И, вот объясните мне, если можно, коротко, почему, какая бы администрация не пришла, кто бы ею не руководил в Иванове, город из года в год продолжают уродовать точечной застройкой, которая вызывает бешеное недовольство горожан и спокойную реакцию власти?
– Я не земельное, а «строительство и архитектура», которое связано, в том числе, и с землёй.

Ну, вопрос в тему, всё равно.
– Я должен сказать, что как раз это одно из первых наших было направлений, это побороть точечную застройку. Что мы предполагали? Мы предполагали, когда готовили изменения в генплан, правила землепользования и застройки (надеюсь, что они сохранены), что подобные решения… Возможна, наверное, где-то возможна и точечная застройка. Но первое – должна быть планировка всей территории (всего района), где должны учитываться: где детские площадки, где стоянки, где, извините, гулять старикам, где с колясками –всё. – Всё ясно. – Второе, это, вне всякого сомнения, проведение публичных слушаний рядом живущих людей.

Которые носят не рекомендательный, а всё-таки…
– Абсолютно точно. Вот эти два главных правила должны начать действовать. И тогда точечная застройка войдёт, во-первых, в согласие с жителями, которые проживают в микрорайоне, потому что я не исключаю, ведь есть и заинтересованность некоторых жителей. Например, жители соседних домов, у которых нет бытового обслуживания вообще в районе. И ещё что-то. То есть, всякие вопросы.

Я услышал ответ. Но вот ответьте тогда на такой вопрос. Я часто слышу, что земля в городе Иваново превратилась в такой, практически, чёрный рынок земли, который администрация практически не контролирует. Это так?
– Дело в том, что как показывают последние события последних лет, ведь конечно, не с пустого места, где действительно взятки существуют, там, в следствии и так далее, появилось. Конечно, чёрный рынок существует. Когда берут одни для одних целей, потом это переделывают, потом построили какую-то секцию, вместо реконструкции пристраивают ещё три секции, и так далее.

Ясно. А вот, как вы думаете, эти люди могли оказать влияние на то, что с вами вот так?..
– Я… Ну, у меня...

… обошлись. Я так понимаю, вы ведь им немножко наступили на хвост?
– У меня такой вот прямой информации нет. Но не исключаю. Просто не исключаю.

Ясно. Вы достаточно долго проработали в администрации Алексея Хохлова и видели её работу изнутри. Причём вы работали на самой высокой должности после главы города. Ответьте мне, если можете, на простой вопрос: почему в городе нет порядка? Почему город весь зимой был завален снегом по макушку, а сейчас грязь, пыль и другие бедствия?
– Я думаю, что здесь две причины. На мой взгляд, они… Первая причина, это понятно – финансовая ситуация ухудшается…

Денег всегда мало.
– Но. Но. Но. Я согласен в том, что определяющими стали субъективные причины. Это, прежде всего, наверняка, ошибки в кадровой политике – хотим мы, не хотим. Это поспешная смена на молодых руководителей МУПов наших, которые, к сожалению, не смогли взять в руки эту ситуацию. Ну, и третья, к сожалению – вот я буквально задавал вопрос своим бывшим подчинённым в неформальном разговоре по той грязи, которая сейчас. Я говорю: «Мужики, ну ведь за две недели можно вот, если напрячься по-настоящему, за две недели можно город более-менее убрать». Они сказали: «А кто сегодня будет принимать такие решения? Кто на себя возьмёт ответственность и так далее?». Если, — как мне сказали, — если уж вас прикрыть не смогли, то, что сделают с нами, если?»

Смогли прикрыть, наоборот.
– Прикрыть наоборот, да.
Поэтому, на самом деле, я думаю, что сейчас произойдёт усиление всё-таки кадровое в администрации и, надеюсь, что ситуация кардинально изменится.

Вы сказали, вот ключевая фраза: «никто не берёт на себя ответственность». То есть, начиная с главы города, получается?
– Нет, как раз глава-то за всё отвечает, ему и брать не надо, понимаете, оно на нём висит всё само, по определению. Дело в другом, понимаете, управлять таким городом, как Иваново, без команды… А что такое команда? Это единство целей, задач, и когда люди себя чувствуют уверенно. То есть, они понимают, что они защищены, понимаете? И они понимают, что они выполняют те задачи, которые ставит перед ними руководство. Такой вот командной сегодня работы, к сожалению, на мой взгляд, ещё раз говорю…

На ваш взгляд нет?
– На мой взгляд, к сожалению, нет.

А как вы относитесь к тому, что эти чиновники, которые говорят вам, что боятся брать на себя ответственность, не стесняются в телевизоре призывать народ выходить с граблями и чистить те территории, чистоту которых они не могли обеспечить? Я не говорю про дворы, дворы – святое.
– Это, на мой взгляд, подмена всё-таки, действительно функций. Это муниципальная функция – содержать места общего пользования и, более того, вы правы, на это выделяются деньги. Пусть их не хватает, но они выделяются. Поэтому субботники, конечно, нужны, конечно, можно выйти и так далее, но, но подменять основную деятельность органов местного самоуправления на энтузиазм людей, я считаю, что не совсем правильно.

Но вот ещё вы сказали, что слабая кадровая политика и слабая команда и кадры. А как вы думаете, вообще кадры остались? Ведь это такая общая тема, «нет кадров».
– Вы знаете, я могу сразу сказать. Когда я пришёл в Иваново, я много был наслышан об этом, но когда я стал работать непосредственно с подчинённым средним звеном, с начальниками управлений, подразделений и так далее, я вам хочу сказать, что очень сильный состав. Вот где-то 90 % администрации, поверьте, это грамотные, умные, талантливые люди.

Ясно.
– Перспективные. И я просто считаю, что их надо задействовать сегодня в работе.

И тогда последний вопрос, Андрей Владиславович. Вы сами, когда закончится вся ваша история, планируете вернуться в муниципальное или какое-то государственное управление?
– Вы знаете, ещё в 98-ом году я сделал выбор в пользу политики. Этому выбору я не изменял ни один день. Но это решение должны принимать или люди, или руководство.

Ясно. Спасибо огромное. Я напоминаю, что в гостях у нас был Андрей Владиславович Мельников, сегодня, я так понимаю, безработный политик. Мы с вами прощаемся, до свидания, всего доброго, до новых встреч.
– Спасибо.
20 апреля 2024