Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук
В этом году исполняется 145 лет со дня образования города Иваново-Вознесенска, носящего с 1932 года имя Иваново. Однако история современного областного центра гораздо древнее.
История села Иванова, ставшего впоследствии городом, уходит в средние века. Об этом говорят данные археологических раскопок, проведённые в 2003 году на перекрестке Аптечного переулка и улицы Красной Армии (на этом месте находится торговый центр «Воздвиженка»). Они позволили обнаружить керамику XIV века и довольно много предметов XV–XVI веков, например фрагменты гончарных сосудов с «авторскими» клеймами, а также нож с широкой спинкой и обломанным концом лезвия (которые датируются XIII–XIV столетиями), а также очажный камень, кости животных, строительные материалы.
Письменная же история села Иваново долгое время увязывалась с эпохой царя Ивана Грозного. Однако дата, названная шуйским купцом и краеведом Владимиром Александровичем Борисовым (1809–1862) в его книге «Описание города Шуи и его окрестностей» (1851), до сих пор не нашла своего документального подтверждения. В своем исследовании он сообщал о селе Иванове: «В 1561 году, Царем Иоанном Васильевичем IV, оно, как богатое имение, пожертвовано в поместное владение Царским шурьям, князьям Темрюковичам-Черкасским». К сожалению, Борисов не указал, из какого исторического источника он взял эти сведения. Тем более есть большие сомнения, что речь идет именно о нашем Иванове, а не о каком-то другом, ибо в те времена в окрестностях города Шуи насчитывалось 15 сёл и деревень, называвшихся Иваново.
Поэтому правильно вести документальную историю Иванова с источников эпохи Смутного времени. И первой такой датой до последнего времени можно было считать 1609 год. Она присутствует в документе под названием «Суздальского воеводы Федора Плещеева о поражении воров, приходивших под Суздаль, о взятии города Плеса на Волге, и что опасно оставить Суздаль и идти в Кострому. 1609, Февраль 17». В нём говорится: «Господину пану Яну Петру Павловичу Сопеге, каштеляновичю киевскому, старосте усвятцкому и керепецкому, Федор Плещеев челом бьет. В нынешнем, господине, 117 году, Февраля в 17 день, как приходили воры, понизовных городов мужики, под город под Суздаль под посад, и Божьею милостью и царским сщастием и вашим рыцерским промыслом, воров побили; и на третей день послал яз от собя за воры пана Мартына Собельского с казаки, да с ним же с Мартыном пошел Лисовскому полку пан Чижевски с казаки; и Божьею милостью и царским сщастьем и вашим рыцерским промыслом, на Волге город Плесо взяли и воров побили, и оттуды, как взяли Плесо, пришли назад в Суздальский уезд в старые табары, в село Иваново, в Кохму. И пишют, господине, ко мне пан Чижевски да Собелски со товарыщи, чтоб мне идти к Костроме на государевых изменников; и мне, господине, город покинуть не на кого и из Суздаля идти нельзя, потому что многие иные воры мужики в сборе от Суздаля верст за сорок и за петдесять, в Холуе на посаде и в иных местах. А я тебе господину своему челом бью».
Однако из свозных и дозорных книг Троице-Сергиева монастыря мы узнаём, что сбежавшие в 1608 году из Суздальских и Юрьевских монастырских вотчинных сел Шухоболва, Кинобаля и Кучек крестьяне Данилко Борисов, Михалко Григорьев сын Софронов, Правоторх да Аристко Нероновы дети и Петрушка Афанасьев сын Першин «збежав … живут за князь Михайловою матерью Васильевича Скопина-Шуйского в селе ее – в Ывановском, в Кохме и в деревнях». Вне всякого сомнения, речь идёт именно об Иванове. Встречается название «Ываново» и в документах 1614 года. Этот факт удлиняет письменную историю Иванова на год. Таким образом, 1608-й год пока можно считать началом письменной истории современной столицы Ивановской области.
Не исключено, что дальнейшая работа с архивными документами может сместить начало письменных упоминаний в XVI век. И у нас уже есть очень большая уверенность, что в РГАДА найдены подобные источники 1580-х годов, в которых речь идёт о селе Иваново. И в этой связи необходимо назвать ещё один документ: «1584/1585 г. – Выпись из отдельных книг Юрия Ивановича Плещеева на поместье Тарусы Алексеева сына Линева сц. Курьяново на рч. Увоти с дд., почч., сщщ. и пуст. И поместье Лукерьи, вдовы Ивана Линева, с сыном Степаном сц. Елманово м дд. и пуст. В Суздальском у.». В этом документе упоминается ряд населенных пунктов, находящихся рядом с Ивановом, например сельцо Курьяново на Увоти. Курьяново вошло в состав города Иваново в 1958 году. Тогда же в состав Иванова вошло и Авдотьино, упоминаемое в этом документе как Овдотьино. Кроме Курьянова упомянуты Ермолино, Зименки, Белянцово, Беленицыно, Говядово и др. Это позволяет сделать вывод о том, что многие населённые пункты, окружавшие Иваново (или Ивановское) в XVI веке уже существовали и развивались. Ивановский исследователь и знаток Иван Иванович Власов (1880–1943) не исключал, что село Иваново могло быть основано и в XIV веке. Есть кроме всего прочего и общемировая практика, заключающаяся в том, что если тот или иной населенный пункт входил в состав другого, но он старше, то датировка смещалась в пользу увеличения возраста общего населенного пункта.
Но здесь надо обязательно знать и то, что какого-то одного устоявшегося наименования ещё не было, поэтому Иваново вполне могло называться в XVI–XVII веках по-разному – Ивановское, Ывановское, Ываново, Иваново-Кохомское (или Иваново-Кохма, Ивановское-Кохомское), Ивановская слобода, Ивановское на Увоти. А варианты отдельных краеведов по поводу имён Ивань и Иваны не имеют никакого отношения к нашему Иванову.
Важно понимать, что обилие наименований «Иваново» и производных от этого имени – нормальное явление для центральной России. Например, часто путают наше Иваново с селом Ивановское, что под Суздалем. Поэтому с другим вариантом названия села Иваново как «Ивановское» необходимо помнить, что Иваново-Шуйское (Ивановское-Шуйское) – это село Ивановское под Суздалем, а Иваново-Кохомское (Ивановское-Кохомское) – это наше Иваново. Село Иваново под именем «Ивановское» встречается не раз, например, в 1630 году.
Таким образом, опираясь на имеющиеся письменные источники, можно в этом году отмечать 408-летие Иванова, однако косвенные свидетельства и археологические источники могут смело сдвинуть время появления населенного пункта, ставшего в итоге селом Иваново, в XVI столетие, а то и в XV и даже XIV век.
Общество
Когда появилось Иваново
Версия Александра Семененко