Последние
новости
Общество

Очередные карточные фокусы

Еще пара ложек дегтя в «электронной» бочке
8 мин
11 апреля, 2016
Анна Семенова

Таки же вы будете смеяться, но речь опять об электронной карте школьника. Вернее, о том, как реализуется в Иванове один из проектов, связанных с электронной картой, - электронная столовая. Про различные странности, происходящие в процессе реализации этого проекта, мы уже писали не раз. Но, похоже, эта музыка будет вечной, причем крайних не то чтобы невозможно было найти – их просто не ищут. На заседании коллегии департамента развития информационного общества в начале этого года тогдашний зампред правительства Владимир Калинкин заявил было, что не надо расширять проекты и начинать новые до тех пор, пока не будет четко отработано то, что уже затеяно. И это дало какую-то надежду, что хоть у кого-то есть политическая воля навести порядок в этом электронном бардаке. Но где теперь Калинкин? А «электронная школа» цветет и пахнет, все глюки сохраняются, возникают новые, и в процессе участвуют те ж самые организации, которые вот уже почти год не могут нормально отладить работу электронных столовых.
Взять, скажем, 21-ю школу – пилотный проект в рамках «Электронной школы», куда приезжали за опытом делегации из других регионов (а власти с удовольствием рассказывали про то, как они делятся опытом). Пилотный проект (в рамках которого операции по карте осуществлял Сбербанк – не примите за рекламу, просто это факт) благополучно завершился год назад, сейчас всеми денежными операциями по карте школьника «рулит» Кранбанк, который выиграл соответствующий конкурс. Ну и понеслось… Как говорит замдиректора МП Столовая «Школьная № 33» (комбинат школьного питания, который обеспечивает питание детей, в частности, в 21-й школе) Татьяна Гейстер, проблемы с деньгами на карте школьника возникают регулярно. Например, 31 марта терминал в вестибюле школы, через который можно перечислить деньги на карту, до 10 часов утра просто не работал. А когда он заработал и дети начали перечислять с его помощью деньги на свои карты, то пополнения баланса у многих просто не произошло.
А дальше получается следующая штука: ребенок честно положил деньги на карту и радостно поскакал в столовую завтракать. Сотрудница столовой пытается через свой терминал провести оплату завтрака, а там - опаньки! – денег нет. По всем правилам надо сказать: «Иди гуляй голодным, милый, денег-то нет, а наличкой мы не имеем права брать». Но сердобольные тетушки в столовой, чтобы не оставлять детей голодными, идут на нарушения и кормят ребенка в долг, записывая фамилию, класс, и стоимость завтрака в отдельную тетрадь. При этом прекрасно знают, что первая же проверка, которая обнаружит эту, с позволения сказать, бухгалтерию, устроит скандал до небес, и штраф с выговором будет наименьшим возможным наказанием. Наличкой, как уже говорилось, оплатить еду в школьной столовой, которая стала «электронной», нельзя. А когда деньги все-таки поступают на карту – иногда к концу того же учебного дня, а иногда и через несколько дней – сотрудники столовой начинают списывать с карты все «долги», которые образовались у ребенка, сверяясь со своим незаконным талмудом. В это время родители видят в личном кабинете, что несколько дней ребенок вроде как не ел, а потом у него списывается с карты сразу большая сумма, обалдевают от происходящего и идут разбираться в школу. О всяких небалансах на счетах муниципального предприятия я уже не говорю – это вроде как проблемы этого самого предприятия, хотя, по большому счету, эти проблемы возникают из-за действий третьих лиц. Ну и, в конце концов, тут в различных кабинетах мэрии все чаще можно услышать заявления, мол, город должен всячески поддерживать собственные предприятия, особенно если они успешно работают и выполнят социально важные функции. Но к комбинатам школьного питания это, видимо, не относится.
Так вот, немного об этих самых третьих лицах. Их в проекте «Электронная карта школьника» задействовано настолько много, что человеку со стороны сложно разобраться, кто из них за что отвечает и вообще, зачем их тут столько пасется. Тем более, что у многих из них практически один и тот же состав учредителей (ООО «Школьный проект», ООО «ИБТ», ООО «Ф-Центр», - причем этот факт зафиксирован в отчете КСП г.Иваново). Разобраться не могут и те, кто в процесс включен: Татьяна Гейстер не раз говорила, что даже КШП не могут понять, к кому обращаться в случае возникающих проблем, а на запросы КШП в мэрию они получают формальные отписки.
Кстати, подобные сбои возникают не первый раз. Например, 22 февраля этого года в школе № 21 работники столовой столкнулись с тем, что с карт у детей деньги списывались, но на счет комбината школьного питания не поступали. Только за один день таким образом «зависли» более 38 тысяч рублей. Аналогичный сбой возник и 25 февраля, причем сразу в трех школах: № 44 («зависло» 17,6 тысяч рублей), № 32 (22,2 тысячи) и № 21 (69 тысяч рублей). И гуляли эти деньги – почти 150 тысяч рублей - неизвестно где почти месяц: на счета МУП Столовая «Школьная № 33» они поступили только в середине марта. Попытки выяснить, что произошло и кто должен нести ответственность за подобные сбои ни к чему не привели. Как рассказала Татьяна Гейстер, муниципальное предприятие обратилось в «Кранбанк», но специалисты банка заявили, что они тут ни при чем и рекомендовали обратиться в ООО «ИБТ». «Письмо-то мы написали, но никакого ответа не получили, - говорит Гейстер. – И понятно почему: формально у нас нет никакого договора с ООО «ИБТ», официально мы с ними вроде бы не взаимодействуем. Хотя по факту все вопросы упираются именно в деятельность этой компании, которая, как нам разъяснили, является держателем базы данных по проекту «Электронная карта школьника».
Если это так, то получается интересная штука: частная фирма владеет базой данных, где содержатся персональные данные десятков тысяч ивановских школьников и их родителей: номера свидетельств о рождении и паспортов, данные о прописке и прочее. А если в один прекрасный день учредители решат ликвидировать эту организацию? Или – по аналогии с официальной версией событий конца 2014 года, когда одномоментно приказали долго жить все официальные сайты органов госвласти Ивановской области – какой-нибудь сотрудник что-нибудь сделает не так, и все эти данные будут уничтожены или утекут в сеть? Почему держателем базы данных не может быть муниципалитет, ведь именно управлению образования родители дают согласие на использование персональных данных (это согласие подписывается одновременно с заявлением о приеме ребенка в школу)? Что-то как-то не клеится в смысле информационной безопасности, вам не кажется? Кстати, вероятнее всего, то же ООО «ИБТ» владеет персональными данными и пенсионеров области, поскольку имеет непосредственное отношение к социальной карте жителя Ивановской области.
После всех этих историй возникает еще один вопрос: а почему только Татьяна Гейстер заявляет о проблемах при реализации проекта «Электронная столовая»? А у остальных вроде бы все хорошо…
Во-первых, два других муниципальных КШП обслуживают лишь по одной школе, где введена «электронная столовая», а у МП Столовая «Школьная № 33» таких школ уже три, и еще в двух этот проект собираются вводить в ближайшее время. Поэтому все убытки и небалансы, возникающие в связи с работой «электронной столовой», оказывают гораздо больше влияние на работу предприятия в целом. А во-вторых, дело, похоже, еще и в личности: кто-то не хочет связываться с великим и ужасным советником губернатора Антоном Колмогоровым, который имеет непосредственное отношение ко всем этим «Школьным проектам» и «ИБТ» (как минимум, регулярно присутствует на различных совещаниях в качестве их представителя). А кто-то пытается пробить эту «электронную» стену и сделать систему понятной и прозрачной.
14 декабря 2024
Все новости