Последние
новости
Люди

Генерал Никитин: «Шеенков – это ходячий геморрой»

Допрос бывшего начальника УМВД
14 мин
24 февраля, 2016
Часть первая

20 февраля во Фрунзенском районном суде города Иваново начался допрос главного обвиняемого по делу о злоупотреблении служебными полномочиями при строительстве здания УМВД по региону – генерала Александра Никитина, который с 2013 по 2014 год возглавлял ивановскую полицию. Генерал говорил без умолку на протяжении нескольких часов, порядком вымотав и гособвинителей, и судью. В его эмоциональном и откровенном рассказе очень много интересных деталей. Впрочем, читайте сами.


Фото: Варвара Гертье

«Я сюда приехал не как раб на галерах»
Начал свой рассказ генерал с биографии. Служил в органах с 1989 года, с 2008 по 2012 год разрабатывал банду Трунова (новосибирская «Бригада», ее члены получили большие тюремные сроки за убийства, совершенные в 90-х годах). После посадки лидера и участников новосибирской ОПГ генерал Никитин, в то время занимавший должность замначальника ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, указом Президента РФ был награжден Орденом Почёта.
«Вот меня журналисты стояли у входа, спрашивали, какое отношение я имею к делу «Труновских». А я отвечу – за его раскрытие я был награжден Орденом Почёта. Вот какое отношение имею. И больше ничего по этому поводу говорить не буду», - отрезал Александр Никитин.
Из рассказа генерала следовало, что он надеялся остаться в родной Сибири, служить там, сидеть в своем шикарном кабинете и получать хорошую зарплату. Метил в начальники УМВД по СФО: оставалось подняться на одну ступень выше. Но во время очередного визита в МВД ему предложили возглавить ивановское управление полиции. Понятно, что пошел на это Никитин с видимой неохотой. Он уточнил, что здесь у него и его гражданской жены, которая в то время уже была беременна, не было ни родственников, ни друзей, да и зарплата была бы пониже, чем в Сибири. Но все-таки генерал повиновался вышестоящему руководству и поехал – отказываться, объясняет, было не совсем солидно.
Никитин не знал, к кому из дизайнеров обратиться в Иванове, и Елисеев привез ему Татьяну Миронову, которой заказали сделать 3D визуализацию будущего кабинета начальника и других помещений здания. Чтобы показать дизайнеру образцовую для кабинета начальника УМВД отделку, Миронову возили в правительство Ивановской области. Она должна была вдохновиться отделкой приемной Меня и кабинета тогдашнего вице-губернатора Виктора Смирнова. Субподрядчика по отделочным работам нашли в Суздале
«Я сюда не приехал же как раб на галерах, - использовал риторику президента РФ Никитин. – У меня в Сибири и зарплата была, если честно, больше, и Ивановскую область я не знал совсем, никогда здесь раньше не был».
Уже тогда, по словам Никитина, он знал, что начальником ивановской полиции хотел стать Александр Курылев, в то время – врио главного полицейского региона. Но в министерстве сказали, что этой должности Курылеву не видать – не подходит по ряду причин. О причинах этих генерал узнает позже, в управлении собственной безопасности региональной полиции:
«По результатам проверки, в новом административном здании УМВД на улице Кузнецова было около 400 дверей. Все они были покрашены по 2-3 раза. Тем самым был нанесен ущерб в 20 млн рублей. Субподрядчик признал этот факт, и деньги вернули», - привел генерал в пример «заслуги» Курылева.
Как бы там ни было, на приеме у министра внутренних дел Колокольцева еще до своего назначения в Иваново Никитин узнал, что на стройке в течение 4 лет освоили 1 млрд рублей, и что государство собирается выделить еще полмиллиарда. Их выделили за месяц до приезда генерала в Ивановскую область, в феврале 2013 года. 29 марта Никитина представили правительству региона, которое тогда возглавлял Михаил Мень, и личному составу УМВД.

Волнующая стройка
Генерал признался, что стройка нового здания полиции не давала ему покоя. Он ведь не строитель, да и координировать действия отдела капстроительства, которое возглавлял Алексей Шеенков (его подельник, по версии обвинения) и подрядчиков, в его прямые обязанности не входило. Занимались этим заместители Никитина. За Курылевым было замечено много «косяков», за которые любой нормальный начальник не раздумывая уволил бы. Однако, Никитин горячиться не стал. Он понимал, что в таком случае ответственность за стройку, в которую уже вложен целый миллиард, ляжет на его плечи.
Стройку Никитин увидел через два дня после приезда в регион. Показывал ему объект Шеенков, с которым они тогда и познакомились.
«У меня был шок. Это брошенное недостроенное здание, везде все завалено снегом, везде валяется мусор, - вспоминает генерал. – Строительство не велось с осени. Когда я зашел внутрь, в глаза бросилась так называемая «отделка».
«Шеенков - это ходячий геморрой!», - объявил Никитин суду. Судья Николай Вергазов попросил его выражаться корректнее. Но генерал не уступал: «Я сказал, что для меня Шеенков был как ходячий геморрой, ваша честь»
Тогда Никитин, по его словам, понял, на что в Иваново направлено еще 500 млн рублей. На отделку, проектную документацию которой поменяли с обычной на «улучшенную». Именно эта отделка и суммы, потраченные на нее, и стали основанием для уголовного дела, которое возбудят против генерала спустя полтора года.
«Я был в министерстве внутренних дел, в различных региональных управлениях МВД, но я никогда не видел такого огромного здания. Это самое большое, пожалуй, отдельностоящее здание в системе МВД России. 6 этажей, 400 кабинетов, длина коридора – 160 метров», - перечислял генерал.
Потом Шеенков повел Никитина внутрь здания. И генерал опять был безмерно удивлен: кабинеты огромные, да еще и много помещений, которые не так-то и нужны. Апофеозом для него была «комната для чайника» - она находилась в комплексе кабинета начальника УМВД и служила бы для того, чтобы секретарша Никитина подогревала там чай для шефа и гостей, резала лимоны и т.д. По мнению Никитина, это было лишним, так же, как и гардероб. «У нас в полиции заведено так: гость раздевается в кабинете начальника», - просветил всех присутствующих генерал. Ну откуда это было знать Шеенкову, который вообще по образованию сантехник?

«Ходячий геморрой»
Вот здесь еще один парадокс, в котором Никитина сложно не упрекнуть. Претензии к Шеенкову у него начались практически сразу, общаться им было сложно, между тем Шеенков в качестве заказчика делал технические задания для РСУ МВД, которое выступало генеральным подрядчиком работ по строительству и отделке здания на Кузнецова. И если не углубляться в детали, Шеенков покупал у РСУ материалы и услуги по той цене, которую ему предлагали. А эта цена была завышена в 2-3 раза, рассказал Никитин. Получается, тут 6 млн переплатили, тут 2, там 10 и так далее – так и набежит внушительная сумма, даже, может, и 119 млн наберется, про которые спрашивал прокурор, мол, куда делись? Рассказал генерал и два показательных случая с участием Шеенкова: с загадочными квартирами на улице Тополевой, которые не значились на балансе УМВД, хотя должны были, и с собачьей будкой в Вичугском ИВС. Проект этого ИВС также делал Шеенков, и смету утверждал он же. И в смете был один прелестный факт: на будку для служебной собаки выделялось столько же, сколько стоит в Иванове однокомнатная квартира – 1 млн 400 тысяч рублей!
«Я сюда не приехал же как раб на галерах, - использовал риторику президента РФ Никитин. – У меня в Сибири и зарплата была, если честно, больше, и Ивановскую область я не знал совсем, никогда здесь раньше не был»
«Шеенков - это ходячий геморрой!», - объявил Никитин суду. Судья Николай Вергазов попросил его выражаться корректнее. Но генерал не уступал: «Я сказал, что для меня Шеенков был как ходячий геморрой, ваша честь».
И вот в чем парадокс: узнав о художествах с квартирами, собачьей будкой и строительством нового здания УМВД, Никитин не уволил Шеенкова. Возможно, он не сделал этого опять-таки из боязни взять ответственность за стройку на себя. Один из мотивов генерал озвучил перед судом:
«У нас некого брать на это место, нет строителей!». Аргумент слабый, на самом деле – ведь до этого он утверждал, что Шеенков – сантехник и в строительстве не очень понимает.

Старый заместитель, новый заместитель
Между тем, на Шеенкова было наложено строгое дисциплинарное взыскание. А у Никитина продолжился конфликт с Курылевым, который на него обижался:
«Он не ставил никаких подписей под документами. Я сказал, что в УСБ знают о его делах с дверями и о том, что он построил себе два коттеджа – во Владимирской области и в Юрьевецком районе. Два хороших таких дома. А ведь говорил мне, что ничего не понимает в строительстве! Я ему сказал, что не рвался сюда работать и даже в зарплате потерял», - рассказал на суде генерал. Однако, в министерстве судьба замначальника ивановской полиции была решена. И хотя Никитин по телефону убеждал вышестоящие чины не увольнять его, чтобы тем самым не положить самого генерала «под танк», ему ответили, что Курылев – вор, и его надо уволить.
«Меня просили за него поручиться, но я не стал. Дедушка ослеп, но с ума еще не сошел! Меня не строить сюда прислали. Я здесь не жил и жить не собираюсь. Как же мне работать без заместителя? Никто из тыловиков сюда не пойдет. Мне разрешили взять любого сотрудника в замы, лишь бы он был честным».
Тогда Никитин пригласил на работу полковника Андрея Тарасова, который служил в Красноярске. Он приехал только в сентябре 2013 года – несколько месяцев генерал работал без первого заместителя.

Все для сотрудников
Никитин инициировал процесс перепланировки здания, основанном на функциональности его помещений. По его словам, в здании была куча недоработок и откровенно глупых решений, которые нужно было оптимизировать – и сотрудникам сделать лучше, и денег государственных сэкономить. Так, проектом не были предусмотрены такие важные комнаты, как помещение дежурного, гардероб, а также розетки в коридорах. Грубые нарушения Никитин обнаружил и в установке пластиковых окон, кондиционеров и системы вентиляции. В проект внесли изменения, Шеенков отдал заказ в РСУ, пошла работа.
По словам генерала, большинство решений о перепланировке и закупке мебели принимались коллегиально – то есть решал не один Никитин, а его заместители и другие сотрудники полиции. С замначальника РСУ Елисеевым, который был генеральным подрядчиком, договорились о создании дизайн-проекта. Никитин не знал, к кому из дизайнеров обратиться в Иванове, и Елисеев привез ему Татьяну Миронову, которой заказали сделать 3D визуализацию будущего кабинета начальника и других помещений здания. Чтобы показать дизайнеру образцовую для кабинета начальника УМВД отделку, Миронову возили в правительство Ивановской области. Она должна была вдохновиться отделкой приемной Меня и кабинета тогдашнего вице-губернатора Виктора Смирнова. Субподрядчика по отделочным работам нашли в Суздале.
И вот в чем парадокс: узнав о художествах с квартирами, собачьей будкой и строительством нового здания УМВД, Никитин не уволил Шеенкова. Возможно, он не сделал этого опять-таки из боязни взять ответственность за стройку на себя
В планах Никитина также было отделать лестницу мрамором, поставить дубовые двери и дубовые перила на лестницу (они делаются на 100 лет, пояснил генерал). Лестница и ее пролеты в мраморе только до 3 этажа, где Никитин планировал сделать выход на галерею с фотографиями сотрудников, награжденных Орденом Почёта. Отдельные планы у генерала были на внешний вид здания и благоустройство территории.
Напомним, что генералу Никитину вменяют злоупотребление должностными полномочиями по следующим статьям расходов:
11 млн 507 тысяч – на кабинет Никитина;
14 млн 837 тысяч – на 4 кабинета его заместителей;
37 929 тысяч рублей – на отделку парадного входа;
20 млн 916 тысяч – на входные группы;
27 млн 919 тысяч – оборудование столовой и барной стойки;
1 млн 367 тысяч – на мебель;
1 млн 807 тысяч – облицовка здания керамогранитом;
1 млн 796 тысяч – за устройство отбойной доски на здании;
7 тысяч 740 рублей – за часы «Биг Бэн» во дворе здания;
2 млн 584 тысячи – за подсветку фасада.

Дружба с Кузьмичевым
«Вот тут мне вменяют подсветку здания. Расскажу. Мне очень нравилось работать с мэром Александром Кузьмичевым, - вспоминал генерал. – Я многих мэров знал, а это нормальный мужик такой. И как-то я его пригласил на стройку, мы ходили, смотрели, и я сказал, что у нас-то все красиво делается, а рядом стоит Дом пионеров, весь обшарпанный, ну нехорошо это. Наш забор заканчивается, и начинается разруха. И я говорю: «Ты можешь организовать благоустройство этой территории?», он говорит: «Могу!». И они все сделали, перенесли остановку, заасфальтировали, покрасили это здание. И тогда еще мэр меня спросил: «А сколько у вас сотрудников?». Я говорю - около тысячи. А где же они все будут ставить свои личные машины, Кузнецова и так узкая улица. А до меня на территории хотели сделать часовню, да еще рядом должна быть площадка с турниками. Но повсюду же сейчас фитнес-клубы, церкви... И вот мы на этом месте сделали стоянку для автомобилей сотрудников. А подсветку сделали, очень красиво стало в вечернее время. Мы даже сделали фотографии, показывали в министерстве, мне сказали, министру очень понравилось».

Елена Шакуто
Продолжение следует
06 мая 2024
Все новости