Последние
новости
Политика

Кадры. Областное правительство от августа до декабря

Алексей Машкевич
16 мин
01 февраля, 2016
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Весь 2015 год губернатор Павел Коньков ставил кадровые эксперименты над своим правительством. Практически разогнал его в августе (после задержания Андрея Кабанова), а в конце года снова собрал уже в новой конфигурации. Сложившееся к началу года правительство получилось очень понятным по своему поимённому составу, однако по тому функционалу, который «накладывается» на фамилии, есть вопросы. И ответы на них мы будем получать уже в 2016 году.

Кадры решают всё

Костяк нового областного правительства состоит из Сергея Зобнина и Виталия Ильюшкина (которых в регионе упорно называют «людьми Меня», хотя и Павел Алексеевич, и Михаил Александрович всячески отрицают влияние экс-губернатора на политику в области), Дмитрия Куликова и Владимира Шарыпова, которых напрямую связывают с действующим губернатором. Это, конечно, не всё правительство – это самый узкий круг, куда пока ещё, видимо, входит и Владимир Калинкин, напрямую вроде бы не связанный ни с одной из групп влияния в области и которого, судя по всему, скоро ототрёт «от тела» губернатора Дмитрий Куликов, за плечами которого долгая работа с Павлом Алексеевичем в бизнесе и личная дружба с ним.
Ещё в правительстве есть куча «узкопрофильных» членов, которые руководят своими направлениями – медициной, культурой, остатками экономики… Все они, видимо, тоже «чьи-то» люди, иначе не занимали бы столь высокие посты. Хотя эта их привязка к кому-то сильному может быть и не такой крепкой, как кажется со стороны, а иногда выясняется, что её и вовсе нет, как, например, в случае с начальником департамента внутренней политики Игорем Школьниковым: помнится, председатель облдумы Сергей Пахомов очень настойчиво рекомендовал губернатору Михаилу Меню избавиться от Игоря Александровича, когда тот был ещё заместителем начальника департамента. Для Павла Конькова Школьников, видимо, «своим» тоже не стал и в его преданность губернатор, похоже, так и не поверил. А даже если и поверил, то легко поддался на просьбу Виталия Ильюшкина о смене руководства департамента. Я думаю, в этом есть своя логика, ведь каждый руководитель подбирает себе команду, а с приходом Виталия Владимировича на должность руководителя комплекса внутренней политики Школьников в первую очередь стал членом именно его команды. И если до этого Игорь Александрович давал указания Ильюшкину, как строить «Единую Россию» в области, то тут в одночасье всё поменялось и из начальника Школьников превратился в подчинённого, что не могло не сказаться на их отношениях.
Хотя все (и сам Фомин в том числе) были уверены, что без работы он не останется – увольнять просто так, без водворения в СИЗО, в путинской вертикали не очень-то принято. Но до конца года Александр Германович так и не был трудоустроен в нашем регионе, а губернатор не дал по нему и его судьбе ни одного комментария. Сам Фомин показал себя в этой ситуации человеком системы: не начал в ответ «боевых действий» против Конькова, не пошёл в СМИ с обличительными мемуарными интервью, не стал сколачивать вокруг себя блок из обиженных и недовольных: он терпеливо ждёт, где решат применить его опыт
Кроме того, в нынешнем составе правительства в должности зампреда остался руководитель представительства правительства Ивановской области в Москве Олег Пташкин с абсолютно непонятными функциями правительственного массовика-затейника. Он то организует движение сторонников губернатора (на позапрошлогодних выборах), то занимается организацией всевозможных презентаций и выставок, то по собственной инициативе разрабатывает бренд области. Сегодня Пташкина, по слухам, активно использует Виталий Ильюшкин для «входа» в московские кабинеты – своих ресурсов у Виталия Владимировича пока маловато. Интересно, что будет с Олегом Павловичем, когда Ильюшкин запомнит туда дорогу и наизусть выучит все пароли на вход и на выход – тем более что для захода в высокие столичные кабинеты новый зампред пользуется услугами отнюдь не только господина Пташкина? Последнему, похоже, остаётся надеяться на то, что позиции видного единоросса Франца Клинцевича, который когда-то настойчиво «порекомендовал» господина Пташкина нашему губернатору, с переходом на работу в Совет Федерации не ослабли...
В новом составе областного правительства опять появилась Ольга Хасбулатова, которая теперь хоть и не член правительства, но снова влияет на очень многие процессы – особенно на кадровые назначения в социальном блоке. Злые языки говорят, что Ольгу Анатольевну в нынешнее правительство откомандировал всё тот же экс-губернатор Михаил Мень, после того как приказала долго жить группа компаний СУ-155, где госпожа Хасбулатова руководила социальной политикой и связями с региональными властями. Не знаю, каким она была в СУ-155 джиарщиком, но о социальной направленности политики компании можно порасспросить у постоянно пикетирующих правительство обманутых дольщиков. Но я уверен, что у Ольги Анатольевны есть ответы на все вопросы – жаль только, что мы их никогда не услышим…
Отдельно в списке губернаторских назначений 2015 года стоит Максим Громов, ставший в новом призыве начальником областного департамента строительства и архитектуры. Максим Евгеньевич попал во властную обойму достаточно давно, ещё в 2009 году, когда стал первым заместителем руководителя РСТ, потом курировал ЖКХ в Иванове в ранге замглавы городской администрации. При этом на людях он общался со своим руководителем, Александром Кузьмичёвым, так, что все сразу понимали, что начальником он его не считает (Громова тогда называли «человеком Пахомова»). Поэтому никто не удивился тому, что Александр Станиславович избавился от Максима Евгеньевича сразу же, как только Сергей Пахомов покинул регион: Громов сначала недолго был советником Павла Конькова, затем (тоже недолго) – директором Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, затем и вовсе уехал работать в Москву, а в Иваново вернулся уже в августе 2015-го, заняв нынешнюю должность.
Всё случилось так, как случилось, хотя такого финала, я уверен, не ожидал никто – такого быстрого и такого нечистоплотного. Хотя, надо отдать должное, Андрей Юрьевич, несмотря на то что в должности побыл крайне недолго, успел настроить против себя почти весь ивановский бомонд: и коллег-чиновников, и депутатов, и коммерсантов. Частенько, делая, в общем-то, правильные вещи, он умудрялся достигать результата такими способами, что невольно вставал вопрос о том, стоило ли вообще что-то затевать. Военные такую тактику называют «выжженная земля»
До декабрьских изменений на сайте правительства висел очень удобный документ под названием «Структура правительства», а вот после ноябрьско-декабрьских назначений он исчез: видимо, сферы влияния основных тяжеловесов ещё не до конца нарезаны, а может (чем чёрт не шутит?), Павел Алексеевич в новом году удивит нас парой-тройкой назначений или перемещений. Пока же можно говорить только о тех, кто уже входит в заветный список областных небожителей – но, повторюсь, это будет темой детальных разговоров уже наступившего года. Ведь к моменту написания этого материала я даже не знаю точных полномочий первого замгубернатора Дмитрия Куликова – ясно, что он ближайший друг и соратник, но, согласитесь, этого мало: в мире бюрократии всё должно быть чётко разграничено и описано.
Вообще история чиновника Дмитрия Куликова для новой ивановской политической истории очень показательна. Все знакомые ивановские текстильщики (так и подмывает написать «бывшие») говорят о Дмитрии Анатольевиче как о сильном администраторе – видимо, это плюс давняя личная дружба с Павлом Коньковым и стали причиной того, что губернатор «выдернул» Куликова из бизнеса и призвал на помощь. Как скоро оказалось, он видел Куликова главой областного центра, но этим планам не суждено было сбыться из-за «хвостов», которые остались у Дмитрия Анатольевича в его бизнес-прошлом, а именно неулаженных отношений со Сбербанком. Поэтому в августе Дмитрий Куликов отправился в оптовую отставку, которая нужна была Павлу Конькову в том числе для того, чтобы отвлечь внимание от ареста ещё одного своего друга – Андрея Кабанова. Ушёл Дмитрий Анатольевич тихо, без объяснений: и сам молчал, и Коньков не счёл нужным комментировать, относятся ли к его другу слова о том, что коррупция поразила все этажи власти. И в декабре Дмитрий Анатольевич снова стал первым замом губернатора – на этот раз единственным первым замом, правда, опять без каких-либо комментариев. Известно только, что Куликов свои отношения со Сбербанком урегулировал.
Сегодня Пташкина, по слухам, активно использует Виталий Ильюшкин для «входа» в московские кабинеты – своих ресурсов у Виталия Владимировича пока маловато. Интересно, что будет с Олегом Павловичем, когда Ильюшкин запомнит туда дорогу и наизусть выучит все пароли на вход и на выход – тем более что для захода в высокие столичные кабинеты новый зампред пользуется услугами отнюдь не только господина Пташкина? Последнему, похоже, остаётся надеяться на то, что позиции видного единоросса Франца Клинцевича, который когда-то настойчиво «порекомендовал» господина Пташкина нашему губернатору, с переходом на работу в Совет Федерации не ослабли...
А вот кто в 2015 году выпал из властной обоймы, так это Александр Фомин, трудившийся до августовской отставки в должности вице-губернатора. И хотя все знали о давних не самых простых отношениях Павла Алексеевича и Александра Германовича, хотя все видели, что Андрей Кабанов, едва заняв кресло руководителя комплекса внутренней политики, объявил Фомину информационную вендетту, отставка вице-губернатора стала громом среди ясного неба, такими прочными и незыблемыми казались его позиции в области. Как говорили древние, так проходит земная слава. Хотя все (и сам Фомин в том числе) были уверены, что он не останется без работы – просто так увольнять, без водворения в СИЗО, в путинской вертикали не очень-то принято. Однако до конца года Александр Германович так и не был трудоустроен в нашем регионе, и губернатор не дал по нему и его судьбе ни одного комментария. Сам Фомин показал себя в этой ситуации человеком системы: не начал в ответ «боевых действий» против Конькова, не пошёл в СМИ с обличительными мемуарными интервью, не стал сколачивать вокруг себя блок из обиженных и недовольных: он терпеливо ждёт, где решат применить его опыт. Долго ходили слухи, что он пойдёт в Госдуму, но теперь ведь такие решения принимаются не самим кандидатом, а кем-то в администрации президента, и Москва, видимо, добро не дала. Под занавес года стали говорить, что в конце января Александр Фомин станет депутатом областной думы и продолжит свою карьеру там, но на момент написания материала мандата у него не было. В любом случае списывать Фомина со счетов и задвигать на задворки процесса, я думаю, ещё рано. Он сам полон сил, у него есть неплохая электоральная поддержка в областном центре, в том числе среди предпринимателей, а в нынешних органах власти работает немало людей, которых он в своё время заметил и вырастил.
Ну и, говоря о кадровых переменах прошедшего года, конечно, нельзя не сказать несколько слов об Андрее Кабанове, первом кадровом назначении исполняющего обязанности губернатора Конькова. Сейчас почти все в один голос говорят, что это был ход, изначально обречённый на провал, что кто только Павла Алексеевича от него не отговаривал (от Михаила Меня до большой администрации), что всё было понятно сразу… Всё случилось так, как случилось, хотя такого финала, я уверен, не ожидал никто – такого быстрого и такого нечистоплотного. Хотя, надо отдать должное, Андрей Юрьевич, несмотря на то что в должности побыл крайне недолго, успел настроить против себя почти весь ивановский бомонд: и коллег-чиновников, и депутатов, и коммерсантов. Частенько, делая, в общем-то, правильные вещи, он умудрялся достигать результата такими способами, что невольно вставал вопрос о том, стоило ли вообще что-то затевать. Военные такую тактику называют «выжженная земля». И ладно бы это применялось только против старых политических оппонентов и врагов Андрея Юрьевича (а таких сразу оказалось очень много), так нет, под раздачу частенько попадали и те, кто до этого считался вполне «своим».
Каждый руководитель подбирает себе команду, а с приходом Виталия Владимировича на должность руководителя комплекса внутренней политики Школьников в первую очередь стал членом именно его команды. И если до этого Игорь Александрович давал указания Ильюшкину, как строить «Единую Россию» в области, то в одночасье всё поменялось, из начальника Школьников превратился в подчинённого, что не могло не сказаться на их отношениях
Лично мне из общения с Андреем Кабановым – государевым служащим больше всего запомнились два эпизода. Первый – когда он ещё был уполномоченным по правам человека и мы с правозащитником Михаилом Денисовым пришли к нему поговорить о судьбе расследования дела Елены Блекловой, экс-управляющей ивановским отделением Пенсионного фонда, и попросить его подключиться к нашим попыткам разобраться в ситуации. Кабанов тогда сказал гениальную фразу о том, что Блеклова «чиновник и сама знала, куда и на что идёт», что ему её не жалко ни в том случае, если она виновата и будет сидеть, ни в том случае, если она невиновна и будет сидеть – по его словам, «карма у чиновников нынче такая». Как в воду смотрел, про карму-то, вот только в его адрес я сегодня что-то ничего хорошего и оптимистичного не слышу. А второй случай вот какой: как-то в ходе нашего с ним спора о роли СМИ в жизни области сильно распалившийся замгубернатора Кабанов с жаром рассказывал о продажности всего без исключения ивановского журналистского корпуса и обещал, что когда-нибудь напишет мемуары о том, кто из журналистов когда, сколько, от кого и на что денег получал. На мой вопрос: «А не боишься ли ты, Андрей Юрьевич, что и о тебе что-то подобное когда-нибудь напишут», – он ответил, что о нём в этом плане писать нечего. Ну что ж, не знаю, как мемуары, а вот материалы уголовного дела с его фамилией явно будут пользоваться популярностью у местных читателей ещё долго.
Но сегодня Андрей Кабанов уже стал частью политической истории области, а процесс идёт дальше. Несомненно, кабановская история сильно сказалась на имидже Павла Конькова и дала возможность многим его недоброжелателям весь конец 2015 года говорить о возможной скорой отставке – щекоча этими небылицами нервы и себе, и окружающим. В регионе даже появилось устойчивое понятие «заговор силовиков», причём имелся в виду в первую очередь заговор против исполнительной власти. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в первый раз это словосочетание я услышал из уст того же Андрея Юрьевича Кабанова, что согласитесь, придаёт всему этому нотку чёрного юмора.
До декабрьских изменений на сайте правительства висел очень удобный документ под названием «Структура правительства», а вот после ноябрьско-декабрьских назначений он исчез: видимо, сферы влияния основных тяжеловесов ещё не до конца нарезаны, а может (чем чёрт не шутит?), Павел Алексеевич в новом году удивит нас парой-тройкой назначений или перемещений
Получается, что в новый год Павел Коньков входит с новой (или с сильно обновлённой – как хотите) командой, которая со стороны выглядит достаточно сбалансированной. Городские думы переизбраны и в них заседают абсолютно лояльные нынешнему руководству депутаты, в креслах глав администраций больше нет чужих людей (как минимум так должно быть). Похоже, именно 2016 год можно с полным основанием считать первым годом полноценного губернаторства Павла Конькова – а уж каким он получится, посмотрим.
1000inf.ru
26 апреля 2024
Все новости