Вообще Владимир Германович в сегодняшней чиновничьей вертикали – это своего рода белая ворона, некая бюрократическая аномалия… Вы представляете себе, что при Михаиле Мене глава администрации областного центра назначает себе заместителя, который не то что не согласован с губернатором, а которого тот назначать категорически запретил? А в случае с Синициным мы имеем именно такой случай: Алексей Хохлов взял его в замы, несмотря на прямое указание Павла Конькова не делать этого – такая вот вертикаль… Особую пикантность ситуации придаёт факт, что Синицын – активный член КПРФ, что, согласитесь, большая редкость в нынешней административной практике.
Сам Синицын сначала, видимо, не был уверен, что его новое место работы надолго, и подавал документы на замещение поста главы администрации Ивановского района (так же ни с кем не согласовав это шаг), но до конкурса не дошёл. А потом то ли каким-то образом убедил главу Иванова в своей незаменимости (всё-таки в КГБ много чему учили, в том числе и очень убедительно что-то объяснять), то ли и правда стал незаменимым, но работает в ивановской администрации по сей день. И не просто работает: и со стороны, и изнутри создаётся впечатление, что именно он принимает окончательные решения по многим вопросам.
Конечно, у Владимира Германовича есть строго очерченный круг должностных полномочий, но он ему однозначно узок. Городские чиновники рассказывали мне, что без участия Синицына в администрации города сегодня не проходит практически ни одно кадровое назначение любого уровня. Предприниматели утверждают, что руководитель аппарата крепко положил руку почти на все городские контракты и при этом не считает зазорным обращаться к предпринимателям с личными просьбами. Ещё говорят, что особо Владимир Германовича интересуют вопросы, связанные с родной ивановской землёй. В результате за Синицыным в Ивановской городской администрации закрепилась слава серого кардинала – давненько у нас на ивановщине такого не было. Многие договариваются даже до того, что вся история с Андреем Мельниковым, закончившаяся его увольнением и возбуждением административного дела, – тоже дело рук Синицына, которому не давала покоя активность Андрея Владиславовича «на земле» и то, что в этой сфере начинали выстраиваться очень прозрачные правила. А какая выгода от прозрачности?
Но это всё разговоры. Да, недавно «на землю» в городской администрации снова сел «человек Конькова», который от Синицина никак не зависит, – но ведь и Мельников в ранге первого зама у него в подчинении не ходил. Видимо, назначение Евгения Берегова – некий сигнал о том, что земельное направление в городе теперь под контролем губернатора. Также, по нашей информации, в преддверии госдумовских выборов «областное» управление вводится и в пресс-службе областного центра, и в управлении по делам наружной рекламы – они переходят под начало правительственного комплекса внутренней политики. Интересно, после того как город несколько дней буквально стоял из-за снегопада, городским благоустройством тоже будут заниматься в правительстве области?
Честно говоря, всем казалось, что истории с противостоянием губернатора и мэра города Иванова (как это было у Владислава Тихомирова с Валерием Троеглазовым или у Александра Грошева с Владимиром Тихоновым) ушли в прошлое. Ведь даже Александр Фомин в бытность свою мэром областного центра, хоть и не был членом команды Михаила Меня, но хозяйственные, политические и кадровые вопросы с губернатором согласовывал – пусть нехотя и поначалу со скрипом, но согласовывал. А уж при нынешней-то, казалось бы, вертикали других вариантов и не должно бы быть… По слухам с Пушкина, 9, Павел Коньков ещё в конце прошлого года настойчиво рекомендовал своему однокласснику Алексею Хохлову избавиться от Владимира Синицина. Рекомендация пока не выполнена. Это вызывает недоумение: все прошлогодние кадровые истории показывают, что губернатор может принимать кадровые решения без оглядки на старые заслуги и на дружбу. Так что особо политически озабоченные граждане уже делают ставки – чем и когда закончится вся эта история.
Алексей Машкевич