Наверх

Дело Андрея Кабанова прирастает эпизодами

08.12.2015
Я уже не раз писал, что у бывшего первого зампреда областного правительства Андрея Кабанова был очень дурной характер. И, видимо, поэтому то, что многим сходило с рук, ему помнили долго, и, как оказалось в итоге, нашлись-таки упорные товарищи (в том числе и в погонах), которые ничего не забыли, довели дело Андрея Юрьевича до логического конца – задержания и ареста... Дело против него, говорят, было заведено давным-давно, чуть ли не в 2009 году – и это если не брать во внимание интерес правоохранителей к Кабанову ещё времён губернатора Владислава Тихомирова…
Я не берусь ни осуждать людей в погонах, ни жалеть сидящего под домашним арестом Андрея Юрьевича – я хотел бы поговорить о чувстве меры. Такое ощущение, что для силовиков это стало чем-то личным, и в какой-то момент они решили упечь Кабанова буквально любой ценой – в том числе ценой покоя, а то и свободы предпринимателей, по роду своей деятельности так или иначе связанных с ОАО «Ивлеспром». Совсем недавно я рассказывал историю о предпринимателе Юрии Франце, который работал на лесных участках, арендованных у злополучного ОАО. Сейчас дело Франца в суде, и ему, похоже, не видно конца и создаётся впечатление , что следствие усиленно «натягивает» фактуру, подтасовывает данные разных экспертиз. Из контор лесников волшебным образом пропадают акты, подтверждающие правоту предпринимателя, а специалистов, пытающихся сказать о том, что какие-то бумажки «липовые», просто не хотят слушать. Некоторые работавшие с Францем и не захотевшие давать против него показания, попадают в СИЗО, где на них оказывают давление, подсаживают к ним «специальных» соседей, которые подозрительно много знают об этом деле и его фигурантах. Последняя судебная история: некий тайный (анонимный) свидетель, который якобы знает про незаконные дела Франца в лесу и скажет всё, но который всё не является в суд. Сам Юрий, похоже, уже вычислил этого анонима: говорят, что это не первый раз отбывающий срок известный аферист, с которым они когда-то вместе ходили в школу в местечке Богородское. А ещё нынешний аноним в славные девяностые был славен тем, что по выходным надевал милицейскую форму и ходил по местному рынку, собирая с продавцов «дань». Теперь он, видимо, дань правоохранителям отдаёт, а может, просто получает какие-то послабления на режиме, таким образом сотрудничая со следствием.
Сам Франц с большой неохотой рассказывает, как год назад (Кабанов тогда ещё сидел не под домашним арестом, а в рабочем кабинете на улице Пушкина, 9), когда его, ничего не понимающего, закрыли в изоляторе временного содержания, он услышал от высокого начальника из управления экономической безопасности областного УМВД что-то типа: «Ты нам не нужен, нам нужен Кабанов – давай на него показания».
Все думали, что после летнего ареста Андрея Юрьевича в деле Франца всё изменится, но не тут-то было. Дальше начался совсем фарс и абсурд. На прошлой неделе в Палех, где слушается дело отказавшегося лжесвидетельствовать Франца, привозили попавшихся-таки на реальных делах Андрея Кабанова и Александра Жукова. Привозили для того, чтобы теперь они показали на Франца – прямо сказка про белого бычка какая-то, вам не кажется? Правда, и Кабанов, и Жуков, даже в ситуации, когда терять им вроде уже нечего, сказали то же, что и год назад: нарушений не было, у Франца всё в порядке. Казалось бы, теперь-то всё? Неочевидно: законы логики в этом деле пока не действуют. Интересно, что находчивое следствие представит суду в следующий раз: экспертизы с поддельными подписями были, аноним был, сознавшиеся во всём кроме нарушений Франца Кабанов с Жуковым были…
Эту бы энергию следствия, как говорят, да в нужное русло…

Алексей Машкевич

Вернуться к списку новостей