1000besed vs Кирилл Игнатьев

Реальные ответы
9 мин
20 ноября, 2015
Я уже писал недавно о том, что кому-то очень хочется подлить дерьмеца в политическую жизнь региона и этот кто-то запустил в сети фейковый проект 1000besed.livejournal.com в котором задают каверзные вопросы известным людям. Точнее, кто-то якобы задаёт вопросы, а известные люди якобы отвечают. Вот и вчера появилась беседа – на сей раз с бизнесменом Кириллом Игнатьевым. Я хорошо знаком с Кириллом Борисовичем – одно время он был партнёром в нашем проекте – и решил узнать его отношение к такому сомнительному пиару. А он в ответ предложил мне послушать его ответы на вопросы безымянного автора (если бы у того хватило смелости задать их лично, face to face). Ниже читайте, что получилось.

P.S.: Вот так вот, ребята – ничего страшного нет: прихо'дите, спрашиваете и вам отвечают. Или из-за угла дерьмом на вентилятор легче кинуть? Тогда тоже читайте, что получилось.

- Кирилл Борисович, как бы вы себя охарактеризовали? Владелец «Серебряного города», бизнесмен, благотворитель, депутат, плесский дачник?
- Аналитик-экономист, общественник, бизнесмен. Точно не политик. В 90-е я был депутатом Госдумы, с тех пор мне политика не интересна. Общественными проектами и благотворительностью занимаюсь с удовольствием. В бизнесе отвечаю за стратегию группы «Русские инвестиции». ТРЦ «Серебряный город» – около 12% бизнеса компаний группы.

- Простите, но хочу напомнить, что еще буквально год назад в интервью журналу «1000 экземпляров» вы безапелляционно заявляли, что политика Вас… цитирую: «совершенно не интересует» и «не вижу себя в политике вообще»…
- Моё мнение не изменилось. Вхождение в Совет Плёсского городского поселения – желание сделать повседневную жизнь любимого города лучше! Убеждён, что в муниципальном хозяйстве не должно быть никакой политики. Как нет политики в чистоте дворов, работе ЖКХ, школы, детсада, транспорта.

- То есть сегодня вы себя в политике видите?
- Не вижу не сейчас, ни в будущем. Готов спорить на любую ставку на лет двадцать вперёд.

- Как вы оцениваете выборную кампанию в Плесе?
- Выборы прошли нормально, честно. Было мало наглядной агитации, вообще не было чёрного пиара. Выиграли те, кого знают, и кто больше общался лично с избирателями. Весь состав совета – фракция партии «Единая Россия». Прошлая администрация действительно оставила несколько десятков миллионов долгов и массу невыполненных наказов избирателей. Поэтому новый совет при полной поддержке областной власти начал работу над проблемами.

- Кстати, про Плес вы тоже раньше говорили, что там ваша деятельность не имеет ничего общего с политикой. Что это… цитата: только «защита исторического города». А сегодня вы - депутат Плесского совета. Тоже передумали?
- Как соучредителя общественного движения «Архдозор» меня в первую очередь волновали проблемы защиты памятников и ландшафта исторического Плёса. Эти задачи остаются для меня важнейшими навсегда. Но теперь добавились задачи как у депутата – помогать тому, чтобы Плёс стал образцовым малым городом во всём. Власть как таковая мне не интересна – я всего лишь один из депутатов, которому важны изменения в городе в интересах его жителей.
Некоммерческая организация «Корпорация развития Плёса» – это такой научно-исследовательский институт для Плёса. Большие города содержат НИИ за бюджетные деньги. Например, институт Москвы. У Плёса микробюджет, а чиновников всего несколько, и у них не остается времени на разработку программ развития. Поэтому несколько плёсских меценатов создают КРП за свой счёт. Чтобы привлечь экспертов за внебюджетные деньги и разрабатывать программы развития города, придумывать акции и ивенты. Ну а реализацией проектов займутся самые различные организаторы – бизнес, общественные организации, горожане.

- Слово «корпорация» – какое-то очень экономическое, даже коммерческое, не находите?
- КРП не имеет никакого отношения к вопросам застройки или регулированию хозяйственных отношений в Плёсе. Это задачи муниципалитета. А КРП – это НИИ, креативный центр, разработчик новых инициатив, как для городских властей, так и для инвесторов, меценатов, общества. При этом КРП не монополизирует все проекты. А разрабатывает конкретные вещи и предлагает их на обсуждение.

- Ваша мысль ясна. Какие еще планы по развитию Плеса?
- Я категорически против выхода Плёса из Приволжского района. Как и против вообще революционного подхода ко всему. Ничего плохого нет в районном подчинении, о чём я говорил прошлому главе района С.В. Зобнину в июле. Такая кардинальная перестройка системы управления потребует много времени и денег, а этого у Плёса нет. Есть более важные для жителей проекты.
При этом замечу, что ранее Плёсское городское поселение делегировало в район добровольно часть полномочий. И что-то из этого уже вернулось в Плёс. Например, распоряжение земельными отношениями и охрана культурного наследия. Введены соответствующие должности в администрации. Это – правильно. Но вертикаль власти должна работать неукоснительно. То есть Елена Юдина должна быть в подчинении главы Приволжского района по соответствующим вопросам.

- А вы знаете, что многие в области задаются вопросом, не мелковат ли для вас Плес и депутатство в его совете?
- Нет, мне интересно видеть результаты быстро. Я к этому привык в частном бизнесе. Например, решили открыть «Серебряный парк», и его построили. В муниципальном хозяйстве аналогично. А политика мне не интересна.

- А что дальше?
- Дальше, за пять лет мы должны сделать всё, чтобы жители Плёса увидели положительные изменения. Для себя вижу перспективы в неполитических общественных проектах: Международный молодёжный форум 2021 в Ивановской области и научный проект «Технический прогресс и экономика будущего», в котором я участвую как эксперт. Не собираюсь прекращать выставочные и благотворительные проекты.

- Что, тоже, в депутаты собрались? Тогда у вас есть реальный соперник – Александр Фомин.
- В депутаты иного уровня мне некогда и неинтересно идти. Тем более – в исполнительную власть.

- Так это на вас в качестве возможного претендента на губернаторство намекал в нашем интервью Александр Германович?
- Как я понимаю, Александр Германович тоже никакого интервью не давал. Просто кто-то прикалывается и делает забавный интернет-проект с мыслями, изложенными за других. Важно понимать, что это – фейк, а в остальном даже интересно!

- Вы же вроде всегда позитивно оценивали работу Конькова, а тут вдруг хотите сменить его на посту? Считаете, Павел Алексеевич не справляется?
- Павел Алексеевич Коньков – человек, которого я очень уважаю. Он – мудрый человек, который хочет добра для области. В условиях кризиса ему нелегко. Я его поддерживаю. Публично заявлял, что надеюсь, что молодёжный фестиваль 2021 года и праздник 150-летия Иванова откроет губернатор Коньков.

- А не боитесь, что ваше «детище» «Серебряный город», как недавно написали, «будет разрушен» в связи с вашей занятостью Плесом и скорой конкуренцией с Globus?
- Мы никогда не ведём пиара против кого-то. А про наш бизнес и общественную активность я сам бесплатно пишу в соцсетях. «Серебряный город» успешно переживёт кризис! Открыли H&M, делаем день скидок. Пустых помещений без договоров аренды у нас нет. Коллегам желаю тоже удачного бизнеса. Всегда утверждал, что ТРЦ у нас хватает. Но будет больше – будем конкурировать и дальше.

- Вам очень здорово удалось сделать из «Серебряного города» лучший торговый центр в области. Но многие переживают теперь, как бы из Плеса не получился «Серебряный город».
- Из опыта «Серебряного города» я бы перенёс в Плёс сценарии городских праздников. Любой ТРЦ в современных условиях превращается в парк отдыха под крышей. Торговля уходит в интернет. А интересный отдых нужен и в Плёсе. Праздники и благоустроенные детские городки.

- Пока готовился к общению, нашел в блоге Михаила Шора ваши обещания по «Серебряному городу» образца 2013 года. Напомнить?
- Напомните.

- Обещали открыть ресторан напротив ТЦ на Уводи со специальными мостиками, ведущими с обеих сторон реки.
- Про такой ресторан менеджмент ТРЦ «Серебряный город» ведет переговоры. В условиях кризиса трудно найти арендатора на масштабные вложения. Но уже есть соискатель. Однако следующее заявление на эту тему будет, когда начнется строительство.

- Еще обещали, что за покупателей ТЦ парковку будет оплачивать арендатор…
- Арендаторы могут ввести при крупных покупках компенсацию стоимости парковки. Так сделано в «Стокманне». Мы это предлагаем им как разумный маркетинговый ход.

- Хорошо. А липовую аллею, о которой упоминал «Курсив», все-таки посадите?
- Очредные деревья на нашем участке будем сажать весной. Проверяйте! Уверен, что вы не забудете.

- Кстати, жители дома, во дворе которого открыли новый участок парковки ТЦ, больше Вас не домогаются?
- С жителями достигнуто мировое соглашение с соблюдением их интересов.

- То есть вы всегда добиваетесь своих целей?
- Далеко не всегда. Но я и не ставлю долгосрочных задач. Лучше в формате: придумал и сделал за разумный срок.
1000inf.ru
20 апреля 2024