Наверх

Александр Семененко: Третий случай

16.11.2015
30 сентября новым председателем Ивановской городской думы избран Александр Станиславович Кузьмичёв. Это даёт повод обратиться к истории управления нашим городом. 

За время существования села Иванова, Вознесенского посада, города Иваново-Вознесенска, а теперь и города Иванова сменилось множество систем управления населённым пунктом. Как известно, после образования 2 августа (21 июля) 1871 года города Иваново-Вознесенска прошли выборы гласных (депутатов) думы. Иваново-Вознесенская городская дума открылась 18 (6) июня 1872 года, став представительным органом. А вскоре, 23(12) июля того же 1872 года открылась городская управа Иваново-Вознесенска –исполнительный орган власти. 
Первым городским головой сорока голосами «за» и восемью голосами «против» 20 (8) июня 1872 года был избран Фёдор Никонович Гарелин (1842–1884), но он отказался от должности и, соответственно, не был утверждён владимирским губернатором. Кстати, избрание произошло в его отсутствие. Поэтому официально первым городским головой Иваново-Вознесенска принято считать потомственного почётного гражданина, купца первой гильдии Петра Степановича Борисова (1836–1892). У Борисова имелась текстильная фабрика и два двухэтажных дома, которыми он владел совместно со своими братьями. Петр Степанович был женат, супругу звали Елизавета Кузьминична. У них в браке родились пять сыновей и две дочери. Городским головой Пётр Степанович был избран гласными думы 27(15) июня 1872 г. (31 – «за», 5 – «против»), утверждён в должности владимирским губернатором 17(5) июля 1872 года, официально вступил в должность 23(11) июля 1872 года. Руководителю города положили оклад в размере двух тысяч рублей. 
Необходимо отметить, что в период с 1872-го по сентябрь-октябрь 1917 года городской голова возглавлял и думу, и управу, то есть был, говоря современным языком, и мэром, и спикером одновременно.
Принципы выборов в думу изменились после Февральской революции 1917 года, а на посты председателя думы и городского головы стали избираться разные люди. 9 сентября (27 августа) 1917 года состоялись последние дореволюционные выборы в городскую думу. 29 мая 1918 года Иваново-Вознесенская городская дума вместе с городской управой были упразднены постановлением Иваново-Вознесенского городского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. На смену думе пришли Советы. 
Советская система управления городом просуществовала до осени 1993 года. Но и она в течение 1917–1993 годов видоизменялась не раз. Самая серьёзная реформа настигла её в 1990 году. Тогда впервые появилось «двухглавие» в виде двух председателей. Данный проект родился в головах тогдашних руководителей СССР. Он предусматривал как на уровне республик, областей, краев, автономных областей и округов, так и на уровне районов и городов разделение власти на законодательную и исполнительную. Применительно к нашему городу это выглядело так: депутаты на своей сессии избирают председателя городского Совета народных депутатов (он возглавляет законодательную и представительную власть в городе) и председателя исполнительного комитета (исполкома) городского Совета народных депутатов – он, естественно, будет руководить исполнительной властью. А фокус заключался в том, что пост председателя горисполкома существовал ещё с июля 1918 года (а с февраля/марта 1917 года должность называлась председатель Совета) и человек, занимавший его до весны 1990 года, как раз и считался руководителем советской власти в городе. 
Но всё изменила новая реформа. Выборы в городской Совет тогда также проходили по другой системе. Во-первых, никаких партийных списков не было, так как была одна партия – КПСС, а остальные партии – ещё только в проекте. Во-вторых, если победитель в первом туре набирал меньше 50%, то, если кандидатов было больше двух, предстоял второй тур. Если же претендентов насчитывалось только двое и они в первом туре не набирали больше 50%, то выборы считались несостоявшимися и назначалось повторное выдвижение кандидатов на мандат, причём прежние соискатели уже не имели права выдвигаться по этому же округу. В остальном же никто не мешал победить в первом туре, если удавалось при любом количестве соперников пересечь планку в 50%. В результате этот довольно сложный процесс выборов Совета длился с марта по май. 
Первый тур состоялся 4 марта, второй – 18 марта, и лишь после 22 апреля стало возможным собрать депутатов на первую сессию. 28 апреля председателем горсовета избрали заведующего кафедрой экономики текстильной промышленности текстильного института, доцента, кандидата экономических наук, беспартийного Сергея Вячеславовича Круглова (1949–2004). Он набрал 95 голосов, значительно опередив своих соперников Анатолия Павловича Головкова (1947–2013; 64 голоса), председателя Октябрьского районного Совета города Иванова Вячеслава Михайловича Платова (3 голоса), заведующего идеологическим отделом Ивановского горкома КПСС Владимира Александровича Минеева и доцента, кандидата физико-математических наук Сергея Владимировича Валькова (по одному голосу). 
А.П. Головков, не ставший председателем Совета, в тот же день был избран депутатами председателем горисполкома. Надо отметить, что на эту должность Анатолий Павлович избирался депутатами ещё предыдущего Совета – 28 июня 1987 года. Но если тогда он возглавлял Совет, то теперь стал второй фигурой. Поэтому спустя год, 26 апреля 1991 года, на четвёртой сессии горсовета Анатолий Головков и три его заместителя (А.В. Грошев, И.А. Гальченко и Б.А. Нестеров) подали в отставку. Председателю горсовета С.В. Круглову пришлось взять на себя и исполнение функций председателя горисполкома. 26 июня 1991 года он стал полноценным председателем исполкома Совета. Так что Сергей Вячеславович впервые в ивановской истории был руководителем как законодательного органа власти в городе, так и исполнительного. И он, пожалуй, единственный, кто несколько месяцев руководил ими одновременно. А 24 декабря того же года Указом Президента России его назначают первым главой администрации города Иваново (поэтому 10 января 1992 года депутаты освободили Сергея Круглова от обязанностей председателя Ивановского городского Совета народных депутатов). 
После роспуска 27 октября 1993 года местных Советов президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин начинает формировать новую систему управления городом. Она пытается совместить дореволюционный опыт (возвращение гордумы) и новые принципы (появление администрации). 
В марте 1994 года прошли выборы в городскую думу. Первая Ивановская городская дума состояла всего из 13 депутатов и собралась на первое заседание 28 апреля. 18 мая 1994 года её председателем после долгих споров был избран генеральный директор АООТ «Дормостстрой» Валерий Васильевич Троеглазов. Думой он руководил на неосвобождённой основе, т. е. не получая денежного вознаграждения. 
1 декабря 1996 года состоялись не только первые выборы главы администрации Ивановской области (пост губернатора появится позже), но и первые выборы главы города Иваново (так стал называться пост руководителя исполнительной власти в городе), то есть мэра. Победителем стал Валерий Васильевич. Он набрал 65 тысяч голосов (53%), обойдя в захватывающей конкурентной борьбе достаточно сильных соперников. Второе место занял С. В. Круглов. Так что В. В. Троеглазов является вторым в ивановской истории, кто был во главе как законодательного органа, так и исполнительного. На выборах главы города, прошедших 3 декабря 2000 года, Валерий Васильевич проиграл Александру Васильевичу Грошеву, заняв пятое место из 10. 
А к 2010 году подоспела очередная реформа. На 14 марта 2010 года были назначены очередные выборы в Ивановскую городскую думу, а, как известно, ещё до выборов состоялись публичные слушания по изменению Устава города. По их результатам решениями Ивановской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иваново» № 968 от 26 декабря 2008 года и № 1073 от 1 июля 2009 года в Устав города Иваново внесены изменения и дополнения, которые прошли государственную регистрацию, были опубликованы и вступили в силу. Надо отметить, что соответствующие поправки в устав города Иваново приняты в соответствии с Федеральным законом РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и коснулись в большей части модели управления городом. Согласно им глава города Иваново стал высшим должностным лицом муниципалитета и был наделён собственными полномочиями по решению вопросов местного значения города Иваново и исполняет полномочия председателя Ивановской городской думы. Глава города Иваново избирался Ивановской городской думой из своего состава сроком на пять лет. Исходя из новых норм устава, депутаты гордумы V созыва, собравшиеся на свое первое заседание 24 марта 2010 года, избрали главой города депутата Ивановской городской думы Вячеслава Михайловича Сверчкова. Одновременно он являлся и председателем Ивановской городской думы. 
В тот же день депутаты гордумы возложили исполнение обязанностей главы администрации города Иваново на Александра Станиславовича Кузьмичёва, а конкурсная комиссия рекомендовала депутатам избрать его главой администрации, что и произошло 28 апреля 2010 года. 15 января 2015 года он оставил этот пост и был назначен заместителем председателя правительства Ивановской области. 
Прошло пять лет – и вновь перемены. Новые поправки в устав города привели к тому, что глава города вновь возглавил исполнительную власть в городе, а думой стал руководить председатель. Единственное отличие от реформы 1996 года состоит в том, что главу города депутаты избирают после конкурсного отбора. 
Таким образом, А. С. Кузьмичёв – теперь третий, кто в истории Иванова был во главе как законодательного органа власти в городе, так и исполнительного органа. И если С. В. Круглов и В. В. Троеглазов сначала были руководителями законодательных органов, а потом исполнительных, то у Александра Станиславовича вышло наоборот.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей