Наверх

Дела «Ивлеспрома» будут жить вечно

05.11.2015
К хозяйствующему субъекту под названием ОАО «Ивлеспром» всегда было приковано внимание наблюдателей всех мастей – и тогда, когда это было государственное предприятие, и тогда, когда его акционировали и оно стало частным. Почему? На мой взгляд, есть две причины. Первая – из-за леса как такового: всё, что связано с лесом – это всегда денежно и выгодно, хотя частенько довольно криминально. Вторая версия, и мне она больше по душе: именно «Ивлеспром», а не другие «лесные» организации постоянно был на слуху из-за того, что к нему в давнее время имел отношение сидящий ныне под домашним арестом Андрей Кабанов, который когда-то был директором и совладельцем этого акционерного общества, а закончил свою карьеру первым заместителем губернатора Павла Конькова. У Андрея Юрьевича есть уникальная черта: он имеет фантастическую способность ссориться с людьми и обижать их так, что они долго не могут ему забыть и простить нанесённой обиды. С любыми людьми, в том числе в погонах – а они такого не забывают и при первой возможности присылают обидчику «ответочку», которую могут слепить буквально из ничего. А то, что при этом могут пострадать (и частенько сильно страдают) абсолютно невиновные люди – это издержки. Как говорится, лес рубят – щепки летят.
Одной из таких «щепок», похоже, стал Юрий Франц – один из предпринимателей, который в далёком 2007 году, заключил с ОАО «Ивлеспором» договор на рубку и заготовку леса на арендованных участках. Работа шла, договор между ОАО «Ивлеспром» и ИП Натальей Франц (женой Юрия) постоянно продлевался, претензий друг к другу не было (ну, пару раз оштрафовали Юрия за то, что сучки за собой плохо убирал – обычное дело в лесу)… Но в 2009 году Михаил Мень назначил Андрея Юрьевича заместителем председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству. Кабанов, вернувшись «в лес», своих привычек и стиля общения не изменил, и оставалось только ждать – на чём его силовики прищучат. Работали, они, говорят, по многим направлениям, в том числе и по абсолютно «порожняковым», некоторые из которых «выстрелили» совершенно в других людей. Одним из таких пострадавших от пристального внимания силовиков к бывшему зампреду и стал предприниматель Юрий Франц.
Ретивые проверяющие изучили данные космического мониторинга леса, который проходил в июне 2012 года, и сделали вывод, что на девяти участках, где работал Франц, есть перерубы – ни много ни мало, почти на 22 млн рублей, а это около четырёх тысяч кубометров древесины за 2010-2012 годы. По этим фактам не спеша, в мае 2013-го, почти через год, провели обследование лесничеством, а в декабре этого же года возбудили дело. Если кто забыл, напомню, что 3 декабря 2013 года Андрей Кабанов был назначен заместителем председателя правительства Ивановской области, руководителем комплекса внутренней политики – согласитесь, очень своевременно силовики возбудились. И было от чего: Павел Коньков, помимо прочих полномочий, вменил Андрею Юрьевичу координировать работу с правоохранителями, и для них, видимо, этот факт стал последней каплей.
В результате Юрий Франц стал обвиняемым и ему для пущей важности придумали участие в преступной группе и руководство ею – в группу записали ещё двух рядовых сотрудников «Ивлеспрома». Колёсики правосудия закрутились, а их, как известно, трудно запустить, а остановить – ещё труднее. Ну, не любят наши правоохранители прекращать когда-то возбужденные дела, даже если видно, что там всё белыми нитками шито: видимо, так они понимают своё предназначение и так формируют в обществе мнение, что ошибаться не могут – что поделать, видимо, жив ещё сталинский лозунг о том, что «был бы человек, а дело найдётся»…
Никого почему-то не смущает, что есть экспертиза торгово-промышленной Палаты Костромской области о том, что данные космического мониторинга некорректны и границы участков там определены неверно. Почему-то следователи забыли о том, что тем самым мониторингом были выявлены нарушения на двадцати двух делянках, принадлежащих самому Вичугскому лесничеству и разным предпринимателям, мало того, в Ивановской области мониторингом выявлено около 1800 таких же делянок, но дело возбудили только по девяти – по тем, где ИП Франц работал по договору с «Ивлеспромом». Никто не замечает, что в площади предполагаемого ущерба попали лесные дороги, молодняки и старые выруба, то есть, по версии следствия, там тоже рос деловой лес. Никто не вспоминает о том, что все эти годы рубки актировались и «Ивлеспромом», и вичугским лесничеством, и полицией, и Комитетом по лесному хозяйству, и прокуратурой и что претензий по перерубам никогда не было. А если бы в те периоды перерубы были бы выявлены, то «Ивлеспром» не смог бы получить лесную декларацию на следующий год, а значит лишился бы договора аренды – а все договоры продлены, все работают… Сам «Ивлеспром», которому такие скандалы абсолютно не нужны, требует повторного комиссионного обследования, но комитет не торопится – пока обследован только один квартал, по которому проведена проверка комиссией из комитета лесного хозяйства и получен акт, подтверждающий, что никаких перерубов в этой делянке нет, но следствие всячески игнорировало этот факт.
И апофеоз: начиная с 2010 года, все акты приёма делянок лесничеством у «Ивлеспрома», из которых следовало, что нарушений не выявлено, волшебным образом пропали и в лесничестве говорят, что их нет. Но без них «Ивлеспром» не получал бы лесной декларации на следующие годы и не смог бы продлевать договор аренды леса – но это почему-то тоже никого не смущает!
В итоге складывается впечатление, что хорошо организованная группа следователей «шьёт» участие в преступной группе Юрию Францу и двум бывшим работникам «Ивлеспрома» (а это для них может обернуться реальным сроком до семи лет) только потому, что следователей не погладят по головке за то, что они несколько лет работали над делом, которое оказалось «пустышкой». Ведь в этом конкретном случае язык даже не поворачивается сказать, что дело заказное.
Хотели банально «отжать» бизнес у «Ивлеспрома»? Но договор аренды с ним продлён, причём вместо обычных десяти на сорок девять лет – а это значит, что никаких нарушений, инкриминируемых Францу и «Ивлеспрому», не было и в помине. Хотели таким образом как-то наказать Кабанова?
А теперь никто не знает, что с этим «делом» делать и всё свалили на палехского судью, который должен принять решение, удовлетворяющее предпринимателя, которому уже несколько лет не дают нормально работать, и не подмачивающее репутацию людей в погонах, которые, как известно, очень не любят признавать свои ошибки. Интересно, то, что за этими ошибками стоят живые люди, кого-то волнует? Я уже вспоминал народную мудрость: «Лес рубят, щепки летят». Ничего, похоже, не меняется…

Алексей Машкевич


P.S.: А ещё ходят слухи, что на начальной стадии к следствию подключалась ФСБ, но следов работы чекистов в материалах дела нет – они явно поняли, что это «пустышка» и отошли в сторону.

Вернуться к списку новостей