Наверх

Алексей Машкевич: «Глобус» Ивановской области

02.11.2015
Ни у кого сегодня не вызовет сомнения, что Михаил Мень на своём примере показал Ивановской области, что такое публичная политика и как себя ведёт настоящий публичный политик. Да, до него был вселяющий ужас Михаил Бабич – но ни о какой публичности там и речи не шло – демон, он, как говорят, и Африке демон. Михаил же Александрович, уйдя работать в министерство, для многих в Иванове ещё надолго останется непревзойдённым образцом стиля, мастером публичных выступлений и неожиданных кадровых решений – одним словом, этаким столичным политиком в нашем захолустье.
Но работал Мень в области не один, а с командой: сначала это были только москвичи и сергиево-посадцы, потом в эту команду влились и местные персонажи разного плана и калибра, но самых близких всегда было совсем немного, и один из них – Юрий Чернявский. И тогда, и теперь, в министерстве строительства и ЖКХ. И хотя сам Юрий Геннадьевич в своём интервью сказал мне, что его близость к Меню (притом, что он был его официальным советником) – одна из самых распространённых легенд, мы-то с вами знаем, что это было лукавство. Просто деньги любят тишину, а те, кто их зарабатывает, чураются публичности.
Так вот, как Мень показал всем у нас, что такое политика, Чернявский, похоже, скоро всем покажет, что такое настоящая точечная застройка, реально убивающая город. Местные-то застройщики, частенько становящиеся героями наших публикаций, как оказалось, гадили в городе по-маленькому: детскую площадку застроить, сквер под топор свести, во дворе впритык к жилому дому магазин поставить… Детские шалости. А вот Юрий Геннадьевич, видимо, решил сходить по-большому и всем показать, как одна стройка в центре города может всё в нём поставить вверх дном – примерно так, как Михаил Мень показал это в политике, за пару дней разогнав областную думу четвёртого созыва и поставив жирную точку на политическом доминировании в регионе Михаила Бабича и его ставленников.
Господин Чернявский в своё время грамотно использовал близость к патрону и прикупил немало землички в Иванове, в том числе и в самом центре. И вот на одном таком «парадном» участке (на берегу Уводи, напротив «Шереметев парк отеля», за зданием Союза промышленников и предпринимателей) он решил построить торговую точку – огромный гипермаркет «Глобус». В связи с этим нам, наверное, всем расскажут, что этот супер-инвестиционный проект – будущий флагман ивановской экономики, наполнитель местного бюджета и то, о чём местные абригены-иваноиды всегда мечтали, но боялись спросить. Может, и мечтали – многие из моих знакомых с удовольствием делают покупки во владимирском «Глобусе», я и сам туда всегда заезжаю – но ведь не в центре же города! Ни один из десяти гипермаркетов «Глобус» в России (так же, как, я уверен, ни один из шестидесяти двух в Германии и Чехии) не находится в центре густонаселённого города, все они расположены на загородных трассах и ко всем из них есть подъезды как минимум с трёх сторон. Я уж не говорю о том, что с «Глобусом» ивановская набережная превратится в сплошную асфальтово-бетонную автостоянку, начиная от «Серебряного города», владелец которого тоже, помнится, обещал всем, что вместо вырубленных тополей посадит новые деревья, а в итоге там до сих пор только тротуар и карусели: сначала мешали недостроенные властями габионы, потом кризис подоспел, дальше, я уверен, тоже что-то не сложится. А господин Чернявский и ребята из «Глобуса», я уверен, даже обещать ничего не будут – зачем лишние слова говорить? Да и проекту их, я уверен, будет оказано всяческое властное благоволение, ведь за ним маячит фигура экс-губернатора, а ныне министра строительства и ЖКХ господина Меня, от которого зависят миллионы на аварийное жильё и на многие другие бюджетные радости. А то, что после ввода «Глобуса» центр города «встанет» от фур и общего увеличения транспортного потока, – это уже не проблемы Чернявского (он в Москве живёт). А местные как-нибудь вывернутся: выборный губернатор скажет, что это решение городских властей, а главе города на общественное мнение наплевать, его, как известно, у нас не жители выбирают, а марионеточные депутаты, которым всё равно, за что голосовать (а половина из них не прочь сами в городе «пошалить»). На оппозицию тоже надежды никакой, она занята чем угодно (саморазрушением в первую очередь), только не проблемами избирателей. Общественную палату сама власть назначила, а значит ей «против» Чернявского и местной власти никак не пойти, Народный фронт к президентским выборам готовится, блоггеры с членами правительства встречаются…
Так что, здравствуй, «Глобус» на Уводи и стоящий в пробке во все стороны Шереметевский проспект, прощай здравый смысл!

Алексей Машкевич


P.S.: Идея построить гипермаркет «Глобус» – хорошая, но получится – как всегда…
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Вас М. Мокрецов дополнил: что бы разгрузить Ф. Энгельса построят мост через Уводь специально к Глобусу, цену озвучивает в 0,5 миллиарда
    .

Вернуться к списку новостей