Последние
новости
Общество

Анна Семенова: Почем завтраки для школьников

Зачем нужны дотации на горячее питание
4 мин
27 октября, 2015
Тут давеча на встрече уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Океанской с губернатором Павлом Коньковым были озвучены слухи, уже с полгода циркулирующие в околошкольном пространстве – мол, из-за сокращения бюджетных расходов чиновники всерьез подумывают об отмене субсидии на горячее питание для учащихся 1-4 классов школ. Татьяна Океанская подчеркнула, что эти субсидии обязательно надо сохранить. Жаль, правда, что и пресс-служба правительства, и некоторые наши коллеги-журналисты лихо переврали информацию, и в результате получилось, что все школьники младших классов у нас завтракают (ну или обедают, если учатся во вторую смену) бесплатно. 
Для информации той же пресс-службы правительства области, по уверениям которой Коньков и Океанская обсуждали «проблему сохранения бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов»: бесплатно горячее питание получают только дети из многодетных и малообеспеченных семей, причем старшеклассники из этих категорий тоже имеют право на бесплатное горячее питание. Питание прочих учеников начальной школы оплачивается, если пользоваться терминологией той же пресс-службы, «на паритетных началах» - 30 рублей за завтрак платят родители, еще 20 доплачивает бюджет. С обедами аналогичная ситуация: 40 рублей платят родители, 20 – бюджет. Поверьте, это я вам говорю как мама двух школьниц, которые учатся в разные смены. 
Поэтому правильнее будет говорить о сохранении или несохранении дотации. И здесь, конечно, радуют заверения губернатора по поводу того, что частично оплачивать горячее питание младшеклассников государство все-таки будет. Пусть и совместно с муниципалитетами. Хотя нет никакой уверенности в том, что через месяц никто из чиновников не разведет руками и не скажет: вы же понимаете, кризис у нас, денег на всё не хватает, не сокращать же расходы на закупку мебели для нас, любимых. А для родителей дополнительные 100 рублей в неделю – пустяки, так что обойдетесь и без дотаций. 
Так вот, зачем, собственно, нужны эти дотации? А чтобы дети в школе все-таки ели. Конечно, то, чем кормят детей в школьных столовых, не всегда похоже на домашнюю еду. Но, на мой взгляд, пусть лучше едят столовскую кашу или суп, чем лопают булки и чипсы, или вовсе полдня сидят голодными. 
Интересно, что в ивановских школах горячее питание получают почти 100% учеников младших классов. Не едят в школах, как правило, по медицинским показаниям. А вот в старших классах картина кардинально меняется. 
В распоряжении редакции оказались данные по охвату горячим питанием учащихся 5-11 классов ряда ивановских школ в апреле и сентябре 2015 года. Картинка получается любопытная. Например, в школе № 2 в апреле горячее питание получали 47 % учащихся 5-11 классов, в сентябре – 33%; в школе № 6 – 28 и 41%; в школе № 26 – 21 и 5,8%; в школе № 42 – 55 и 59,6%, в школе № 68 – 61 и 45,5%. Получается, что с 5 класса половина школьников просто перестают завтракать и обедать в школе. Что, они меньше хотят есть, чем ученики начальной школы? Нет, просто, с одной стороны, степень свободы действий у более старших детей выше. А с другой – у родителей нет стимула в виде дотации. Ну, а про то, к чему может привести постоянное питание бутербродами и прочими булками, я никого загружать не буду – все взрослые, все сами всё знают. 
Конечно, можно сказать, что наличие дотаций на питание для учеников младших классов и тот факт, что почти все эти ученики завтракают или обедают в школьных столовых – простое совпадение. Может быть. Но что-то не хочется экспериментов в этой сфере, чтобы еще и в начальной школе начался кавардак с питанием. 
1000inf.ru
14 декабря 2024
Все новости