Последние
новости
Бизнес

Трудовая инспекция хочет проводить проверки без предупреждения

И внести другие изменения в законы
4 мин
24 сентября, 2015
Похоже, что власти, озаботившиеся вопросом пополнения бюджетов всех уровней, решили всерьез заняться наведением порядка в сфере трудовых отношений. А вернее, начать выжимать платежи (как налоговые. Так и во внебюджетные фонды) со всех, кто до сих пор избегал этого. 
На заседании координационной комиссии по малому и среднему предпринимательству 24 сентября председатель комитета по труду, содействию занятости и трудовой миграции Татьяна Сергеева сообщила, что на федеральном уровне уже разработан законопроект, который позволял бы без каких-либо согласований проводить внеплановые проверки по сообщениям о нарушениях трудового законодательства или по невнесению платежей во внебюджетные фонды. Также, по словам Сергеевой, есть предложение внести изменения в федеральное законодательство, которые бы обязывали неработающих трудоспособных граждан самим вносить во внебюджетные фонды фиксированную сумму платежей. То есть тех, кто сегодня работает в «сером» секторе экономики и получает зарплату в конвертах, придется платить в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования самим за себя. По словам Сергеевой. Также предполагается расширение перечня видов деятельности, при которых можно применять патентную систему налогообложения – для того чтобы вывести из «серого» сектора самозанятых граждан (репетиторов, нянь и т.д.). 
Руководитель государственной инспекции труда Олег Губин предложил более радикальные изменения в федеральное законодательство. По его словам, 294-ФЗ, регламентирующий проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Очень мешает трудовой инспекции в ее работе. «Мы обязаны уведомлять предпринимателя о проведении внеплановой проверки. как минимум, за сутки до ее проведения, – сказал он. – И за эти сутки либо приводят в порядок документацию, либо успевают удалить неоформленных сотрудников». Губин заявил, что нужно обратиться в Госдуму с законодательной инициативой об отмене обязательных уведомлений субъектов бизнеса о проведении проверок. Кроме того, по мнению руководителя трудовой инспекции, нужно обязать платить взносы во внебюджетные фонды не только с заработной платы, но и с доходов, которые граждане получают в рамках гражданско-правовых отношений (по договорам оказания услуг и т.д.). 
Также Олег Губин заявил, что нужно добиваться снижения объема социальных гарантий, предоставляемых государством, для граждан, за которых работодатели нее вносят платежи во внебюджетные фонды. 
Эти предложения вызвали, мягко говоря, неприятие у представителей предпринимательского сообщества региона – членов координационной комиссии. Генеральный директор ГК «Кенгуру» Максим Тверской заявил, что карательными мерами государство вряд ли добьется серьезного положительного эффекта. «Надо сделать так, чтобы людям было выгодно платить налоги и взносы, - подчеркнул он. – Когда налоги перечисляет работодатель, работникам все равно, заплатили за них или нет, и куда пошли эти деньги». Тверской предложил выступить с инициативой по передаче функции налогового агента от работодателя к работнику. В этом случае каждый гражданин сам будет платить за себя и налоги, и взносы во внебюджетные фонды. 
Впрочем, губернатор Павел Коньков заявил, что на подобный шаг федеральные власти в ближайшее время не пойдут, так как «это будет иметь серьезные политически и прочие последствия». Скептически он отнеся и к идее взимать фиксированные платежи с неработающих трудоспособных граждан: по мнению Конькова, возникнет немало сложностей со сбором доказательств. Что конкретных нетрудоустроенный гражданин на самом деле работает. 
Так или иначе, вектор на усиление давления на бизнес обозначился четко, причем задают его отнюдь не региональные власти.
1000inf.ru
19 апреля 2024
Все новости