Последние
новости
Общество

Александр Семененко: Пройдемся по Аптечному

Прошлое и будущее ивановского Арбата
8 мин
22 сентября, 2015
В августе администрация города Иваново начала реконструкцию Аптечного переулка. Так как данный объект уличной сети находится в самом центре города и легкоузнаваем ивановцами, то есть смысл рассказать о его появлении. 

Как известно, историческим центром села Иванова, а затем города Иваново-Вознесенска была территория современной площади Революции. Застройка Аптечного переулка первоначально представляла собой часть периметральной (то есть расположенной по периметру в виде замкнутого контура) застройки рядом с площадью. В 1896 году вся эта территория, представлявшая линию домов и земельных участков, получила название Поповской улицы. И это было вполне справедливо, ибо многие строения принадлежали духовенству располагавшейся на площади Крестовоздвиженской церкви. Дома Поповской улицы были обращены на торговые ряды, стоявшие напротив (теперь это место занято южным корпусом недостроенного Дома Советов по адресу площадь Революции, 1/2). А позади улицу подпирал Пьяный переулок (ныне – переулок Степанова). 
В 1927 году Поповская улица была переименована в Аптечный переулок. Название связано с тем, что в 1842 году обрусевший выходец из Прибалтики Людвиг (в православии – Леонтий) Вильде в доме № 19 открыл первую в селе Иванове аптеку. Дом, в котором она разместилась, был выстроен в первой половине XIX века и принадлежал сначала священнику Иоанну Павловичу Орлову, а затем Крестовоздвиженской церкви. Впоследствии дело отца продолжил сын Николай Вильде, который получил диплом провизора в Московском университете в 1877 году. 
Переулок имел ярко выраженное торговое назначение: во всех домах были магазины. Например, каменно-деревянный дом № 17 был выстроен в середине XIX века священником Дмитрием Ивановичем Кумошенским, первый этаж сдавался в аренду под обувной магазин, а на втором с 1876 года проживала его семья. Как заметил краевед Александр Тихомиров, Поповская улица до революции являлась средоточием практически всей обувной торговли в нашем городе, и иваново-вознесенцы знали куда идти, если возникала надобность в приобретении обуви. 
Дом № 15 занимал магазин Василия Павловича Тихомирова, торговца галантерейно-мануфактурными товарами и владельца типографии. Сейчас на этом месте новое торговое здание. 
На месте дома № 13 располагались выстроенные в 1881 году по заказу мещанского общества два каменных здания, обращенные в переулки торговой галереей между ними. Через десять лет провели реконструкцию домов и разместили трактир мещанского общества. Наконец, в 1901 году здания приобрел уже упоминавшийся ранее купец В. П. Тихомиров. На следующий год дом № 13 был переоформлен в традициях эклектики. Новый нарядный фасад выполнили из кирпича в технике лицевой кладки. В здании разместился мануфактурно-галантерейный магазин. Сейчас здесь магазин «Кенгуру». 
Рядом с домом № 13 до конца XIX столетия стоял дом купца Ивана Григорьевича Дурденевского, практически сгоревший в пожаре 1886 года. И тогда весь участок купил приехавший из Луха купец Иван Александрович Соколов, который стал заниматься оптовой торговлей мануфактурным товаром. Вскоре он заказал городскому архитектору Петру Васильевичу Троицкому проект каменного двухэтажного магазина и каменного склада на задней границе владения, которые и были выстроены в 1890 году. Со временем подросли дети И. А. Соколова – Сергей и Александр, учредившие торговый дом «Соколов Иван и сыновья». Они выкупили соседние здания (№ 9 и 11), и на их месте московский архитектор Илья Евграфович Бондаренко выстроил Пассаж торгового дома И. А. Соколова с сыновьями. В корпусах соколовского Пассажа в разные годы размещались самые различные магазины и склады, а также отделение Соединённого банка и римско-католическая часовня. А в 1932 году в доме № 11 начал работу Областной институт повышения квалификации кадров народного образования (ныне – Институт развития образования Ивановской области на Большой Воробьёвской улице, 80). 
Дом № 7 был жилым, его верхний этаж занимала купчиха Александра Фоминична Синёва, а первый этаж – магазин по продаже мануфактуры и обуви. Дом построили в 1890-е годы. Им одно время владела супруга уже упомянутого выше священника И. П. Орлова – Серафима Ивановна. Далее дочери Орловых продали его купчихе Наталье Ермолаевне Пенчиловой, а уже последней хозяйкой стала А. Ф. Синёва. 
Соседом Синёвой был торговец колониальным товаром, уроженец Шуи Константин Николаевич Савёлов. Дом № 5 был выстроен в 1880 году. До него здание принадлежало С. И. Орловой, потом купцу Александру Фёдоровичу Балуеву. С 1890 года дом стал собственностью К. Н. Савёлова. Между седьмым и пятым домами одно время имелся проход, но в конце XIX столетия его превратили в подворотню. 
Дом № 3 первоначально принадлежал Крестовоздвиженской церкви, а затем перешёл к псаломщику Николаю Александровичу Смирнову. Большая семья Смирнова из жены и шестерых детей жила на втором этаже, а первый этаж был отдан владельцу обувного магазина Константину Николаевичу Шалдину. 
И, наконец, дом № 1, выстроенный в конце XIX века, принадлежал дьякону Ивану Петровичу Николаевскому. Первый этаж сдавался торговцу обувью Анисиму Фёдоровичу Сивякову. Сейчас это помещение занимает аптека. 
В 1970–80-е годы часть зданий, входивших в застройку переулка, была разрушена: в частности, дома №21 и 23. На месте 21-го дома образовался разрыв фасадной линии. А снесённый со скандалом в 1987 году дом № 23 (построенный в 1882 году) был обращён к площади Революции и оформлял угол улицы Красной Армии и Аптечного переулка. Сейчас на этом месте ТЦ «Воздвиженка». В 2003 году, перед строительством этого торгового центра, ныне покойный историк Александр Повелихин и краевед Владимир Кротов провели археологические раскопки, позволившие обнаружить керамику XIV века и довольно много предметов XV–XVI веков, например очажный камень, кости животных, строительные материалы. Сам документ о раскопках под названием «Промежуточный отчет о проведении археологического надзора на площадке строительства торгово-коммерческого центра на перекрестке Аптечного переулка и улицы Красной Армии в городе Иваново в 2003 году» вместе с находками хранится в Ивановском областном художественном музее. 
В 1930-е годы, после возведения административного здания (пл. Революции, 2/1), Аптечный переулок уложили брусчаткой. Отдельные современные авторы утверждают, что её якобы взяли с неизвестной нам Соборной площади. Всё бы ничего, но в нашем городе никогда не было никакой Соборной площади. Если данные знатоки имеют в виду Георгиевскую (Торговую, Базарную, Городскую) площадь, то она была выложена булыжником. Прочие уличные объекты города до революции также мостили камнем, то есть булыжником. Брусчатку начали изготавливать в Иваново-Вознесенске в конце 1920-х годов. Для этого, как пояснил журналист и краевед Михаил Смирнов, в Авдотьине построили предприятие, которое и занималось огранкой камня и изготовлением брусчатки. Когда пришла эра асфальта, то закатали брусчатку не только Аптечного переулка, но и улицы Красной Армии. 
Постепенно Аптечный переулок пришёл в запустение. Когда главой города стал Александр Грошев, под руководством его заместителя Сергея Мкртумяна в 2002 году в переулке положили плитку. Тогда же хотели устроить пешеходную зону с фонарями, скамейками, но средств не хватило. 
За десять с лишним лет покрытие вновь пришло в негодность. Перед началом очередного ремонта администрация областного центра предложила жителям города самим решить, каким они хотят видеть будущее ивановского Арбата. Опрос на эту тему проводили на сайте администрации областного центра. Также свои пожелания можно было высказать по телефону горячей линии управления благоустройства города. В голосовании приняли участи около 2,5 тысячи человек. Итог: 80% высказались за пешеходную зону, 20% – за то, чтобы оставить всё как есть. И администрация приняла решение реконструировать переулок в пешеходный бульвар с газонами, скамейками, фонарями. Что касается брусчатки, то она будет вынута и положена под ноги пешеходов, а не транспорта. Остаётся надеяться, что все, кто проявил интерес к проблеме благоустройства Аптечного переулка, не будут разочарованы результатами работы, которая должна завершиться этой осенью.
19 апреля 2024
Все новости