Наверх

Алексей Машкевич: Правительство Ивановской области. Версия 07.08.2015

17.09.2015
Итак, 7 августа существенная часть правительства Ивановской области была отправлена в отставку. Скажу сразу: по-моему, то, что мы получили в результате очередной «кадровой революции» Павла Конькова, – самый слабый состав областной власти за всё постсоветское время. 

Ещё раз проговорю: это моё сугубо личное мнение. Но давайте попробуем понять – за что были уволены те, кто в тот летний день покинул правительство. Точнее даже не так: покинул исполнительную власть. Мне одному так кажется или на самом деле Павел Алексеевич нарушил главное бюрократическое карьерное правило, работающее в эпоху зрелого Путина: что бы ни случилось, чиновник уходит на другую работу или на пенсию. Ну, или за решётку – но это уже другая, не кадровая история и об этом обычно объявляют не губернаторы, а силовики. 
Кстати, о «за решётку»: туда из уволенных членов отбыл только ответственный за внутреннюю политику первый зампред правительства Андрей Кабанов, задержание которого, видимо, и было спусковым крючком массовых отставок. Так же как именно история с Кабановым, видимо, задала и информационный фон перестановкам: по версии губернатора, правительство очистилось от коррупции, поразившей все этажи власти – что заставляет меня (и не только) теперь думать, что все уволенные были так или иначе в ней замешаны. И если в случае с Кабановым всё понятно, то вот по остальным фигурантам остались вопросы, ответов на которые никто так и не услышал. 
Увольнение вице-губернатора Александра Фомина – самый предсказуемый и всё равно очень неожиданный ход. Да, в системе отношений Коньков – Фомин есть много старого негатива (в своё время руками Александра Германовича Павел Алексеевич был снят с поста председателя Законодательного собрания), но ведь столько воды утекло и ведь Фомин суперпрофессионал, и сам Коньков столько раз говорил об этом. И ещё: в своё время, ещё числясь исполняющим обязанности, Павел Коньков назначил Александра Фомина вице-губернатором безо всяких «временных» приставок (правда, за следующие полтора года забрав у него почти все полномочия). Никаких комментариев по Фомину ни от пресс-службы, ни от самого губернатора никто так и не дождался, и народ вовсю фантазировал сам. Самая живучая версия – опять же заговорщическая: дескать, Коньков опасался, что его заставят или уйти на длительный больничный, или вовсе написать заявление о сложении полномочий, и уволил Фомина именно из-за страха, что Александр Германович по должности останется «на хозяйстве». Версия небесспорная, но на фоне информационного вакуума вполне даже рабочая – как минимум именно она возглавила хит-парад слухов, поднятых кадровым демаршем губернатора. 
Следующая отставка – первый зампред и директор департамента финансов Дмитрий Куликов. Не знаю, в какой мере к нему лично относятся слова о коррупции, сказанные губернатором, но внешне отставка Куликова выглядит логичной из-за всех этих ставших достоянием гласности историй с долгами Сбербанку и банкротствами предприятий, где он был соучредителем. Но есть один вопрос, что называется, личный (не к Куликову, а к губернатору): а что, когда Дмитрия Анатольевича брали на работу в правительство и представляли ближнему кругу как лучшего друга и самого доверенного и проверенного человека, долгов и банкротств не было? Или Павел Алексеевич, проработав с Дмитрием Анатольевичем вместе столько лет, не знал ни об их существовании, ни о тех рисках, которые они несут для карьеры чиновника? Если честно, я сомневаюсь, что не знал. Тогда что это было: излишняя самоуверенность, недальновидность, надежда на то, что кто-то прикроет, уверенность, что никто на это не обратит внимания? Согласитесь, любой из ответов не красит руководителя региона. А уволить человека, которого совсем недавно называл другом и которому не захотел или не смог помочь как-то решить проблемы (а уж кто ещё в области обладает таким ресурсом для «помочь», как не губернатор?), под общие слова о коррупции – прямо скажем, непорядочно. Тем более что в случае с Куликовым не надо было думать ни о чём кроме элементарного сохранения лица, ведь после отставки Дмитрий Анатольевич просто вернулся туда, откуда его «лучший друг» губернатор выдернул «на помощь», – в бизнес. 
Чего не скажешь о другом уволенном члене правительства, руководителе комплекса природных ресурсов и сельского хозяйства Дмитрии Дмитриеве: ему вернуться некуда, он, что называется, карьерный чиновник. В вину ему вменяется то, что экс-руководитель лесного комитета Александр Жуков, один из фигурантов «лесного» дела, был не только протеже Андрея Кабанова, но и его, Дмитриева, подчинённым. Сомнительная, на мой взгляд, логика. Другой фигурант этой истории, Андрей Кабанов, был непосредственным подчинённым губернатора Конькова. И что же, по этой логике теперь губернатора увольнять?.. 
Известно, что за несколько месяцев до увольнения господин Дмитриев не стал принимать участия в конкурсах на замещение должности главы администрации города Иваново, а потом главы администрации Шуи – видимо, считал, что его место в правительстве. И вдруг его уволили за то, что он не знал, чем в его комплексе занимается другой член правительства – Кабанов. Именно эту отставку я считаю самой необъяснимой и нелогичной. 
Чего не скажешь об отставке руководителя департамента здравоохранения Михаила Ратманова. Помнится, Михаил Александрович был назначен Павлом Алексеевичем вопреки мнению своего окружения: Ратманова хоть и считают отменным администратором, но методы, которыми он добивается результата, по нраву не всем, и в медицинском сообществе у него всегда хватало, скажем так, недоброжелателей. Решение о продлении контракта с Ратмановым ещё на год было принято Коньковым после долгой личной беседы с глазу на глаз. И вот незадолго до окончания срока Михаилу Александровичу было предложено написать заявление об уходе – тоже без уточнения и расшифровки, за что и почему. Официально было произнесено что-то невнятное про неэффективное расходование бюджетных средств. Неофициально всё опять свелось к тому, что вокруг кресла губернатора зреет заговор, и господин Ратманов якобы передал заговорщикам страшный документ – медицинскую карту губернатора. Верите таким слухам? Или про неэффективное расходование как-то более правдоподобно? Нет ответа – ни от пресс-службы правительства, ни от губернатора. 
Как нет и внятной информации о прегрешениях на своём посту теперь уже бывшего начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Александра Лодышкина. Его, неспециалиста, поставили руководить сложнейшими направлениями и запретили набрать себе команду замов и помов, оставив работать с теми, чья работа перед этим вызывала столько нареканий. Год назад губернатор просто бросил Лодышкина на амбразуру, а теперь тело Александра Валерьевича, видимо, стало кому-то сильно мешать. Кому? Об этом тоже ничего неизвестно. 
Вот такой неспокойный выдался август у нынешнего губернатора и его окружения – теперь уже во многом бывшего. Старые «друзья» молниеносно отодвинуты от тела, новые ещё как следует не проявились. Именно поэтому я сегодня написал только про отставки. Про назначения давайте в следующий раз: пусть люди, вставшие к штурвалу, хоть как-то себя проявят, ведь судить о чиновниках надо по делам, а не по слухам. Да и с заговором до выхода следующего номера, глядишь, что-то прояснится…
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 21.09.2015 07:03
    У меня одна просьба - прекратите искать в действиях Конькова какие то далеко идущие планы или многоходовочки!
    Этого нет и никогда не будет.

    Сам Коньков по сути, слепой исполнитель чужой воли, в данном случае министра Меня, после которого он и греет место. И вся интрига сейчас в том, что если снимут Конькова, всем обязанного Меню и допустить к управлению ивановской областью человека из иной команды, то кое что обязательно всплывет.
    И всплывет именно Мень с Пахомовым, их махинации и аферы...  
    А это 100% - посадки, которых нашим фигурантам очень не хочется.
    Поэтому и посажен Коньков на место губернатора с определённой задачей - не допустить обнародования меневских махинаций до тех пор, пока срок давности не пройдёт.

    И тут такой косяк с Кабановым, который еще и решил не молчать, а сдать всех.
    Естественно, судьбу Конькова сейчас решает администрация президента и как она решит, не знает никто. Мень, конечно попробует нажать на рычаги, но и он не всесилен.
    И сейчас ситуация максимально подготовлена к снятию Конькова. Убрали все фигуры с поляны, способные даже на малейшую способность самостоятельных действий. И ждут, что будет дальше.

    Что касается "суперпрофессионализма" Фомина - я другого о нем мнения, так как имел сомнительное удовольствие работать с ним продолжительное время.
    Вся его карьера строилась благодаря его высокопоставленному двоюродному брату в Москве и не более.
    В ЖКХ - ноль, задрал всю область строительством где нужно и не нужно своих модульных газовых котельных втридорога и за бюджетные деньги.
    Опять же эта его трогательная дружба с ивановским смотрящим, чеченцем Исой Эдильсултановым, контролирующем капремонт и пассажирские перевозки.
    В частности, именно этой дружбе можете сказать спасибо за отмену пригородных поездов и замене их на автобусы и маршрутки, так помог Фомин дружку своему.
  • Николай Петров 18.09.2015 19:14
    У каждого решения есть свои причины: видимые и невидимые, справедливые или нет. Вы, коллега, делаете свои выводы не владея всей информацией. Дмитриева например уволили за "пустое место", отсутствие результатов и каких-либо идей
  • Роман Нечаев 17.09.2015 11:52
    Не логично на первый взгляд? Хотя у всего есть причины и когда они не озвучены, это порождает массу слухов.

Вернуться к списку новостей