Последние
новости
Общество

Ивановская публицистика от Рахманькова до Тверского

Ничего не поменялось
6 мин
24 августа, 2015
Наверное, вы помните, как один из лучших ивановских журналистов Владимир Рахманьков в далёком 2006 году написал материал, который если и выделялся чем-то на «Курсиве», так это заголовком: «Путин как фаллический символ России». Да, в 2006 году Владимир Владимирович ещё думал, что может писать что угодно и о чём угодно. Как оказалось – зря. Помнится, ему тогда в итоге присудили за оскорбление президента сколько-то часов общественных работ.
А в конце 2014 года один из самых успешных ивановских предпринимателей Максим Тверской, изредка практикующий на поле публицистики написал для журнала «1000 экземпляров» статью
«Про коррупцию». Название статьи говорит само за себя – тему, я думаю, разжёвывать не надо. Но на дворе уже не шестой год и Максим Юрьевич, обладая недюжинным политическим чутьём, понимал, что фамилии в материале лучше никакие не называть и на конкретные факты не указывать (к моему огромному, как редактора и издателя, сожалению – я, видимо, в отличии от Максима Юрьевича, таким политическим чутьём пока не обладаю).
В итоге получилось то, что получилось, статья вышла, а на нас с Тверским подали в суд, требуя компенсировать моральный ущерб, заплатить денег и разместить опровержение. Все эти требования касаются вот этого куска текста: «Я полжизни живу на Рабочем поселке и часто езжу мимо первой больницы, которая напротив РИАТа. Говорят, что она построена сто лет назад, до революции, и, побывавши там неоднократно, охотно в это верю. Рядом возносится многоэтажный свежевозведённый, но уже разрушающийся недострой – я называю его «памятник идиотизму». Пейзаж живописно заканчивает недавно установленное чудо инженерной мысли – электронное табло типа «бегущая строка» над воротами. Уверен, что никто из многих причастных к этому шоу идиотом себя не считает, думаю, что они собой даже горды, а …ммм… идиотам готовы объяснить логику и последовательность своих правильных действий в качестве «эффективных менеджеров». Это яркий и наглядный пример неэффективности существующей системы, в которой коррупция – это важный, но не единственный элемент».
Читая исковое заявление, я долго не мог понять, кого же оскорбил и кому же причинил моральные страдания Максим Юрьевич. Многоэтажный недострой? Чудо инженерной мысли – электронное табло типа «бегущая строка»? Нет, ни за что не догадаетесь: оскорбил он главврача первой горбольницы, а вместе с ним, как потом оказалось, и тогдашнего руководителя департамента здравоохранения.
Честно говоря, я сначала отнёсся к иску крайне несерьёзно: думал, что это что-то типа плохого анекдота мы ещё до суда всё уладим к обоюдному удовольствию сторон. Ну ведь согласитесь, только обладая недюжинной способностью к домысливанию и огромным желанием разглядеть в тексте что-то такое, чего в нём нет, можно решить, что приведённая выше цитата обвиняет в коррупции конкретное должностное лицо. Но не тут-то было. Представлять обиженную бюджетную медицину на первое заседание пришёл адвокат, на третье два, на пятое три – но как-то не срасталось всё… И вот тут! Фанфары! Барабаны! Тут я дошёл до того, что объединяет очень талантливого журналиста Рахманькова и очень талантливого, но пишущего, предпринимателя Тверского. И в том и в другом случае после того, как куча адвокатов зашла в тупик, суду была представлена кипа листочков формата А-4, озаглавленная как лингвистическое исследование, автором которого и тут и там числилась доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии ИвГУ Карташкова Фаина Иосифовна, специалист по германским языкам. Ни в далёком 2006 году, ни сейчас у неё нет никакого документа, как-то подтверждающего её право такие исследования проводить – но это мало кого, похоже, смущает и вот уже адвокаты победно зачитывают вердикт этого, прости Господи, эксперта:
«Результаты проведенного лингвистического исследования позволяют дать следующие ответы на поставленные вопросы:
1. В представленном на исследование тексте содержится негативная информация о деятельности, личных деловых и моральных качествах руководства ОБУЗ «1-я городская клиническая больница».
2. В представленном на исследование тексте имеются негативные сведения о руководстве ОБУЗ «1-я городская клиническая больница», выраженные в форме утверждения».
Упс, вон как, оказывается. Но я не об этом. Я спросил почтенную даму, был ли с ней заключён какой-либо контракт на проведение данной экспертизы. Дама замялась, а ловкий адвокат (тот, которого третьим привлекли) за неё сообщил мне, что да, есть и к следующему заседанию непременно, если суд сочтёт это нужным… А я пошёл дальше и спросил: а была ли эта работа платной? И услышал в ответ, уже от самой дамы, что нет, конечно, нет! И ещё, о том, что к ней часто с такими просьбами обращаются и она никогда не отказывает, что когда Рахманьков президента (с придыханием) не с тем, с чем надо сравнил, она так же бесплатно… Когда органы попросили… Гражданский долг…Всегда…
Вот и вся история о том, чем похожи такие непохожие Рахманьков и Тверской.
В последнее время нас часто пугают тем, что вот-вот вернётся тридцать седьмой год. Не парьтесь, он уже здесь. Добро пожаловать в прошлое. Вместе с нежеланием слушать другую точку зрения и с добровольными бескорыстными стукачами, готовыми засвидельствовать что угодно и абсолютно бескорыстно – для удовольствия и общественного блага (такого, как они себе его представляют).

Алексей Машкевич


P.S.: И ещё, давайте, может, закроем журналистское отделение в ИвГУ. Какой смысл плодить в детях надежды на одной кафедре, когда на другой сидят такие фаины иосифовны и объясняют всем, что надежды нет. И делают это бесплатно, но с печатью кафедры, удостоверяющей подпись.
29 марта 2024
Все новости