При этом на самом деле нет никаких гарантий того, что строительство возобновится в августе, кроме слов – и Николая Красносельского, гендиректора «Ивановской ДСК», и Павла Конькова. Интересно, что сами дольщики уже повелись на обещания, причем даже не губернатора, а руководства «ДСК»: если буквально несколько дней назад они были настроены довольно решительно и даже хотели провести митинг, то 16 июля отказались от этой идеи. О чем и заявили депутату Ивгордумы от КПРФ Алексею Масленкину, к которому ранее обращались за помощью в организации этого самого митинга.
Немного о масштабе проблемы. Официальные данные о том, сколько домов, которые строит «ДСК», «зависли», в лучшем случае будут озвучены сегодня. По словам самих дольщиков, таких домов три: два в микрорайоне «Рождественский» и один на ул. Парижской Коммуны. Тех, кто рискует оказаться без денег и квартиры, порядка 400 человек. При этом у самой «ДСК» накоплены немалые долги, в том числе перед администрацией города Иванова за аренду земельных участков (говорят, порядка 200 млн рублей, но в мэрии предпочитают в последнее время никаких цифр не озвучивать, мол, мы не будем тянуть последние жилы из строителей, потерпим, зато и компания сохранится).
Кстати, дольщики «Ивановской ДСК» бегают по инстанциям уже не первый месяц. В июне они пытались выйти на правительство области с довольно безумной инициативой: присвоить ДСК статус градообразующего предприятия, чтобы компания попала в федеральную программу поддержки градообразующих предприятий, получила бы деньги из федерального бюджета, и на них достроила бы дома. Судя по отсутствию информации, эта инициатива пока канула в недрах правительства. При этом надо понимать, что четкого определения градообразующего предприятия в российском законодательстве нет. Хотя в ст. 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отмечается, что «градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта». По этому критерию ДСК на градообразующее предприятие явно не тянет. Так что кто бы ни был автором этой идеи – сами дольщики или руководство ДСК – она вряд ли прокатит.
Таки же про несостоявшийся митинг. По словам Алексея Масленкина, в группе активных дольщиков, готовых отстаивать свои права, недавно появился новый лидер, и после этого был взят курс на мирное разрешение проблемы: встречи, переговоры, обещания и т.д.
Очевидно, что отсутствие скандалов и громких заявлений от обманутых дольщиков выгодно всем, кроме самих дольщиков. Но, в конце концов, это их деньги и их квартиры, так что люди имеют право решать, что с ними делать и как за них бороться. Вот мнение Масленкина относительно происходящего:
«Ситуация у них (дольщиков), как мне, кажется - аховая. В том смысле, что гарантий строительства и даже возвращения средств со стороны ДСК я особо не вижу. Не потому, что у меня особая ненависть к ДСК, (ее, разумеется, нет и ей неоткуда взяться), а потому, что все об этом косвенно свидетельствует. Мне показалось, что необходимо подключиться и помочь им раскачать ситуацию, максимально громко заявить о ней, создать резонанс, не дать время окончательно решить проблему не в пользу жителей нашего города.
Однако представители ДСК заняли грамотную позицию в переговорах, и жители ждут кранов на стройках 18 августа. А уж вот если их не будет, то тогда люди готовы выйти на митинг.
Мы встретились с представителями дольщиков, и они отговорили меня проводить массовое мероприятие, аргументируя тем, что с ДСК переговоры ведутся и «все надо делать последовательно». Ну и классическое - «не надо политики»!!! Я сторонник прямого понимания демократии и если заинтересованное большинство настаивает, то надо ему подчиняться. Митинг мы отменили.
В чем, как мне кажется, ошибка дольщиков.
Первое – конечно, выборы. Власть заинтересована в спокойном их проведении и будет убалтывать дольщиков до посинения, т.е до 13 сентября. Ей это выгодно, жителям - вроде нет.
Второе – время. У тех, кто имеет отношение к ДСК, будет время все дорешать, довыводить и добанкротить. Активы вещь такая!
Третье. Тенденция. Можно было бы поверить в некую несистемную проблему, но налицо классическое: денег нет, квартир нет, а что есть? Есть долги. Поговаривают, что даже перед муниципалитетом.
Решение, как кажется, только в плоскости глобальной бузы и нервяка всем, от власти до всяких силовиков, чтобы у всех появился интерес что-то решать. Ну или тайных, умных переговоров волка и семерых козлят. Правда, во втором случае, результат для семерых козлят печальный, как правило.
Хорошо, если я во всем ошибаюсь и ДСК загонит краны, построит дома и сдаст квартиры. Дольщикам удачи».
1000inf.ru