Последние
новости
Общество

С сегодняшнего дня в рассылке июньский номер журнала «1000 экз.»

Анонс номера
6 мин
01 июня, 2015
Не скроем: были основания полагать (и мы об этом писали), что июньский номер журнала «1000 экз.» может оказаться последним, сделанным нашей командой. Совсем последним. Поэтому он не совсем обычный. Итоговый. Мы попробовали собрать под одной обложкой материалы разных лет (чаще не целиком, а фрагментами) и вспомнить о том, как жила область последние девять с половиной лет – столько, сколько выходит журнал «1000 экземпляров». Да, это субъективный взгляд. Да, за время подготовки номера ситуация вроде (тьфу-тьфу-тьфу) нормализовалась и журнал будет выходить в привычном формате и в обычном режиме. Но оглянуться на то, что сделано, перечитать, что написано, и прислушаться к тому, что сказано, – всегда полезно… Номер получился внушительным и, мы надеемся, интересным. Анонсов сборной солянки из множества номеров не будет (не видим смысла) – читайте бумагу.

Что касается авторских материалов, итожить – так итожить. Поэтому Алексей Машкевич искал различия между Ивановской областью образца 2006-го и 2015 года, а Анна Семёнова написала о легендах и мифах ивановской экономики за этот же период.
Алексей Машкевич:
«Губернатор в Ивановской области образца 2015 года опять «свой» – снова выходец из КПСС и из промышленности (тоже из текстиля). За спиной «бывшего» Владимира Ильича Тихонова стояли до сих пор работающие «Шуйские ситцы», за нынешним Павлом Алексеевичем Коньковым маячит банкротящийся холдинг «Мега».

«Видимо, по закону сохранения энергии, в бомонде тут же снова начались разговоры о том, что «земля Ивановская родить полноценного лидера не в состоянии» и следующий губернатор обязательно будет засланным – после того, как Москва увидит несостоятельность нынешнего».

«При Тихонове попасться на крупной взятке – это был скандал и что-то из ряда вон выходящее. Времена поменялись, и Павел Коньков принял регион, в котором высокопоставленное взяточничество стало чем-то само собой разумеющимся, а сидящие чиновники уже особого интереса не вызывают».

«Последним приветом Ивановской области от Михаила Викторовича был, мне кажется, поход в Ивоблдуму того же Андрея Назарова под крышей прохоровской «Гражданской платформы» в 2013 году».

«Шестой (нынешний) состав областной думы – это одно из высших достижений команды Меня/Пахомова, которые всей области показали, как можно проводить выборы без выборов и побеждать с разгромным результатом буквально «при любой погоде».

«Вот такое «торжество демократии» досталось Павлу Конькову – управляемое бессловесное сборище персонажей, в большинстве своём использующих депутатский мандат для личной выгоды».

«Помните, как при Тихомирове и Тихонове в ту же областную думу (о городской я вообще молчу) можно было избраться не то что без партийной поддержки – можно было пройти даже без согласования с областной администрацией!»

«В Шуе голосование за отставку Корягиной показало, что в кулуарах можно говорить о чём угодно: всё равно, как скажут ребята из департамента внутренней политики и регионального исполкома «ЕР», так и будет – несмотря на партийную принадлежность депутатов».

«Никто из предпринимателей больше не дёргается и без разрешения ни за что не борется: как на Пушкина, 9 скажут – так и будет. Не приветствуется (а значит – карается) не только фронда, но и даже непубличное выражение несогласия с решениями властей».


Анна Семёнова:
«При всех заявлениях о развитии и перспективах сохранился отток трудоспособного населения из региона. А это один из самых важных индикаторов, характеризующих в том числе бизнес-климат в области. В конце концов, если люди не хотят по тем или иным причинам жить и работать здесь, то все палочки и галочки в отчетах, все красивые цифры теряют свой смысл».

«Да, у владельцев текстильных предприятий есть и будут большие проблемы. Да, пожилые люди будут с горечью рассказывать о том, как загубили отрасль, которой они отдали всю жизнь. Но, например, кто сейчас вспоминает о том, что в Ивановской области цвело пышным цветом льноводство? Времена изменились, изменилась глобальная локализация производств, и бороться с этими тенденциями бессмысленно».

«Делать ставку на туриндустрию как на один из основных источников поступлений в бюджет, мягко говоря, необоснованно. Масштаб всё ещё не тот, да и особой заинтересованности со стороны власти (кроме вливания десятков миллионов в тот же Плёс) пока не заметно, несмотря на все программы поддержки и прочее. Дай бог, чтобы нынешний кризис не привел к сворачиванию уже существующих микробизнесов в сфере туризма».

«За прошедшие 10 лет промышленное производство в регионе сильно сдало свои позиции, а малый и средний бизнес, прежде всего оптовая и розничная торговля – по-прежнему на плаву, несмотря на все те рогатки, которые ставит ему государство. Так, может быть, именно торговля станет спасательным кругом для экономики нашего региона?»

«С «крупняком» намного удобнее работать всем: и властям, и налоговой, и надзорным органам. И перед гостями приятнее хвастаться чем-то большим, масштабным, таким, чтобы аж дух захватывало. Комбинат синтетического волокна – это наш размерчик. А руководить регионом торгашей и мелких цехов даже перед соседями как-то неловко».
16 апреля 2024
Все новости