Эту главку, наверное, надо писать в двух частях.
Часть первая. Про Дмитрия Куликова до 16 февраля, когда Павел Коньков объявил на понедельничной планёрке о том, что не отпускает своего верного начфина в сити-менеджеры из-за того, что в стране кризис, и на финансах он нужнее (версия так себе, но лучше, чем ничего).
Этот новоиспечённый чиновник стал для ивановского бомонда настоящей terra incognita: большинству чиновников он просто не знаком, а хорошо знающие его бизнесмены не очень понимают, чего ждать от Дмитрия Анатольевича в его новой ипостаси. Куликов много лет занимался бизнесом в компании «Мега», роль публичного лица которой всегда играл его партнёр Василий Гущин. Играл так хорошо, что во «внешнем мире» о существовании Куликова и не догадывались, также как ничего не было слышно и о Павле Конькове после его первого неудавшегося похода в политику и возвращения в ту же «Мегу» – насколько я понимаю, такой расклад устраивал их всех и никого не обижал. Сегодня о Куликове написано достаточно много, хотя в основном не по существу. Благодаря моему коллеге Михаилу Мокрецову и его ivanovolive Дмитрий Анатольевич воспринимается как выскочка и временщик – я думаю, такой подход ещё многих подведёт. Хоть несостоявшееся сити-менеджерство и льёт воду на версию оппонентов, многое будет зависеть от того, как поведёт себя сам Куликов.
Не претендую на роль ясновидящего, но мне кажется, что то, что Куликов «сядет» на город, было решено Коньковым сразу, как только тот узнал о своём грядущем губернаторстве. Я думаю, это решение было принято одновременно с решением о том, что «политику» в регионе будет курировать Кабанов. Но если у Андрея Юрьевича был за спиной хоть какой-то чиновничий стаж в лесном ведомстве и получиновничья должность уполномоченного по правам человека, то Дмитрий Анатольевич был в этом плане абсолютно чист (школа, университет, бизнес), и его надо было как-то накачать чиновничьими регалиями, чему мы и стали свидетелями в последние год-полтора.
И вот тут начинается вторая часть повествования. «Благодаря» проблемам ГК «Мега» со Сбербанком, кандидатуру Куликова не согласовали в самой главной администрации (или вы думаете, что сейчас на конкурс на главу администрации областного центра может пойти кто угодно?), и что с ним будет дальше – большой вопрос. Точнее не так. Вопрос стоит так: останется ли он после первого фиаско верен своему другу Павлу Конькову или примет решение покинуть региональную политику.
В общем-то, в этой схеме с назначением Куликова, которую хотели, но не смогли провернуть Павел Коньков и Андрей Кабанов, нет ничего нового: в своё время, когда Михаил Бабич собирался стать губернатором после Владимира Тихонова и перед ним встал вопрос о том, кого посадить на областной центр вместо несговорчивого Грошева, он провернул подобную операцию с Александром Фоминым. Того после череды неудач на выборах ввели в региональную политику через довыборы в Законодательное собрание, потом с его помощью захватили фракцию «Единой России». Затем было много пиара, выборы мэра Иванова с горящими на задворках «Полёта» листовками конкурента Фомина Андрея Мельникова, весь административный ресурс самого Бабича и только что приехавшего в регион Михаила Меня, которого ни Бабич, ни Фомин сначала всерьёз не восприняли. Знающие люди до сих пор говорят, что реальным победителем в той мэрской гонке был не ставший ныне великим хозяйственником Фомин, а всеми сегодня забытый Андрей Мельников, за спиной которого стоял и Коньков, и ивановский бизнес, недобитый Бабичем.
Так что можно с полной уверенностью сказать, что назначение Куликова сити-менеджером областного центра было бы в какой-то степени восстановлением справедливости по прошествии десяти лет. Своего рода закрепление de jure факта победы, одержанной когда-то de facto. (Ещё раз оговорюсь: это моя версия, и вы можете сколько угодно со мной не соглашаться.) Также в связи с этим не стоит стенать по поводу того, что у производственника Куликова, управлявшего несколькими производственными площадками, мало хозяйственного опыта. В момент, когда Фомин стал мэром, за его спиной был только опыт управления магазином «Восток», большая часть которого просто сдавалась им в аренду. Но Александр Германович человек талантливый, времени не терял и выстроил – сначала с помощью стоящих за спиной «старших товарищей» – систему управления городом, поломать которую целиком не смогли ни Пахомов с Матвеевым, ни тем более Кузьмичёв. И вот именно на этой линии – хозяйственной, а не пиаровской – пройдёт, мне кажется, основной фронт борьбы новой команды Конькова, кто бы ни стал сити-менеджером областного центра. Это будет в первую очередь борьба со скелетами, доставшимися им в кабинетах высотки на Революции, 6 и в ивановских МУПах от прошлых управленческих команд двух Михаилов – Бабича и Меня. Всё, что сделал Андрей Юрьевич на политическом фронте, похоже, было подготовкой к приходу этого нового управленца. Подготовка талантливая, признаюсь, хоть первая попытка и сорвалась. И ещё. Я не стал бы говорить, что то, что Куликов не стал сити-менеджером в феврале – это его политическая смерть. Смерть или не смерть, зависит, мне кажется, только от него. Были же мы все свидетелями головокружительных кульбитов Сергея Пахомова с его недельным членством в Совете Федерации, и что? Да ничего. Встал, отряхнулся и пошёл дальше работать – имидж ничто. Политика, блин...