Отставка года: Александр Кузьмичёв
О том, что это случится, стали говорить буквально на следующий день после того, как Павел Коньков был назначен Владимиром Путиным временно исполняющим. Приговор политбомонда был однозначным: Кузьмичёв уйдёт в отставку. При этом все оговаривались, что да, «человеком Меня», в том смысле, в котором его людьми были, например, Чужбинкин и Жубаркин, Кузьмичёв никогда не был, но всё-таки… Всё-таки город Иваново – столица региона и во главе должен стоять человек, близкий к губернатору (на то и переименовали должность в сити-менеджера, вместе с бывшим названием убрав его избираемость горожанами). И хотя формально Александр Станиславович подписал контракт «на срок полномочий» Ивановской городской думы, все всё понимали. Понимал и он – но уходить явно не хотел: свечку я, что называется, не держал, но шило в мешке утаить было трудно и все знали о том, что Кузьмичёв постоянно ездил к Михаилу Меню то в Плёс, то в Москву, а тот, как ни крути, продолжал оставаться для Павла Конькова большим авторитетом. Ни для кого не были секретом и контакты Александра Станиславовича с советником Путина Евгением Школовым при активном посредничестве сенатора Владимира Бочкова: результатом этих контактов стало назначение двадцатишестилетнего сына сенатора (до этого никак себя не проявившего ни на политической, ни на административной арене) заместителем главы администрации города и дружба Кузьмичёва с ныне находящимся под следствием начальником Ивановского УМВД генералом Александром Никитиным. Вряд ли остались незамеченными и консультации Александра Станиславовича с Сергеем Пахомовым, вроде бы к региону отношения уже и не имеющего, но… Всё это хоть и помогало Кузьмичёву на время отсрочить отставку, но не решало проблемы в принципе. Не решило проблемы и резкое потепление отношений с главой города Вячеславом Сверчковым – его формальным работодателем, с которым они собачились всё время, буквально со дня подписания контракта, а тут вдруг начали жить буквально душа в душу. Судьба Александра Станиславовича была предрешена.
Сейчас много говорят о том, что Павел Коньков сразу решил, что главой администрации Иванова станет его давний товарищ Дмитрий Куликов. Может быть. А может, и нет – понять, что думает другой человек, трудно, а наш новый губернатор вообще в этом плане загадка: он всех внимательно слушает, ни от кого демонстративно не дистанцируется, не делает резких движений – и этим, мне кажется, многих вводит в заблуждение. Ведь все были уверены в скорой политической и административной кончине Александра Фомина, в своё время прервавшего стремительную политическую карьеру Павла Конькова – а того назначили вице-губернатором и посадили на все «инфраструктурные» деньги региона с возможностью сохранить себе всех своих верных подельщиков-замов… Так и в случае с главой администрации областного центра – уверен, всё обстояло не так просто, как это стараются сейчас представить.
Говорят, на эту должность долго примеряли Светлану Давлетову, руководителя комплекса экономического развития Ивановской области. Но Светлана Валентиновна, по слухам, стала очень активно консультироваться с Андреем Степановым, который сегодня работает замглавы администрации областного центра, а при Михаиле Мене занимался то госзаказом, то областным имуществом (и каким-то образом помог своей тёще нашаманить 50% акций «Ивановского бройлера», который та со своим партнёром довела до нынешних миллиардных долгов – говорят, именно Светлана Давлетова, курирующая процедуру банкротства со стороны правительства, постоянно предлагает разные творческие решения, которые позволяют собственникам не отвечать за свои художества). Не знаю, этот ли факт повлиял или что-то другое, но кандидатура Давлетовой не прошла «кастинга». Как и кандидатура Евгения Нестерова – тот увлёкся ритуальными предвыборными плясками с зампредом областного правительства Олегом Пташкиным и «сторонниками губернатора» и, видимо, сам «уплясал» куда-то в сторону от руководства областным центром. А Дмитрий Куликов в это время спокойно трудился над областным бюджетом, готовя его к надвигающимся кризисным бурям и секвестрам.
Но это глава об Александре Кузьмичёве, а не о Дмитрии Куликове. Когда сегодня говорят об покинувшем свой пост Александре Станиславовиче, его главной заслугой называют то, что он «не крал» – то есть не выстроил собственной системы кормления дружественного себе бизнеса от городского бюджета. Отлично, честь ему за это и хвала. Но именно это, как ни парадоксально, и было его главной слабостью и причиной постоянного ожидания отставки, которая в конце концов и случилась. Дело в том, что ему пришлось руководить городом, изо всех сил делая вид, что раз вокруг бюджета нет «его» нахлебников, то значит – нет ничьих. И в этой позиции получестности он был стоек и постоянен: почти все, скажем так, сомнительные для города решения, как правило, подписывались не Кузьмичёвым, а его ныне сидящим за решёткой замом Александром Матвеевым. Но Матвеев – это только часть системы. Кузьмичёв, сам не воруя и не отжимая (из честности, страха или из-за того, что не давали – это уже другой вопрос, в том числе вопрос его совести), руководил городом, в котором задолго до него была выстроена система со всеми основными игроками и до блеска отлаженными процессами. Именно это, на мой взгляд, и стало причиной отставки сити-менеджера: новому губернатору такая система управления не нужна.
Какая система будет строиться дальше – не знаю, да и никто не знает. Деньги-то огромные, и никто их просто так не то что не отдаст – думаю, добровольно даже не покажет, где они, сколько их, как и куда уходят. И разбираться с этим вопросом – отжимать от бюджета чужих в пользу своих для повышения управляемости или попытаться сломать систему – будет уже новый городской менеджер.
А вот дальнейшая судьба Александра Станиславовича не кажется мне безоблачной, несмотря на то что он сегодня сел в кресло зампреда областного правительства. Сейчас он займётся выборами «Единой России» в Иванове. Говорят, за это ему пообещали проходное место в списке и пост главы города Иваново. Так же как Александру Германовичу Фомину в своё время пообещали, что оставят его главой администрации после того, как он покрасуется на билбордах в компании Меня и Пахомова. Только вот разница в том, что Кузьмичёву, в отличие от того же Фомина, кроме своего нестяжательства предложить нечего.
Но решать все эти головоломки Павел Коньков будет уже после сентябрьских муниципальных выборов, а он, как мы уже отметили, склонен к неожиданным и неявным решениям. Значит, у Александра Станиславовича есть шанс остаться в обойме