Последние
новости
Общество

Абульфат Гюльмамедов: О торговле и производстве

Мне непонятно, зачем противопоставлять производство и торговлю?
13 мин
13 января, 2015
Абульфат Гюльмамедов, член Общественной палаты Ивановской области, председатель совета директоров группы компаний «Купец» 

В последнее время в своей общественной работе я часто сталкиваюсь с неким противопоставлением производства и торговли. Каждый раз, когда в различных общественных и предпринимательских кругах мы поднимаем вопрос о том, что поддерживать нужно не только машиностроение и текстиль, но и сферу услуг, и в частности торговлю, – сталкиваемся в лучшем случае с недоумением. 

Это объяснимо: в нашей экономической политике принято считать, что производство – наше всё. Все деньги, которые у нас есть и которых у нас нет, нужно вкладывать в производство, помогать именно производству (в какой-то непонятной форме). Кто против– тот не прав. Я не против, но давайте будем объективны. Если мы вкладываем в производство чего-либо огромные средства, должен быть эффект. А что мы обычно имеем? Деньги потрачены, а роста-то нет. Или часто бывает, что производство работает, пока получает какие-то льготы (к примеру, по налогам). Но ведь это прежде всего бизнес, от него должна быть отдача. 
Торговля же из года в год показывает положительную динамику, реальный рост. Мы анализировали показатели, начиная с 2000 года, и только в 2009 году зафиксировали стагнацию (видимо, повлияла общеэкономическая ситуация), остальные 15 лет – прирост. 
Должен признаться, что как предпринимателя, ведущего дела в сфере предоставления услуг (торговля и гостеприимство), меня несколько задевает тот факт, что на эту сферу смотрят как бы свысока. Грустно, когда то, чем ты занимаешься, что ты создаёшь, твоё дело, детище – для людей, которых ты уважаешь, имеет какое-то третьестепенное значение. С их точки зрения получается, будто ты нахлебник, а все остальные – герои сегодняшнего дня. Но позвольте: чем сфера услуг (торговля в частности) это заслужила? Мы что, какие-то неправильные рабочие места создаём? Или налоги какие-то не те платим? Или территорию вокруг своих объектов не так благоустраиваем? Или расти, а не умирать – стыдно? В чём вина торговли? Есть страны, где вообще нет производства, только торговля и туризм, и ничего – живут, причём в большинстве своём намного лучше, чем мы, давно сделавшие ставку на производство. 
На самом деле разговор о производстве и торговле напоминает печально известный спор о том, что было сначала – курица или яйцо? Казалось бы, конечно, производство. Но создают и работают на производстве люди, которых обслуживает торговля; то, что они производят, тоже необходимо продавать и покупать… Вот и получается, что это две стороны одного процесса, что ли, и нельзя сказать, какая из них важнее. Важно и нужно всё. Более того, одно неразрывно связано с другим. 
Мы с 1990-х годов занимаемся бизнесом. Все начинают с чего-то простого. Купил, продал, получил прибыль. Задумался: я продаю, значит, могу что-то сам производить, чтобы самому реализовывать. То есть, не стимулируя торговлю, мы, грубо говоря, осознанно разрываем эту нить. Развитая торговля развивает производство, и наоборот. 
В розничной торговле Ивановской области региональных игроков практически не осталось. Тех, кто ещё работает в районах, скоро добьют федеральные сети. В Иванове до недавнего времени было три местные сети: «Купец», «Бимарт» и «Как раз». «Бимарт» недавно продали «Ленте», на рынок розничной торговли пришёл ещё один федеральный игрок.«Бимарт» был одним из первых гипермаркетов в регионе, стабильно работал, развивался. Думаю, его собственники приняли предложение о продаже потому, что работать на этом рынке всё тяжелее. Мы не используем сомнительные технологии, как федералы, которые одним концом выходят куда-то в оффшоры, другим ещё куда-то, которые оптимизировали всё до невозможности, в том числе чтобы платить по минимуму налоги. Мы не имеем ни доступа к дешёвым капиталам, ни лояльности со стороны власти. Всё идёт к тому, что остатки местных сетей заглохнут или продадутся. Соблазн продать, пока всё не совсем плохо, очень велик. Но что произойдёт, если это случится? Сразу умрёт рентабельность производителей, которые поставляют местным сетям свою продукцию (не секрет, что федеральные игроки не торопятся сотрудничать с местными производителями, им выгоднее закупать товары централизованно и продвигать свои марки). То есть, по сути, не стимулируя торговлю, мы наносим удар по существующим производителям, оптовикам, логистам. 
Я двумя руками за то, чтобы поддерживали производителей. Но возьмём текстиль. 80-90% текстиля, который продаётся в нашем регионе, завозится их других стран, в основном из Китая. О чём это говорит? О том, что текстильиз сферы производства перешёл в сферу торговли. Вот и давайте это развивать. Почему бы не торговать на всю страну? Давайте из тех миллиардов, которые идут на поддержку производителя, потратим немного на маркетинг, на то, чтобы вся Россия сюда приезжала покупать текстиль. Неважно, кто его производит: я уверен, что развитие торговли будет стимулировать производство здесь. Я знаю, что делают торговцы текстилем: они начинают с того, что едут в Китай, закупают там продукцию, ввозят, продают; потом покупают полуфабрикат, оборудование и налаживают производство здесь, увеличивая тем самым свою маржу. К сожалению, 90% таких участников рынка работаютпо серой схеме, потому что без налогов проще выживать и быстрее развиваться, а фискальным органам неинтересно иметь делос такой мелочью, и они совсем не занимаются теми, кто работает без регистрации. (Проще прийти проверить официально зарегистрированное, довольно крупное предприятие,найти ошибку и оштрафовать, чем искать неплательщика.) 
Конечно, мелкие производители работают по серым схемам не от хорошей жизни. Непорядочное поведение арендодателей, высокие издержки, дорогие заёмные средства – вот и приходится уходить в тень. Сейчас открывают технопарки, чтобы создать условия бизнесу, предоставить производственную площадь. Но нужно пойти дальше и сделать так, чтобы технопарки стали государственным активом, который не будет менять условия игры и вытащит бизнес из серой схемы. Насколько я понимаю, частные технопарки – это такой же бизнес, и у него свои интересы. Владельцам технопарка важно, чтобы предприниматели платили за аренду и за энергоресурсы (по внутренним тарифам), но их мало интересует, платят ли они налоги. 
И конечно, стимулировать надо те производства, где мы увидим эффект от поддержки. Не исключено, что вложения небольших сумм в небольшие производства будут более эффективными и дадут больше отчислений в бюджет и рабочих мест. Знаю, что сейчас малый бизнес в какой-то мере поддерживается за счёт средств и федеральных, и региональных, и местных бюджетов. Но если мы говорим об эффективности, то вы понимаете, что это вопрос масштаба поддержки. 
То, что производится, в любом случае необходимо продать. Больше того, часто производитель очень зависит от того, кто сбывает. На самом деле это сложнейший механизм взаимодействия. Я, как и Максим Тверской, пробовал заниматься производством, и так же, как и он, понял, что это не моё. Я продавец и умею хорошо продавать. Каждый должен заниматься своим делом. 
Мы не собираемся продаваться федералам, а намерены развиваться. Но это не значит, что в торговле всё хорошо. Всем почему-то кажется, что мы растём за счёт чистой прибыли. Это неправда. Мы растём за счёт заимствованных средств – берем кредиты в банках. Кстати, вы никогда не задумывались о том, что все непрерывно говорят, как важно поддерживать производство, а банки дают кредиты торговле намного охотнее, чем производству? Банки доверяют торговле больше. А власть – меньше. Вот такой перекос. 
Конечно, банки кредитуют нас под живые обороты и высокие проценты. Ещё ни одного нового предприятия я не открыл за счёт чистой прибыли. Не потому что я такой принципиальный, а потому что её никогда не хватает. Если бы мы не пользовались заёмными средствами, то на сегодня у нас было бы не 24 магазина (включая два супермаркета, которые откроются в ближайшее время), а максимум три.
Сейчас мы заканчиваем торговый комплекс на улице Станционной. Постоянно слышу вопросы о том, что в этом районе образовалось скопление торговых центров, как они будут работать? Не понимаю, что вызывает столько беспокойства. Если всё это строится – значит, есть потребность. К примеру, в Плёсе нет наших магазинов, только рестораны – это бизнес-решение. Мы проанализировали ситуацию и в прошлом году решили идти в районы: нас интересуют такие города, как Кинешма, Родники, Шуя, Приволжск. Инвестор сто раз подумает, прежде чем вложить в проект деньги. Никто не станет инвестировать в торговые площади, если не уверен, что получит прибыль. И я пока не знаю ни одного объекта в городе, который пустует и разваливается. А что умирает у нас? Медленно, но умирает именно производство. 
Заглянем в стратегию социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года и в инвестиционную стратегию региона на тот же период. Помимо машиностроения и текстиля там что-то и про развитие логистики сказано, и про туризм с рекреацией. Но пока игра идёт в одни ворота. Кому минимальные ставки по налогу на имущество, а кому исчисление этого же налога по кадастровой стоимости объектов и перспектива платить ежеквартальные муниципальные сборы. Я не поддерживаю призывов снижать налоги, но дополнительная налоговая нагрузка вдобавок к кредитной может оказаться критической для части игроков рынка. Это только со стороны всё просто: построил, запустил, сдал в аренду – и получай денежки. Я был участником процесса (имел определённую долю в ТРЦ «Тополь») и не понаслышке знаю, каковы расходы на содержание. Это не только охрана и уборка – там сотни направлений, которые финансирует собственник. 
Почему на сегодняшний день мы можем более-менее хорошо себя чувствовать? Потому что все наши торговые предприятия находятся в упрощённой системе налогообложения. Некоторые полагают, что это своеобразный уход от налогообложения. Я так не считаю. Если бы я, например, был плательщиком НДС, то в моих магазинах были бы совсем другие цены, а значит, другое количество покупателей. Соответственно, не было бы таких оборотов, доверия со стороны банков – и не было бы развития. Мы ведь работаем в определённом формате. Кстати, до 70% ассортимента магазинов нашей сети приходится на российские продукты, а хлеб, молоко, яйца, кондитерские изделия, птица и в меньшей степени овощи, полуфабрикаты, алкоголь – ивановского производства. 
Мы не просим нас субсидировать и писать какие-то специальные программы. Мы говорим о том, что к тем, кто работает в торговле, надо относиться уважительно. 
Критикуя, предлагай. Если не производство, то что же? Я считаю, на региональном уровне можно было бы развивать ещё одно направление: Иваново и Ивановская область как логистический центр. Это следует из географии региона и города. Нас окружают Костромская, Владимирская, Ярославская, немножко Нижегородская области. Мимо нас через Ярославль едут с северного направления, через Владимир – с Урала. Если всё хорошо продумать, создать условия и правильно пропагандировать на федеральном уровне– логистика очень быстро сформируется, а за ней будет очень хорошо развиваться местная розница. Однако многие, кто горлопанит на тему «только производство», этого не воспринимают. Я понимаю, торговля не в тренде, причём на федеральном уровне. Но мы сейчас чего хотим? Чтобы наш регион развивался здесь и сейчас или чтобы он просто политически правильно звучал? 
В регионе уже есть неплохие стихийные наработки по логистике–её надо просто стимулировать. Можно не дотациями, субсидиями, а информационно. Привлеките внимание тех людей, которые занимается логистикой, – это небедные и очень влиятельные люди. Проведите работу с федеральными игроками, которые уже работают в Ивановской области, чтобы они делали здесь не распределительные центры для собственных нужд, а полноценные оптовые склады, вовлечённые в торговый оборот региона. Это потянет за собой и розницу, и туризм, и транспорт, и производство. И всё встанет на свои места. 

Мне непонятно, зачем вообще противопоставлять производство и торговлю? Одно другому не мешает и мешать не может. Более того – как торговля невозможна без производства, так и производство ничего не стоит без торговли. Кроме того, какая по большому счёту разница, где платят зарплату – на заводе или в торговом центре, и с чьих налогов наполняется бюджет – производства или торговли.
Пора прекращать это противопоставление. Пусть каждый развивается своим путём – настолько, насколько это востребовано рынком. Важно лишь, чтобы условия для развития были равными для всех. Но пока, к сожалению, получается по Оруэллу – все равны, но некоторые равнее.
27 апреля 2024
Все новости