Последние
новости
Общество

Виктор Смирнов о налоге на имущество организаций

«Никто не станет уничтожать источник своего дохода»
8 мин
11 декабря, 2014
Анна Семёнова: Апокалипсис переносится 

Виктор Смирнов, председатель Ивановской областной думы  

Виктор Владимирович, насколько введение налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости недвижимости, было необходимым именно с 2015 года? И как, с вашей точки зрения, его введение повлияет на экономическую ситуацию в регионе? 
О том, что с введением налога на имущество организаций, исчисляемого с кадастровой стоимости недвижимости, может привести к серьезным последствиям как для владельцев торговых и деловых центров, так и для их арендаторов, и в конечном итоге негативно отразиться на социально-экономической ситуации в регионе, заговорили ещё год назад, когда эта тема впервые начала широко обсуждаться. Но и тогда, и сейчас я придерживаюсь следующей точки зрения: в целом по области поступление налогов от этой категории субъектов экономической деятельности крайне небольшое. При этом не надо забывать, что значительное число торгово-офисных центров строилось при поддержке области – и организационной, и финансовой (например, в виде субсидирования процентной ставки по кредитам или в виде льготы по налогу на имущество). Предоставляя такую поддержку, власти региона рассчитывали, что, когда эти проекты будут реализованы, бюджет области сможет наращивать соответствующие доходы. 
Однако возник ряд проблем. В частности, выяснилось, что отсутствуют точные данные о площадях торговых центров, на которых ведётся коммерческая деятельность. Часть площадей обозначены как, скажем, насосная станция и т.д.
Кроме того, есть объективные трудности в администрировании этого налога. Сегодня гражданское законодательство позволяет площади внутри одного здания дробить, оформлять на различных собственников, в том числе на физических лиц. И на каждого из таких собственников может приходиться менее 5000 м2. Когда мы предварительно начали собирать информацию об объектах, с которых может взиматься налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, оказалось, что только у владельцев «Серебряного города» все предельно понятно и прозрачно. Но «Серебряный город» и так платит налогов больше всех. 
При этом нельзя не учитывать, что перед всеми регионами сейчас поставлена задача наращивать собственные доходы, потому что возможности федерального бюджета в современных условиях крайне ограничены. Более того, введение налога на имущество юридических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости на сегодняшний день является необходимым условием для получения кредитов из федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета региона. 

Сами предприниматели уже неоднократно заявляли, что кадастровая оценка недвижимости в итоге оказалась некорректной, в данных немало перекосов как в сторону завышения, так и в сторону занижения… 
При разработке законопроекта, касающегося введения этого налога, мы исходили прежде всего из обеспечения справедливых и равных условий для всех субъектов налогообложения. Рыночная цена квадратного метра в разных торговых центрах может отличаться, но не в десятки раз. И не может стоимость квадратного метра в ТЦ быть точно такой же, как стоимость квадратного метра квартиры в рядом стоящем жилом доме. Иначе у нас уже получается не экономика, а зазеркалье какое-то. 
К сожалению, по факту оказалось, что равных условий по налогообложению, а значит, и равных конкурентных условий государство, и в частности органы государственной власти Ивановской области, обеспечить не могут. Кадастровая оценка, которая стала основой для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе и торгово-развлекательных комплексов и административно-деловых центров, с которых мы сейчас собираемся по-новому взимать налог на имущество, проводилась в 2011 году по заказу федеральных органов государственной власти за счёт средств федерального бюджета. Федерация взяла эти расходы на себя, поскольку ранее в нашей стране такая оценка не проводилась и было необходимо создать какую-то первичную базу. Мы на неё никак сейчас повлиять не можем. Да, действующее законодательство даёт возможность оспорить эту оценку – но только через суд. Причём оспорить её может только плательщик налога. И если он в суде докажет, что эта кадастровая оценка необоснованна, представит данные независимых оценщиков, то суд может принять решение об изменении кадастровой стоимости имущества. Соответственно, изменится налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате. Очевидно, что собственник объекта недвижимости заинтересован в том, чтобы доказать завышенность кадастровой оценки. Мы же как субъект региональной власти более чем кто-либо другой ограничены в возможностях оспаривания решений, принятых федеральными органами государственной власти. 
Есть ещё и вопросы относительно объектов недвижимости, которые уже эксплуатируются, но официально в эксплуатацию не введены. Правда, это уже вопрос из сферы компетенции прокуратуры. 
Исходя из того, что, на наш взгляд, и у нас как представителей региональной власти, и у собственников объектов недвижимости есть немало вопросов относительно корректности кадастровой оценки недвижимости, в итоге было принято компромиссное решение: на 2015 год ставка налога на имущество юридических лиц была установлена в размере 0,7% от кадастровой стоимости объекта. Компромисс заключается в том, что на 2016-й и последующие годы пока утверждена ставка 2%. Предполагается, что в течение 2015 года правительство Ивановской области решит все проблемные вопросы, связанные с администрированием и исчислением этого налога. 
Я надеюсь, что в течение следующего года на уровень субъектов Федерации также будут переданы полномочия по проведению кадастровой оценки недвижимости, и тогда будет проще отрегулировать оценочные процедуры, чтобы в итоге налог на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости недвижимости, рассчитывался корректно, в том смысле, чтобы все налогоплательщики были в равных условиях и не возникало абсурдных перекосов в ту или иную сторону. 

Почему всё-таки решили снизить ставку до 0,7? 
По одной простой причине: потому что ставка 1,2% – это серьёзное бремя для налогоплательщиков. Сохранение ставки 1,2% привело бы к тому, что рентабельность соответствующего бизнеса начала стремиться к нулю или вовсе ушла в минус. В этом мы никак не заинтересованы. 

То есть владельцы торговых центров вам всё-таки доказали, что при таком уровне ставки они уйдут в минус? 
Да. 

А шла ли речь о том, что владельцы торговых и деловых центров просто переложат это бремя на арендаторов? 
Я не могу сказать точно, поскольку не участвовал в этих переговорах. Могу лишь предположить наличие своего рода джентльменского соглашения: региональные власти не задирают ставку налога, а владельцы ТЦ не поднимают арендную плату. Впрочем, об этом лучше спросить у представителей правительства Ивановской области. Сами владельцы ТЦ в приватных беседах со мной признавались, что арендаторы у них в очередь не стоят. И если сейчас попытаться выжать из них дополнительные деньги, то торговые центры могут оказаться полупустыми. 
Никто не станет уничтожать источник своего дохода. Это касается не только бизнеса, но и власти, во всяком случае именно из этих соображений исходим мы в областной думе, принимая решения, которые влекут за собой повышение налоговой нагрузки на бизнес. 

В то же время и когда предполагалось установить ставку в 1,5%, дополнительные доходы от этого в областной бюджет были не впечатляющими. Теперь же они будут вдвое меньше. 
Ну как не впечатляющие? Это все-таки более 30 миллионов, и для бюджета нашей области это существенная цифра. Хотя, конечно, хотелось, чтобы она была больше. Но, ещё раз повторю: мы сейчас идём на этот шаг, чтобы, с одной стороны, выполнить настойчивые рекомендации федерального центра и получить бюджетные кредиты на покрытие дефицита областного бюджета под минимальный процент. А с другой – создаём задел на будущее, чтобы в последующие годы, когда налоговая база (то есть кадастровая стоимость недвижимости) не будет вызывать сомнений по поводу своей корректности, собственные доходы областного бюджета выросли.
06 мая 2024
Все новости