Наверх

Иван Томаш: «Я не вижу большого смысла в митингах»

02.12.2014
После того как 1 декабря чиновники приехали пообщаться с сотрудниками ОАО «Совхоз «Тепличный», вышедшими на митинг против закрытия предприятия, генеральный директор «Тепличного» Иван Томаш (которого формально так и не отозвали из отпуска и не аннулировали его заявление об увольнении, но который, тем не менее, снова фактически руководит комбинатом) прокомментировал то, что сейчас происходит на «Тепличном». 
«Я не вижу большого смысла в продолжении митингов», - отметил он. Напомним, что профсоюзная организация «Тепличного» подала заявки на проведение митингов не только 1 декабря, но и 3-го, и 5-го. «Коммунисты, которые тоже принимали участие и выступали, выдвигали ряд требований, которые в принципе удовлетворить невозможно – о введении рабочего контроля и т.д., - рассказал Иван Томаш. – В результате представители правительства Ивановской области объяснили людям, какие шаги предпринимаются для спасения предприятия, и на этом все разошлись». 
Относительно информации, что чиновники приехали на его машине, а представителям оппозиции просто не дали выступить, Томаш сказал: «На своей машине я привез председателя профсоюзной организации «Тепличного», остальные добирались на своих автомобилях. А коммунисты – это вообще не тот народ, которому можно не дать выступить». 
Иван Томаш также сообщил, что работы по консервации предприятия сейчас приостановлены, «иначе нечего будет расконсервировать». Что касается дальнейшей судьбы предприятия и перспектив его запуска, он отметил, что уже сейчас серьезно – как минимум, на две недели, задержана подготовка к первому культурообороту 2015 года. То есть, по его словам, шансов получить самый выгодный урожай огурцов практически не осталось. 
По мнению Томаша, вряд ли стоит надеяться на то, что процесс передачи «Тепличного» в областную собственность, о которой сейчас говорится как о реальном шансе спасти предприятие, будет быстрым. На это потребуется 3-4 месяца, а поскольку сюда включаются новогодние праздники, то можно закладывать почти полгода. И вполне может быть, что через полгода окажется: в областную собственность перейдет не комбинат, а просто площадка, на которой придется строить предприятие заново. Такой поворот событий, по мнению Томаша, серьезно усложнит задачу инвестора, поскольку одно из условий успешной работы подобных хозяйств – непрерывность функционирования. После длительного перерыва будет сложно вернуть квалифицированные кадры, восстановить технологию, возродить популяцию насекомых (пчел), которые выполняют функции опылителей растений. 
«Сейчас главный вопрос – кто и как решит проблему с поставками газа», - подчеркнул Томаш. По его словам, решить ее можно только одним способом: рассчитаться с долгами и предоставить гарантии оплаты текущего потребления.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей