Последние
новости
Бизнес

Совхоз «Тепличный»: конец газа или государственная шизофрения

Почему предприятие может прекратить свое существование
8 мин
13 ноября, 2014
Почему даже в благоприятных антисанкционных условиях предприятие может прекратить свое существование 

Анна Семёнова 

Несмотря на все ритуальные танцы вокруг совхоза «Тепличный», которые регулярно исполнялись в течение последнего года, похоже, что финал недалек: с 15 ноября предприятию ограничат поставки природного газа, оставив только объем, необходимый для теплоснабжения населения и соцсферы поселка Ново-Талицы. Неделей раньше, 5 ноября ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» подало в Арбитражный суд Ивановской области иск о признании ОАО «Совхоз «Тепличный» банкротом. 
Во всей истории вокруг «Тепличного», который еще два года назад был весьма успешным предприятием и дисциплинированным плательщиком за все коммунальные ресурсы, прослеживаются несколько пластов проблем. 
*** 
Так вот, стоит напомнить, что проблемы на «Тепличном» начались осенью 2012 года. Причем сначала о них никто особо не знал, за исключением сотрудников и руководства предприятия, а также местных газовиков, которым «Тепличный» в один прекрасный момент просто перестал платить за газ. Продолжалось это счастье несколько месяцев, после чего ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» в сентябре 2013 года просто взял и ограничил поставки газа неплательщику, поскольку долг к тому времени достиг суммы 50 млн рублей. Что для такого предприятия, по большому счету, смерти подобно. И эта смерть стала готовиться: было подано заявление о банкротстве от имени самого совхоза, готовился приказ об увольнении немалого числа сотрудников. Сотрудники, поняв, что закрытие предприятия стало почти реальностью, начали протестовать. И с 22 октября скандал вокруг «Тепличного» стал достоянием широкой общественности. В ходе скандала выяснилось, что руководство «Тепличного» набрало кредитов под обеспечение, стоимость которого в разы превышает размер этих кредитов. А заявление о банкротстве подавалось без согласования с собственником. Здесь надо вспомнить, что ОАО «Совхоз «Тепличный» находится в федеральной собственности, то есть все судьбоносные решения – в том числе о передаче имущества в залог, о назначении руководства и т.д. - принимает Росимущество. 
В итоге в ситуацию вмешалось правительство области, пообещало людям решение проблем, а газовикам – урегулирование вопросов с долгами, и с середины ноября 2013 года генеральным директором «Тепличного» был назначен Иван Томаш. И одна из задач, которая перед ним стояла, - это погашение долгов перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Правительство Ивановской области, со своей стороны, было готово предоставить государственные гарантии поставщику газа. Правда, для этого нужно было провести ряд процедур, в том числе предусмотреть в областном бюджете соответствующие суммы. 
*** 
Время шло, предприятие работало, гасило банковские кредиты. А за газ рассчитывалось, мягко говоря, нерегулярно. В итоге к ноябрю 2014 года сума задолженности составила 133 млн рублей – при том, что кредит, взятый в банке «ИВАНОВО», был полностью погашен, и первый, и второй оборот овощей были собраны и реализованы, причем с неплохим результатом. И вот сейчас, когда овощеводы должны готовить теплицы к посевам для первого оборота 2015 года, есть все шансы опять остаться без газа – то есть без отопления этих самых теплиц. 
Примечательно, что довольно длительное время обсуждался вопрос залога дополнительного имущества Тепличного в пользу газоснабжающей организации, что бы хотя бы на время решило бы проблему долгов «Тепличного» за газ. Однако залог так и не был оформлен. В первую очередь – из-за, мягко говоря, странной позиции основного собственника – Росимущества, согласие которого в данном случае необходимо. Так вот, эта структура, которая, по идее, должна всячески заботиться о сохранности федерального имущества и следить за эффективностью работы государственных предприятий, просто игнорирует все обращения в свой адрес. Например, Росимущество так и не отреагировало и на письмо относительно согласия на предоставление имущества, высвобожденного из-под залога после выплаты кредита, в залог правительству Ивановской области – в обмен на предоставление госгарантий. «Основной акционер не только не предпринял никаких действий, но и не выразил намерения включиться в работу по выводу предприятия из кризиса», - так комментируют ситуацию газовики. То есть одна часть государственной власти (в лице правительства Ивановской области) подпрыгивает, чтобы как-то стабилизировать ситуацию на предприятии и не дать развалиться очередному налогоплательщику. А другая (в лице Росимущества) - плевала на всё с высокой колокольни. Впрочем, подобное отношение Федерации к своему имуществу не новость: достаточно вспомнить и историю с домом-«пулей», и историю спиртзавода «Петровский». Натурально, шизофрения какая-то.
Впрочем, есть претензии и к нынешнему руководству предприятия. Фишка в том, что введение антисанкций (в частности, запрет на ввоз плодоовощной продукции из стран ЕС) сыграл на руку «Тепличному», во втором (летне-осеннем) обороте которого значительную часть составляют томаты. Эти овощи ранее поставлялись во многие сетевые магазины из Польши. Теперь же «Тепличный» вполне мог диктовать свои условия покупателям. Однако по какой-то причине выгодная экономическая ситуация и хороший урожай не позволили «Тепличному» хоть сколько-нибудь упрочить свое финансовое состояние. Как говорят газовики, если исходить из динамики платежей, можно подумать, что урожай пропал на корню. 
Если попробовать смоделировать дальнейшее развитие событий, то, конечно, можно надеяться на лучшее. Мол, «Газпром», как и в прошлом году, попугает, народ выйдет на улицы, к возмущенным перспективой потери работы людям опять примажутся коммунисты, власти испугаются, уговорят «Газпром межрегионгаз» подождать еще немного, еще покредитовать овощеводов за просто так (ведь по большому счету, задолженность в таком объеме становится натуральным кредитом, к тому же несказанно дешевым: в лучшем случае, по ставке рефинансирования, да и то, если суд квалифицирует задержку платежей как пользование чужими денежными средствами). И все пойдет по-старому. 
Принципиально новый фактор – иск «Газпрома» о признании «Тепличного» банкротом. Если суд согласится с этим, то газовики будут иметь право назначить своего арбитражного управляющего, который, в том числе, сможет контролировать систему учета и сбыта продукции. По слухам, именно этот момент для многих, имеющих отношение к «Тепличному», играет решающую роль. 
*** 
На самом деле в ситуации с «Тепличным» есть и немаленькая политическая составляющая. Как известно, долги региона за газ (вернее, их объем) напрямую влияет на объем финансирования программы газификации этого самого региона. А программа газификации – это счастливые избиратели и развитие какого-никакого, а все-таки бизнеса в перспективных, но необинфраструктуренных районах вроде Юрьевецкого. Газификация в обмен на погашение долгов – это жесткая позиция ОАО «Газпром межрегионгаз» на федеральном уровне, вполне логичная (нафига вкачивать в регион деньги, если за газ там все равно не платят?) и неизменная в последние лет 7-8. В свое время Михаил Мень, будучи губернатором, уже столкнулся с этой проблемой (правда, тогда к ней добавлялась проблема несоблюдения плана-графика синхронизации). И каким-то волевым усилием умудрился ее решить. В последние годы пребывания Меня в наших пенатах к началу отопительного сезона долги за предыдущий отопительный сезон если не гасились совсем, то снижались до вполне приемлемых размеров в несколько десятков миллионов рублей.
Очень хотелось бы, чтобы и нынешние власти нашли механизм, позволяющий удерживать общий уровень задолженности за газ на уровне, который бы не вызывал нареканий у «Газпрома». Поскольку газификация – штука полезная, особенно в предвыборный период. А выборы у нас теперь, почитай, каждый год.
23 апреля 2024
Все новости