Олег Пташкин: «Для чиновника самое главное, что про него люди говорят»

Интервью с заместителем председателя правительства Ивановской области, руководителем представительства правительства Ивановской области в городе Москве Олегом Пташкиным
34 мин
08 сентября, 2014

Назначение Олега Пташкина руководителем представительства правительства Ивановской области в городе Москва – наверное, самое обсуждаемое кадровое решение Павла Конькова. Кто он – бывший журналист, активный функционер «Единой России» ни дня до этого не проработавший в исполнительной власти? Ответы на эти вопросы я пытался получить у самого Олега Павловича. Получилось ли? Не уверен, но понял одно: человек он настойчивый и если что решил… Вот только бы на благо региона и поменьше бы высоких рассуждений…

Олег Павлович, вы никогда не работали в исполнительной власти – а это сфера специфическая – и вдруг сразу должность заместителя губернатора. Не боитесь?
Абсолютно нет.

А на чём держится ваша уверенность?
На большом жизненном опыте. Вы знакомы с моей биографией? Если молодому человеку доверяют какие-то ответственные участки в федеральном масштабе, где есть возможность выстраивать коммуникации на самом высоком государственном уровне (с органами и законодательной, и исполнительной власти), – то это что-то, да значит. Работая в политике, ты взаимодействуешь с чиновниками, бизнес-сообществом, общественными организациями. Тем самым углубляешься и изучаешь их внутреннюю структуру, запросы, потребности, правила работы. Поэтому я четко понимаю, что должен делать чиновник и как выстроить работу с максимальной эффективностью для Ивановской области. Тем более что у меня всё довольно успешно складывалось, а чисто чиновничий опыт – дело наживное. Работа чиновником, скажем так, не является какой-то узкоспециализированной, как работа хирурга. Да и чиновники по своей службе очень зарегламентированы. Поэтому работу выстраиваю, руководствуясь тем функционалом, который закреплен в рамках компетенций представительства Ивановской области в городе Москва. Думаю, что в скором времени жители Ивановской области увидят и первые позитивные изменения, к которым, я буду причастен.

Но ваш управленческий опыт, в основном, связан с партийной жизнью, а это, согласитесь, несколько другое.
Не соглашусь, потому что партия...

Не просто партия – партия власти.
Задача любой партии – это воспроизводство власти. Что, собственно говоря, «Единая Россия» и делает успешно по всей стране. А если мы, с точки зрения партийных функционеров, успешно воспроизводим власть, то, соответственно мы и эффективно работаем как власть.

Мне кажется, когда речь идёт о власти и о «Единой России», создаётся такая ситуация, когда змей кусает себя за хвост.
Это не змей, кусающий себя за хвост, а скорее три кита. Давайте объективно. Политическая система строится по законам политики, и мы не можем не брать во внимание партийную составляющую. Не надо забывать, что «Единая Россия» – это партия президента, это политический инструмент президента, а председатель правительства Российской Федерации является лидером партии. Безусловно, все эти вещи накладывают отпечаток ответственности на чиновников, которые работают в той или иной должности, в тех или иных ипостасях. Если сегодня власть будет работать неэффективно, то завтра она проиграет выборы – процедуры, в том числе и выборные, меняются. Уже вернулись прямые выборы губернатора. Власть становится более открытой, трансформируется, наблюдаются турбулентные процессы, связанные с политсистемой – она переформатируется. И на федеральном, и на региональном уровне появляются новые политические игроки. Поэтому критерий один: если ты эффективен, если ты отрабатываешь свою повестку на благо жителей региона – значит, тебе будут доверять.
Своим назначением я, безусловно, обязан Павлу Алексеевичу Конькову, который дал мне возможность реализовать планы, проекты, перспективные задумки, направленные на развитие территории. Да, работа чиновников намного отличается от той политической деятельности, которой я занимался: на федеральном уровне мы внедряли единую парадигму ведения политической деятельности, а здесь – предметное, прикладное применение навыков, реализация конкретных проектов, которые должны дать толчок для развития области.

Лишь бы это проходило без фальсификаций выборов и всего остального, с чем традиционно связывается название «Единой России» в последнее время.
В первую очередь, я хотел бы, чтобы мы не вешали ярлыки и не использовали штампы по отношению к ведущей политической силе страны. Тем более авторами многих штампов являются граждане, получающие финансовую поддержку от Госдепартамента США. Очень жаль, если простые россияне начинают верить огульным и беспочвенным обвинениям, которые специально забрасываются в сознание проплаченными провокаторами. А журналисты должны в этом случае быть принципиально корректными и оперировать фактами, а не домыслами или вымыслами.
Что касается выборов, есть чёткая установка по партийной линии – выборы должны быть абсолютно прозрачными и абсолютно легитимными. Соответственно, уже есть прецеденты. И если уж мы заговорили про выборы, то вот вам последний пример прозрачности и чистоты выборов – в городе Новосибирск.

В прошлом году на выборах в Ивановскую областную думу партия власти получила 98%. И мы все знаем, как.
Кто-то оспаривал этот результат?

Хороший вопрос. Отличный вопрос. Конечно, нет… Давайте от общей системы вернёмся к вам лично. Павел Коньков, презентуя вас региону, сказал, что вы призваны наладить работу в московском представительстве. До вас там всё было очень плохо?
Ну, честно говоря, не мне судить, плохо ли было, и знаете, неправильно будет, если мы будем критиковать кого-то огульно. Моя задача – выстроить абсолютно эффективную систему управления для того, чтобы ивановцы почувствовали, что у них есть чётко налаженная коммуникативная связь с федеральными органами власти. Представительство – это визитная карточка региона. И моя задача – наладить позиционирование Ивановской области, чтобы регион был привлекателен для инвесторов и партнеров для реализаций различных проектов начиная с инвестиционных и заканчивая участием в федеральных целевых программах.
Вы сами понимаете, что это процесс очень важный для любого субъекта. Потому что одно дело, когда ты находишься на федеральном уровне, и другое дело, когда ты из региона пытаешься решить какие-то проблемы субъекта. Для любого министра вы один из 85 субъектов. И у кого-то может быть больше, чем у вас, проблем, требующих безотлагательного вмешательства. А бюджет всё-таки не резиновый, правильно?

Ваша задача – обеспечить доступ к «телам» министров?
Ну, так грубо нельзя говорить. Нет, моя задача – выстроить эффективную работу. Поверьте мне, у Павла Алексеевича на сегодняшний день очень хорошие коммуникации на федеральном уровне. За последнее время губернатор несколько раз встретился с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем. Другие губернаторы – более богатых и интересных субъектов, долгожители даже – не могут получить такую встречу. Вы как опытный журналист и как житель Ивановской области не можете не понимать, насколько важны эти коммуникации. Однако помимо коммуникации, помимо доступа к «телу», необходима ещё команда, которая будет выполнять задачи, поставленные губернатором. Вот я как член команды выполняю те задачи, которые ставит передо мной губернатор. В данном случае я должен просто эффективно отрабатывать свою повестку для того, чтобы и задачи были выполнены, и население Ивановской области чувствовало, что у них есть поддержка со стороны Москвы, что к региону осталось даже не то что прежнее внимание, как при Михаиле Александровиче, а может, даже в каких-то моментах и улучшилось. Потому что без этого говорить о решении каких-то проблем не приходится.

Первый взгляд на вещи иногда бывает самым чётким и фиксирует основные проблемы. Вы недавно в регионе, что больше всего бросилось в глаза?
Что в регионе есть колоссальный потенциал, который до сих пор ещё не использован.

В чём он заключается?
Здесь прекрасные логистические возможности, и область может быть региональным логистическим центром. Большие возможности для развития сельского хозяйства, и последние геополитические перемены дали возможность развития этого сегмента в стране. Отличные возможности для развития внутреннего туризма. Ведь только водный маршрут по Волге вдоль Ивановской области составляет более 150 километров. Пример Плёса нужно тиражировать и на остальные города области. Есть уникальная мировая жемчужина Ивановской области – город Палех. В области динамично развивается машиностроение и станкостроение. А бренд Ивановской области у всех прочно ассоциируется с легкой промышленностью. В скором времени в регионе появится первый в России комбинат химического волокна.

Ну, это всё мы уже слышали, когда пришёл Михаил Мень. 8 лет прошло, а мы снова у того же камня.
Давайте объективно. Надо отдать должное Михаилу Александровичу: 8 лет назад ситуация была ещё более плачевной. За 8 лет он сделал очень много для субъекта.

Не спорю.
И тут мы должны нормально и трезво оценивать ситуацию. За год, за 5 лет не решить всех вопросов, всех проблем, которые накапливались десятилетиями – это факт. Элементарно возьмём аварийное жильё. Даже в столице страны – масса нерешённых вопросов. Как мы должны действовать? Прилагать совместные усилия. И самое главное – налаживать коммуникации между властью, бизнесом и гражданским обществом. Ведь в регионе сегодня происходит масса интересных событий, которые влияют на его развитие, но отсутствие коммуникаций не позволяет жителям Ивановской области быть информированными обо всех позитивных изменениях. Важно, чтобы и СМИ искали не только «соринки в глазу», а информировали граждан области о возможностях развития.
Возьмите в пример город Ханты-Мансийск: 100 тысяч население, 140 миллиардов бюджет округа. И даже у них есть проблемы, понимаете?

Куда потратить эти деньги? Нам бы их проблемы...
Ситуации же разные – у них свои проблемы. Встречались там с ветеранами, с социально не обеспеченными гражданами, и они говорят, что здесь вот есть проблемы, здесь есть проблемы. Я к чему веду? Проблемы всегда будут: что-то накапливается, что-то выходит из строя, что-то необходимо модернизировать. Наша задача всё увидеть. Увидеть возможность, понять, как мы можем использовать эти возможности в своей работе, как дать зелёную улицу в их реализации.
У нас большой потенциал для инвестпроектов. Ивановская область – завидный регион с этой точки зрения! Вопрос, как мы научимся привлекать инвесторов, как научимся выполнять перед ними взятые обязательства и, соответственно, насколько они будут честны с областью в реализации социальных обязательств. Это очень важно. Потому что на сегодняшний день в стране, слава Богу, благодаря Владимиру Владимировичу, время рвачей закончилось.

Вашими бы устами, да мёд пить... Ну, ладно, оставим эту тему, потому мы с вами не найдём здесь общего языка.

Подождите. Вы видите последние изменения, которые происходят на территории России? Они вызывают гордость за нашего президента и за ту команду, которая реализует все эти колоссальные проекты. Но вы поймите, что идёт колоссальное давление в противоположном направлении – многим «партнёрам» это не нравится.

У нас региональный журнал, давайте всё-таки говорить об Ивановской области.
Ну, Алексей, мы же живём не в вакууме, мы же все находимся в единой парадигме развития единой страны…

Тогда скажите, когда вы работали в Дирекции центрального совета сторонников партии «Единая Россия», чем вы там занимались? Каков был ваш функционал?
Это правительство сторонников, функционал широчайший: организация работы всех сторонников всей страны – у нас сейчас 85 региональных отделений. Важно, чтобы в каждом регионе отделения были эффективными, выполняли ту общественную повестку, которая идёт в регионы. Кто такие сторонники партии? Это широкая коалиция и авангард партии, часть этих людей потом становятся членами партии, перерастают в каких-то общественников. Вот хороший пример по последним выборам в Общественную палату. Из числа сторонников партии три общественных лидера стали членами Общественной палаты РФ. Это Владимир Шапошников, председатель комиссии по труду и миграции Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», и Дмитрий Галочкин, председатель комиссии Центрального Совета сторонников по работе с профсоюзами. Молодой парень Султан Хамзаев когда-то пришёл в сторонники с проектом «Трезвая Россия». Прошло два года, и сегодня он как член Общественной палаты Российской Федерации реализует один из самых амбициозных проектов.

Россия стала трезвой за два года?
Если вы посмотрите статистику, в России действительно произошло очень большое снижение употребления спиртных напитков. И такие общественные проекты необходимы для пропаганды здорового образа жизни. У молодого поколения, благодаря таким проектам, появляется новые идеалы для подражания. Молодежь выбирает не алкоголь и сигареты, а спорт и здоровье.

Хорошо, но ваш-то функционал?..
Мой функционал как раз состоит в том, чтобы взять вот таких ЛОМов (лидеров общественного мнения), вырастить из них общественников, дать им зелёную дорогу, чтобы они реализовали свои инициативы, которые потом перерастают в федеральные проекты, которые реализуются сегодня на территории всей нашей страны. А также моя задача – введение людей в политическую плоскость, участие в выборах и прочее, прочее, прочее.

Вы, как я понял, занимались имитацией бурной общественной жизни в стране?
Имитацией занимаются имитаторы, а мы занимаемся реальной деятельностью, которая позволяет конкретно улучшать жизнь людей, если называть вещи своими именами. Просто имитаторов много, да? А за нами реальные показатели. У нас только формализованных сторонников (а это люди, которые пришли и написали заявление) – 915 тысяч человек.

Ну, ясно, что к партии власти сегодня хотят приклеиться все, когда выстраивают свои карьерные дела. Будет КПРФ партией власти – и у них будут сторонники.
Работа любой партии – это борьба за власть, правильно? Пока мы более эффективные и не занимаемся имитацией – к нам идут люди.

Вы сказали, что занимались в том числе выборами. Вы инициатор и один из кураторов нового ивановского движения «Сторонники губернатора» и активно консультируете Евгения Нестерова, который является в общем-то лицом проекта. Это так?
Ну, безусловно, мы находимся в коммуникации с Евгением Нестеровым, так как он возглавляет региональный совет сторонников. Я считаю, что Евгений Леонидович достаточно опытный политический игрок в Ивановской области и у него хватит и ума, и компетенции, и опыта для того, чтобы реализовать проект.

А ваша роль в проекте?
Моя роль – помогать добрым советом, потому что у нас задача одна. Сторонники губернатора – это общественники, которые довольны теми преобразованиями, которые сегодня происходят в Ивановской области, и разделяют ту политику, которую проводит Павел Алексеевич. Это его помощники. А я, как член команды Павла Алексеевича Конькова, поддерживаю его и в таком общественном контексте вношу свою позитивную лепту в то, чтобы общественники сегодня были включены в ту повестку, которую реализует губернатор.

Но ведь это выборный проект?
Нет, это не выборный проект.

Но он сделан под выборы.
Этот проект будет жить и после выборов.

Это уже другое.
Я просто не хочу, чтобы вы ставили рамки.

В данный момент, в данной, как вы любите говорить, парадигме, эта ситуация абсолютно выборная.
В данной парадигме, я рад, что в Ивановской области есть достаточно большой пул общественников, которым небезразлична судьба региона и которые связывают развитие области с Павлом Алексеевичем Коньковым…

Один из кандидатов, всего лишь один из кандидатов... Вы же не пишите, что вы сторонники врио губернатора?
Послушайте, есть люди, которые поддерживают Павла Алексеевича Конькова как действующего врио губернатора. Они поддерживают его политическую деятельность, они сформировали движение «Сторонники губернатора».

У меня вот здесь лежит памятка, которую мне подарили в правительстве Ивановской области «Об ограничениях, запретах, связанных с гражданской службой».Так вот, здесь написано, что чиновник категории «руководитель», находясь на службе, не имеет права отдавать предпочтение какой-либо политической партии. А я вот вижу, что вы на своём рабочем месте, в рабочее время отдаёте предпочтение вполне конкретной политической партии. За это вы подлежите увольнению сегодня же…
Давайте не будем всё доводить до абсурда. Рабочий день уже закончился. Да и интервью я даю вам в вашей редакции...

Я не про интервью, я про участие в мероприятиях.
Непосредственно в мероприятиях я не принимаю участие, потому что работаю в городе-герое Москва. Мы там не проводим никаких мероприятий. И вы тоже должны разделять эти вещи: данные мероприятия проводят общественники и сторонники губернатора. Пташкин, если вы посмотрите внимательно, участия ни в одном мероприятии не принимал.

Вы просто идейный вдохновитель?
Вы где-то видели, что Пташкин принимал участие в каком-то мероприятии, которое проводилось…

Да не собираюсь я вас увольнять из правительства...
Меня может уволить только один человек.

Да, именно это я и хотел сказать.
Это раз. Во-вторых, если вы просто для чистоты понятий посмотрите памятку и концепцию движения, то вы поймёте, что это, собственно говоря, широкий пул общественников, который сформировался на базе сторонников партии, которые поддерживают деятельность губернатора. Тем более что Павел Алексеевич Коньков выдвинут от партии «Единая Россия» и совершенно органично, что сторонники партии поддерживают действующего врио губернатора. В этом я не вижу ничего плохого, надеюсь и уверен, что движение продолжит свою работу после выборов. Это опять же для чистоты момента, чтобы мы не говорили, что это проект выборный. А если вы возьмёте другие территории, где сейчас проходят выборы губернатора, например, Новосибирскую область, там сформировалось общественное движение «Наш губернатор»…

Ну, шаблоны-то одинаковые, я так понимаю…
…которое вообще говорит: «Мы не сторонники, это наш губернатор».

Чем мне нравится партия власти…
Можно их всех уволить…

…тем нравитесь, что нарушая один закон, вы всё подводите под рамки другого – постоянно руки под столом, и вас не поймаешь, когда вы сами себя контролируете…
А в чём, а в чём нарушение, я не могу понять? Ну, конкретно, в чём нарушение?

У вас все мероприятия проходят в рабочее время.
У кого «у вас»?

Да у тех же сторонников.
А сторонники это кто?

Это в том числе Евгений Нестеров, который является главой администрации одного из муниципалитетов.
Подождите, Нестеров что, на рабочем месте проводит совещания? Вы видели Нестерова, который в рабочее время проводит мероприятия?

Мне об этом рассказывали.
Послушайте, есть старый анекдот про то, что на заборе тоже что-то написано… Поэтому, если вы хотите найти в чём-то какой-то изъян, наверное, у вас что-то получится. Любую идею можно дискредитировать. А главное, вы говорите, что вам кто-то что-то говорил. Но ведь фактов нет, подтверждающих нарушение Трудового Кодекса или иного законодательства? Зачем тогда ретранслировать глупости? Важно, чтобы пресса была также ответственной и оперировала фактами, а не слухами. Тогда у граждан не будет разночтения и работу власти и тех, кто эту власть поддерживает, они смогут оценивать объективно.

Я могу сказать, что я хочу получить. Я хочу, чтобы были равные права у всех, в том числе у участников избирательного процесса. Не только «бла-бла-бла» на словах, но и реальные права.
Ещё раз говорю: давайте объективно оценивать ситуацию, которая есть в стране. Выборы мэра Новосибирска: у действующего и.о. были абсолютно все админрычаги, а победил коммунист Локоть. Кто-то оспаривал это решение? Никто. Кто-то говорит, что выборы прошли непрозрачно? Никто. Кто-то говорит, что они нелегитимны? Никто. Никто из партии власти это решение не оспаривал. Я считаю, что на сегодняшний день государство предоставило участникам политических партий всевозможные инструментарии для активного участия в любых выборных процессах – у них равные возможности. Вопрос в ресурсе. Если вы, например, избираетесь на какой-то пост и предлагаете людям внятную программу, у вас конкретные шаги, вы делаете конкретные вещи для улучшения жизни – люди это всё увидят. Время 90-х уже закончилось, когда за мешок картошки мы покупали голоса.

Ну, сейчас другие технологии.
Сейчас мы перейдём на формат комментария Джейн Псаки: «Я не знаю что такое карусель, но они что-то там придумали», – когда она комментировала ситуацию по Крыму, референдум. Я был свидетелем этого референдума, я видел: там очередь стояла километровая, чтобы попасть на участок и проголосовать. Поэтому я просто закончу мысль: если собрались общественники, если они выражают свою добрую волю и хотят поддержать действующего врио губернатора на выборах… Не надо забывать, что Павла Алексеевича Конькова выдвигала партия «Единая Россия», и я не вижу здесь никаких неувязок с действующим законодательством. Вы хотите запретить человеку открыто выражать свою позицию?!

Избави Бог.
Ну, вот и всё. Если вы говорите, что у всех должны быть равные права, тогда зачем ограничиваете права сторонников губернатора, ищете какие-то изъяны? Был там Нестеров, не был Нестеров, был там Пташкин, не был Пташкин…

Согласен, согласен. В Крыму люди стояли километровую очередь. У нас сейчас все, с кем разговариваю, сходятся на том, что явка на губернаторских выборах будет очень низкой. Как вы оцениваете ситуацию?
Кто конкретно так оценивает ситуацию? Кто это вам сказал?

Я считаю, что явка будет предельно низкой.
А я считаю, что явка будет абсолютно нормальной.

А нормальная явка – это какая? Как в Крыму –90%?
Надо понимать, что то, что случилось в Крыму – это исторический шаг и жители Крыма и Севастополя ждали этого решения 23 года. Вы когда были последний раз в Крыму?

Лет 18 назад.
Вот. Вы сейчас можете приехать, и ничего не изменилось, стало ещё хуже. Нищие люди, разрушенные дороги, потому что за 23 года независимости Украины ни рубля не было вложено государством в свой же регион, понимаете? А для России сегодня пишется новая история. Это исторически наша земля и я благодарен президенту страны за то мужественное решение о признании итогов референдума в Крыму и о присоединении Крыма к России.

Давайте не будем про Крым. Я не хочу про Крым разговаривать. Давайте лучше отъедем 10 км от Иванова…
Про Иваново давайте тоже объективно. Я сюда езжу на машине и вижу, что происходит, а чего не происходит. Я всю страну объехал от Калининграда до Анадыря и мне есть с чем сравнивать. Конечно, не всё хорошо, конечно, хотелось бы больше и лучше, и в этом плане ваша здоровая позиция критики власти должна присутствовать, потому что СМИ должны подстёгивать власть для принятия более эффективных решений и нормального управления территорией. Но я вам скажу откровенно: дороги здесь лучше, чем в Костроме.

Трудно спорить.
Хотя в Костроме возможности не хуже, чем в Иванове. Но дороги здесь лучше. Вот я был недавно в Южно-Сахалинске (Крым не трогаем). Южно-Сахалинск – богатейший край: у города, где проживает 230 тысяч населения бюджет 36 миллиардов рублей. Но и там есть масса проблем, которые требуют безотлагательного решения.

Я понимаю, что всегда есть что-то хуже, но почему мы никогда не сравниваем с тем, где лучше?
Нет, подождите. Я не о том, что хуже, а о том, что есть данность, есть действительность. И в этой действительности, условно, вам дали 3 рубля, а заставляют выдать продукт, который по себестоимости будет стоить 100 рублей. Вы производите журнал, вам дали 3 рубля, а требуют произвести его, чтобы он в себестоимости стоил 100 рублей. Что вы сделаете?

Да ничего я не буду делать.
Вот и всё. Поэтому надо исходить из той данности, которая есть. Будет увеличиваться бюджет, поступать налоги, будут новые рабочие места – появится социальная база и улучшится ситуация. Но я почему в пример привожу Южно-Сахалинск? Потому что бюджетные средства, благодаря Конькову, в Ивановской области тратятся гораздо эффективнее, чем кем-то в Южно-Сахалинске. Понимаете?

Всё-таки Путин ещё не до всех тратчиков добрался?
Владимир Владимирович на заседании ОНФ поднимал проблему Сахалина, потому что там действительно, скажем так, борзометр зашкаливает.

Ну, вот сейчас Крым присоединят – и они сразу все образумятся.
Крым уже наш.

Да. Давайте опять вернёмся в Иваново. Я так понимаю, вам ближе политическая сфера, чем хозяйственная. Есть информация о том, что Евгений Нестеров присматривается к посту города главы администрации города Иваново. А вас называют человеком, который проталкивает его на эту должность. Как вы прокомментируете?
Это бред. Информация наверняка из разряда «домыслы и слухи»?

Да.
А кто говорит-то?

Я говорю – как выразитель мнения неопределённого круга лиц.
Ну, это же полный бред. Почему? Потому что я работаю, исходя из своих функциональных обязанностей и в круг моих обязанностей не входит принятие кадровых решений по главам администраций городов и муниципалитетов Ивановской области.

Евгений Нестеров не способен управлять городом?
Давайте мы не будем заниматься казуистикой, ладно? Потому что есть процедура, чётко прописанная в законе. Мы же люди законопослушные, правильно? Есть чёткая структура назначения либо избираемости глав.

Назначения в нашей ситуации.
Можно говорить, что угодно. Если людям заняться нечем, то они, конечно, из пальца будут высасывать какие-то слухи и домыслы. Если говорить фактами, Евгений Леонидович на сегодняшний день зарекомендовал себя как эффективный руководитель администрации города Тейково. Если будут какие-то назначения, то их проведёт человек, который имеет на это все полномочия. А все эти слухи… Я вам официально говорю: всё это бред.

Хорошо. Тогда вопрос о случившемся факте. Почему Вячеслав Сверчков перестал быть главой сторонников партии в Иванове?
Вячеслав Сверчков отказался от этой должности по личной инициативе. А почему он отказался, я думаю, было бы корректнее спросить у него.

Но вы возглавляете это движение, поэтому…
Нет, возглавляет его Франц Адамович Клинцевич. Я являюсь его заместителем и руковожу Дирекцией. Сверчков был долгое время руководителем регионального отделения сторонников и почему он решил сложить полномочия, лучше спросить у него.

А ваша точка зрения?
Опять же, чтобы вы понимали принцип формирования совета сторонников. Пташкин или Клинцевич не формируют региональный совет сторонников. Их формирует региональный политсовет. И политсовет партии «Единая Россия» предлагает нам, центральному совету, ту или иную кандидатуру. И решение назначить Нестерова на эту позицию – это не решение Пташкина или Клинцевича, это решение местного политсовета. Политсовет партии «Единая Россия» собрался, проголосовал, предложил нам кандидатуру Нестерова. Нестеров приехал в Москву, мы с ним познакомились, поговорили: есть ли у человека желание заниматься сторонниками, готов ли он заниматься? Потому что надо понимать, что это тяжёлый труд – денег никто не даёт…

С ума сойти. Сплошной энтузиазм.
Мало того, что энтузиазм, мы ещё и отчет требуем.

Я сейчас расплачусь от жалости.
Не надо, держите себя в руках... Но я к чему? К тому, что вопрос со Сверчковым – это, собственно говоря, его персональные взаимоотношения с политсоветом. Назначение Нестерова – это тоже решение местного политсовета.
Но что хочу сказать в адрес Евгения Леонидовича. Я очень доволен, что Евгений Леонидович возглавил региональный совет сторонников, потому что мы сразу же заметили очень серьёзную позитивную динамику по работе этого органа на территории Ивановской области.

Ваш пресс-секретарь по телефону упрекнул меня, что в позапрошлом номере журнала я написал, по его словам, «полный бред», озвучив слух о том, что в правительство Ивановской области вы попали потому, что именно Франц Клинцевич настойчиво порекомендовал вашу кандидатуру Павлу Алексеевичу Конькову, не зная, как избавиться от вас в этом самом штабе сторонников…
Вы, как опытный политический журналист, наверняка знаете, что Павел Алексеевич Коньков человек очень мудрый и самодостаточный политик. Решение по моему назначению врио губернатора принимал исключительно самостоятельно. Павел Алексеевич очень весомый политический игрок, чтобы ему кто-то мог что-то «настойчиво рекомендовать». Если вы понимаете структуру исполнительной власти, то для губернатора единственные рекомендации могут исходить от президента страны. Да и Клинцевич, как вы поняли, не собирается от меня «избавляться». Зачем Клинцевичу от меня избавляться?

Давайте из двух частей. Клинцевич порекомендовал вас Павлу Алексеевичу?
Повторюсь, рекомендаций не было.

Кто принимает решения, понятно. Но кто-то вас с губернатором познакомил...
Во-первых, ещё раз говорю, что это суждение, слух, который не соответствует действительности…

Что вас познакомили с губернатором?
Нет, о том, что Клинцевич порекомендовал меня Конькову, потому что не знал, как от меня избавиться. Зачем от меня избавляться, я не могу понять?

Вот я тоже хотел вас спросить, что же там такого произошло?
А зачем вы тогда это написали?

Мы же журналисты – бестолковые, мы просто транслируем то, что народ говорит.
Да… И никакой ответственности?

И никакой ответственности. Как у вас в «Единой России»…
В «Единой России» ответственность большая за каждый поступок. Сравнение неуместно. Просто каждый журналист, как и политик, выбирает свой путь. Он или работает в качественном издании, где каждый дорожит своей репутацией и своим словом, которое он транслирует, или идет работать в «жёлтый» таблоид, который кроме «грязного белья» ничего не печатает. Так же и в политике. Партия «Единая Россия» – это качественная партия.

Воруют вон на Сахалине члены «Единой России» – и никакой ответственности.
Во-первых, опять некорректное упоминание партии. Факты есть, что члены «Единой России» что-то украли? А во-вторых, вы не волнуйтесь,: все виновные во всех нарушениях понесут заслуженное наказание.

И с журналистами вы рано или поздно справитесь.
Нам не надо с кем-то справляться. У нас столько работы и задач, что заниматься каким-то выяснением отношений просто смешно. Да и для чиновника самое главное, что про него люди говорят. А на сегодняшний день рейтинг партии «Единая Россия» в Ивановской области показывает, что партии люди доверяют, как и врио губернатора.
Что касается некорректной формулировки в вашем издании. Объясню просто вам принцип формирования власти. Никто не делает поспешных решений, все решения очень взвешенные, очень грамотные, очень продуманные. Тем более, такое решение, как назначение заместителем губернатора. Во-вторых, ну, не знаю, кто от меня хочет избавиться? На данном этапе, при всей моей загрузке руководство партии сочло необходимым оставить меня на позиции руководитель Дирекции, заместителя председателя Центрального совета, я также являюсь членом Генерального совета партии «Единая Россия».

С ума сойти.
Представляете?

Нет.
Представьте себе. Я вам скажу одну вещь: Ивановской области очень повезло с губернатором, потому что Павел Алексеевич Коньков человек очень мудрый и очень грамотный. И все решения, которые он принимает, он принимает самостоятельно. Потому что у него и жизненный опыт колоссальный, и политическое чутьё никогда его не подводит. Зачем кому-то ему кого-то навязывать? Поймите простую вещь: губернатору что-то может сказать только один человек – это президент Российской Федерации.

А всё-таки, кто вас познакомил с Коньковым?
Я вам просто говорю, что…

Ну, не президент же вас знакомил?
Нет. Зачем строить какие-то домыслы или пользоваться какими-то слухами? Вы же как журналист тоже должны понимать, что вы транслируете мысль на широкую аудиторию и несёте ответственность за ту информацию, которую представляете. Поэтому, если есть слухи, то лучше их перепроверить и выяснить…

А как перепроверять, если не в прямом разговоре? До этого ваш пресс-секретарь не соединял с вами – я звонил в Москву, но вы были недоступны.
Нет, честно говоря, я человек очень открытый. Опять же, я сам был журналистом. Мне, честно говоря, никто не говорил, что вы обращались.

Я звонил на следующий день после назначения и мне было сказано, что занятость огромная…
В принципе, я всегда открыт для любых тем. А то, что занятость огромная – это действительно так. Вы поймите, что руководитель представительства должен выстраивать и осуществлять массу коммуникаций на федеральном, межрегиональном и международном уровнях. Есть поручения губернатора, взаимодействие с профильными замами правительства Ивановской области, взаимодействие с бизнес-сообществом, гражданами Ивановской области. Вот, к примеру, недавно провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса области. Вопросов и предложений, адресованных представительству, предостаточно: начиная с создания базы данных всех предприятий и предпринимателей для представления их товаров и услуг на федеральном уровне, заканчивая поддержкой предприятий Ивановской области в формате участия в выставках, ярмарках, позиционирования перед государственными структурами и государственными корпорациями. Сегодня все предложения мы обработали, создали рабочую группу из числа общественных организаций представляющих бизнес структуры – такие, как ивановское отделение «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата области, региональное отделение РСПП, ряд видных бизнесменов области.

Так всё-таки, в восьмой раз спрашиваю: как вы познакомились с губернатором Коньковым?
Встреча произошла случайно. Я, честно говоря, не помню предмета встречи. Но мы как-то случайно встретились, познакомились. Вы поймите, что по долгу службы по партийной линии у меня же коммуникации со многими губернаторами прямые. Вот так и познакомились.

Как любовь с первого взгляда: познакомились и раз – замгубернатора?..
Ну, тогда последний вопрос.15 сентября вы планируете остаться в этой же должности?

Ну, знаете, в данном случае человек предполагает, а губернатор располагает. Если Павел Алексеевич сочтёт возможным оставить меня в своей команде, то, безусловно, я буду ему признателен и в дальнейшем стану эффективно и честно работать на благо Ивановской области. Потому что для меня это уникальная возможность применить свой потенциал и возможности.
28 марта 2024