Последние
новости

Алексей Машкевич: «Эхо недели». 28 июля – 3 августа

Индекс удовольствия
5 мин
04 августа, 2014
Индекс удовольствия

Как ни стараюсь я писать только на местные темы – не получится, видимо, удержаться в уютном круге ивановских тем и темочек. Да и если честно, я уже перестал понимать: Украина – это местная тема или глобальная? Вроде страна-то чужая стала, а всё, что сегодня вокруг неё происходит, как-то очень по-живому нас тут всех задевает.
К размышлениям на эту тему меня подтолкнул разговор, который случился в прошлый четверг на открытии выставки народной иконы в художественном музее (выставка, к слову, просто превосходная – очень рекомендую посетить). Так вот, о разговоре. На открытие выставки пришли от департамента культуры и культурного наследия Надежда Свиязова и от православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш), широко известный интернет-сообществу. И как вы думаете, о чём у нас с ними практически сразу зашёл разговор? Ну, конечно же, об Украине! А о чём ещё говорить перед открытием выставки русского религиозного народного творчества? Канва разговора как-то истаяла в памяти, осталось только то, что я почему-то с первых минут чувствовал себя виноватым за то, что не считаю якобы новости про Украину, что нам рассказывают по телевизору, информацией (так же, как считаю пропагандой и то, что говорят участники событий с украинской или тем более с американской стороны). Я вообще не склонен давать скорых оценок таким событиям, особенно, если стороны взялись за оружие – уверен, что когда доходит до драки, то обе стороны хороши, но…
Но если риторика чиновницы Свиязовой сводилась к понятным заклинаниям о том, как хорошо, что «Крым наш» только потому, что Хрущёв в момент подписания указа о передаче полуострова был не очень легитимен, Ельцин вообще был алкоголик, а вот Путин молодец – собиратель земель русских, то отец Макарий традиционно порадовал меня своими свежими мыслями. Иеромонах не утруждал себя такими скучными земными материями, как закон и право, он говорил об удовольствии и о счастье – не больше и не меньше. А если быть точным, то речь зашла о ВЦИОМовском исследовании социального самочувствия россиян, которое показало, что «в июне зафиксирован небывалый всплеск социального оптимизма – соответствующий индекс поднялся на новую высоту – 77 пунктов. Данный показатель существенно превышает значение, зафиксированное год назад (68 пунктов), а в сравнении с кризисным годом он вырос более чем в полтора раза (с 48 пунктов в 2009 году)». Вот так. Народ накачали пропагандой и лозунгами под видом новостей, и ему стало хорошо – маленькая победоносная война ещё никому из сильных мира сего не вредила. Правда, уважаемый священнослужитель не заметил или не захотел замечать того, что у тех же самых предельно оптимистичных россиян «проблемной выглядит только оценка экономического положения страны» – нашей страны, а не Украины…
И вот теперь, если честно, я в недоумении: разогретый до небывалого градуса социальный оптимизм – это, я полагаю, просто способ отвлечь население от грустных мыслей о своём невесёлом будущем? Ведь нельзя же не понимать, что на фоне последних событий, которые иначе, как холодной войной, назвать язык не поворачивается, жизнь в России лучше и легче не станет. Да и экономические санкции тоже оптимизма как-то не прибавляют…
Хотя о чём я? В тот же день, когда состоялся разговор, «Российская газета» сообщила, что «зарплаты российских чиновников к 2018 году вырастут вдвое. На эти цели в бюджете закладывают 460 миллиардов рублей» – вот он, источник счастья и социального оптимизма властьпредержащих! О благосостоянии служителей культа главная газета страны ничего не сказала, но, судя по количеству строящихся храмов, там тоже не последний кусок хлеба без соли доедают. А остальное население? А что остальное население… Ещё Иосиф Виссарионович в самые непростые для страны времена сформулировал универсальный посыл о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей», что в переводе на язык современного ВЦИОМа звучит так: жить стало «социально оптимистичнее». Главное – не думать об экономике (а лучше вообще ни о чём не думать), не заниматься бизнесом, ни за что реальное не отвечать и твёрдо знать, что от нас ничего не зависит, всё в чьих-то твёрдых и надёжных руках…

P.S.: Постараюсь больше в музеях о политике не разговаривать, там есть и без этого чем заниматься. Ещё раз советую – сходите на выставку. Может, посмотрев её, у вас и не добавится того, что называется «социальным оптимизмом», ну и пусть. Зато сами вы точно станете чуть-чуть лучше – это точно.
29 марта 2024
Все новости