Андрей Автонеев: «Единороссы сами себя и прикончат»

Бывший коммунист о своих уголовных перспективах
5 мин
30 июля, 2014

Уголовное дело против Андрея Автонеева и Евгения Максимова, о котором все вроде как и забыли, набирает обороты . Почему? Мнение одного из фигурантов.

Андрей, как вы думаете, почему возобновились уголовные преследования, в которых вроде бы была поставлена точка: вами и деньги заплачены обидчикам, и, насколько я знаю, были достигнуты договоренности с руководством «Единой России»?
Несмотря на то, что после ухода сергиево-посадской команды у власти в области новая команда, «рука» здесь осталась, и «рука» эта понимает, что 2015 год близок – муниципальные выборы, конкуренты... Я говорю не про себя, а вообще про людей, которые могут противопоставить что-то системе - и им с ними надо что-то делать.
А мы сами подставились, и эти люди решили: все-таки надо «дожать» тему, чтобы мы получили условный срок...

Но это всё равно ни на что не повлияет.
Для агитации против нас в будущем.

Если я правильно понимаю, у вас была достигнута договоренность: вы дали слово, что не пойдете на выборы 2015 года, а вам дали слово, что уголовные преследования будут прекращены. На ваш взгляд, почему все-таки та сторона нарушила договорённость?
Честно говоря, таких договорённостей не было, а были разговоры с некоторыми очень важными у нас в области людьми, которые были крайне возмущены тем, что дело еще не закрыто. Те выборы прошли, результат всех удовлетворил, а побочные проблемы?... То, что в то время им казалось страшным – наша активность, например, после выборов она уже ничего не решает.

Более того, эпизод, как вы «мнёте» единоросса, даже показали на отчетном докладе губернатора.
Я думал, всё давно перешло в разряд анекдотов. Ну да. Обещали помочь, обещали разобраться...

Вы можете сказать, кто обещал?
Пока, без согласования, не могу сказать, но скажу, что эти люди – одни из первых. Из десятки.

Из десятки первых?
Из первой десятки и руководства партии «Единая Россия», и областного руководства. Обещали разобраться, участвовали даже в качестве третейских судей в переговорах, помогали найти середину, которая всех устроит. Вроде бы нашли эту середину, но потом всё опять закрутилось. Мы уже хлопнули со всеми по рукам (и с той, и с той стороны), что на стадии следствия всё прекращается, мы миримся, и до суда дело не доходит – на этом и расстались. Восемь месяцев нас никто не трогал, а через восемь месяцев вызвали в Ленинский РОВД к следователю и сказали, что дело подготовлено в суд не без участия некоторых влиятельных людей. Не секрет, что генерал Никитин выходил в свой выходной и своим распоряжением это дело возбуждал.

Тогда два последних вопроса. Первый: ясно, что без наказания вас не оставят, какое наказание вы ожидаете?
Надеемся все-таки примириться на предварительном слушании в суде. Это лучший вариант. Худший – условный срок и статья 116-я, часть все-таки первая, я надеюсь. Без политической розни. Потому что это глупость какая-то. Это надо как-то суметь доказать, что к людям, которых в первый раз вижу, у меня была какая-то политическая неприязнь... Тем более они никак не обозначили себя членами «Единой России», а были просто...

Мусоросборщиками.
Тем более мы не настолько глупы, чтобы не понимать, что высшие чины не будут бегать, из ящиков что-то вытаскивать. Я прекрасно понимаю, что это студенты, нанятые на избирательную компанию, и к «Единой России» они имеют отношение только во время выборов, потому что получают средства из бюджета партии. И больше никакого. Завтра про них забудут и не вспомнят, наверное, никогда более.

И последний вопрос: та сторона нарушила свои обязательства. Вы пойдете на выборы в 2015 году?
Пока не вижу перспектив. Если это будут такие же выборы, то я, наоборот, буду рекомендовать никому не ходить на выборы. Пусть единороссы идут всей командой. Потому что если я туда один пойду, они опять с этим же ресурсом задавят и получат то, что всегда получают, и даже лучше. Пусть они в будущей думе варятся в своем соку, пусть народ поймет, чего они стоят... Чем меньше там будет оппозиции, тем лучше для неё в перспективном раскладе, потому что так единороссы сами себя и прикончат.
1000inf.ru
28 марта 2024