Последние
новости

Алексей Машкевич: Кто в доме хозяин («Было в июне») #2

10 мин
09 июля, 2014
Часть 1

Кадры решают всё?..
Внеочередной номер газеты «Ивановская земля» под названием «Добрые вести» порадовал своих читателей сентенцией: «Путин видел, что Конькову не хватает жесткости. Но, наверное, списал это на его природную интеллигентность. Хотя многие чиновники уже успели почувствовать жесткую руку нового руководителя области». Я так и не смог понять, о чём эта фраза. Наверное, о том, что врио, хоть и клятвенно обещал никого не назначать и не увольнять до того, как лишится приставки и станет полноценным губернатором, но не удержался – началась тотальная замена кадров.
Самое яркое и самое неоднозначное назначение – руководителем представительства Ивановской области в городе Москве в ранге заместителя председателя правительства региона стал Олег Павлович Пташкин, человек, до этого в Ивановской области не замеченный и широким кругам не известный. Не очень хочется проводить какие-то параллели, но в 2001 году в той же должности многие из нас впервые узнали о Михаиле Викторовиче Бабиче, которого назначил Владимир Ильич Тихонов, только что ставший губернатором.
Сам Коньков по поводу нового зама на публику сказал только, что «Олег Пташкин имеет большой опыт общественной деятельности и ранее возглавлял дирекцию Центрального совета сторонников партии «Единая Россия». И ещё про то, что «Олег Павлович поднимет уровень работы нашего представительства в Москве». Видимо, эта фраза подразумевает, что при прежнем руководителе, Светлане Логиновой, уровень работы был низким. Посмотрим.
Сам Олег Пташкин вызывал огромный интерес общественности, тем более что никто ничего не объяснил и официально про него не рассказал, а всеведущий Интернет поведал нам, что господин Пташкин, до того как стать партийным функционером, был журналистом, но, видимо, не очень хорошим, потому что, после того как в марте 2009 года его уволили с «Первого канала», из профессии ушел. Перед этим, правда, целых два часа голодал в запертом офисе вместе с коллегой, требуя своего восстановления в должности и угрожая тем, что в случае силовых действий они «приняли решение совершить самосожжение — облиться бензином и поджечь себя». Голодовка тогда не состоялась (если конечно не считать тех двух часов), самосожжение тоже. Вам это ничего не напоминает? Правильно, один бывший медиадеятель и любитель голодовок у нас в области уже есть – это Виталий Ильюшкин. Если с Пташкиным будет так же не скучно, как с Ильюшкиным – то мне в очередной раз жалко родную область. В общем, так себе параллели.
Но это уже третий новый человек в областном правительстве, который не имел до этого опыта работы в исполнительных органах власти и пришел туда по «коньковскому набору». До него были Андрей Кабанов, ставший руководителем комплекса внутренней политики, и Дмитрий Куликов, возглавивший департамент финансов. Сам Пташкин пока от комментариев отказывается, ссылаясь на крайнюю занятость, и только у себя в Твиттере написал: «Искренне благодарен Павлу Алексеевичу Конькову за оказанное высокое доверие! Буду работать на благо Ивановской области!».
А по слухам (которыми остается руководствоваться, когда нет информации), Олега Пташкина на этот пост «протащил» депутат Госдумы Франц Клинцевич, а «презентовал» его иановцам глава администрации города Тейково Евгений Нестеров, который, видимо, за это 17 июня был избран новым председателем регионального совета сторонников партии «Единая Россия» - вместо главы города Иваново Вячеслава Сверчкова. Что было не трудно сделать, ведь Олег Пташкин, став заместителем председателя правительства Ивановской области, остался на посту руководителя дирекции Центрального совета сторонников партии.
Что интересно, именно Евгения Нестерова считали претендентом на пост главы администрации города Иваново, заменой действующего главы Александра Кузьмичева. По слухам, стать главой администрации областного центра Евгений Леонидович должен был по замыслу группы заговорщиков, состоящей из Анатолия Бурова, Ильи Березкина и Виталия Ильюшкина. Переворот не удался и даже, на мой взгляд, сильно упрочил позиции Александра Кузьмичева. Как минимум, в результате бодания всех со всеми за пост главы администрации выяснилось, что Кузьмичев вовсе не такой беззащитный и если что, то за его спиной, как оказалось, стоят депутат Госдумы Валерий Иванов и сенатор Владимир Бочков, за которыми отчетливо виден Евгений Школов, помощник президента Российской Федерации и, говорят, оо-очень влиятельный нынче человек. Правильно говорят – не буди лихо, пока оно тихо…
Вообще есть версия, что замена Кузьмичева должна была стать частью кадрового «пакета», в который ещё входила состоявшаяся отставка Оксаны Борониной с поста директора департамента экономического развития и торговли и назначение на эту должность главы администрации города Шуя Натальи Корягиной. Но что-то пошло не так и в итоге Корягина осталась на Шуе, а и.о. директора ДЭРиТа стал бывший заместитель Михаил Казаков. Ирина Эрмиш лишилась приставки и.о. и была назначена полноценным заместителем председателя правительства области, руководителем комплекса социальной сферы, а директором департамента социальной защиты вместо Эрмиш стала Марина Кабанова.
Ещё в июне департамент культуры и культурного наследия перешёл в комплекс внутренней политики и курировать его работу теперь будет зампред правительства Андрей Кабанов. Решение, по сути своей, правильное и давно назревшее – ну не дело это, когда культура занимает место среди бинтов, памперсов и домов призрения. Вот только, учитывая личность куратора, возникает вопрос: а не превратится ли в ближайшее время наш департамент культуры в департамент краеведения? Я задал этот вопрос Андрею Юрьевичу Кабанову. Признаюсь честно – он меня не убедил. А то, что вопросы культуры стоят в регионе остро, показала неожиданно обильная реакция на статью Дмитрия Фалеева в предыдущем номере журнала «Открытое письмо С.А. Шмелёвой». Как со стороны чиновников, так и со стороны культурных деятелей – от самой Светланы Анатольевны Шмелёвой до Яна Борисовича Бруштейна, которых Дмитрий с молодым задором и безоглядностью не только задел, но и, видимо, сильно обидел. Что ж, надо, видимо, примириться с тем фактом, что культура из покойника, о котором или плохо или никак (особенно, когда её курировала Ольга Хасбулатова, признающая правильной только одну точку зрения – свою), превращается в сферу, подвластную критике, порой и с переходом на личности.
Неуход Натальи Корягиной с поста главы администрации Шуи не был единственной муниципальной фрондой прошедшего месяца – по слухам, отказался уходить в отставку и глава Ивановского района Леонид Моторин, проигнорировав абсолютно непрозрачные намёки областного руководства. За это ему дали нового правительственного куратора – начфина Дмитрия Куликова. Говорят, что Дмитрия Анатольевича муниципалы не любят и откровенно боятся – своим незамыленным глазом он сразу видит все финансовые «косяки» и абсолютно невосприимчив к обычным в таких случаях чиновничьим отговоркам. И то, что его поставили «откурировать» Моторина, может в ближайшем будущем плохо кончится для последнего: не захотел уйти добровольно, найдутся весомые бюджетные и внебюджетные причины…
Одной из самых ярких кадровых интриг июня стал уход Юрия Смирнова из депутатов областной думы в бизнес. Причины, побудившие Юрия Валентиновича сделать этот шаг, понятны: стало ясно, что Павел Коньков определился, кого он видит сенатором после своего избрания на пост губернатора и, видимо, Юрий Смирнов решил, что хватит ему сидеть в нашей областной думе – его яркая фигура явно не вписывается в нынешний бездарно-серый созыв. Да и не секрет ни для кого, что депутатство было для Смирнова лишь ступенькой к сенаторству, а тут ещё встреча Конькова с Мутко, после которой появились заявления, что Дворец спорта будет достроен «при любой погоде», назначение (ой, избрание – простите, как-то само собой вырвалось) Юлии Портновой новой главой нашей Общественной палаты (которая по яркости мало чем уступает облдуме)… В общем, Юрий Валентинович, наверное, понял, что «ловить нечего». Не помогла даже «проконьковская» позиция Смирнова в тот период, когда Павла Алексеевича «сковырнули» с поста председателя Законодательного собрания – лакмусовая бумажка, определяющая «свой – не свой» в сегодняшней региональной политике. А последней каплей наверняка стала позиция Валентины Матвиенко: говорят, она до сих пор помнит те весёлые деньки прошлой осени, когда ей с подачи Юрия Валентиновича пришлось решать – будет или не будет сенатором Сергей Пахомов…
Место Смирнова в областной думе заняла глава Кинешмы Ирина Виноградова, устраивавшая в родном городе интриги, заговоры и мелкие пакости, которые частенько парализовывали работу городской думы и администрации. Снять её с поста, видимо, было не под силу, поэтому её решили убрать из Кинешмы с повышением – такое вот кадровое ноу-хау. Что ж, достойное пополнение коллекции серых личностей в нынешнем составе всевозможных фракций и персонажей. Сами депутаты почти сразу превратили бесплатное место Смирнова в платное для Виноградовой – чего там, народных денег не жалко! И правильно – не для того же думу сокращали с 48 до 26 человек, чтобы смету уменьшать. На то они и народные избранники…
Ещё, по нашей информации, председатель совета Ивановского областного регионального отделения «Деловой России» Юрий Чернявский принял решение покинуть этот публичный пост. Преемником Юрия Геннадьевича станет Абульфат Гюльмамедов, председатель совета директоров группы компаний «Купец». При этом широкую деловую общественность волнует вопрос: а что будет с остальными, неофициальными сферами деятельности Чернявского? Ведь свято место в нынешней вертикали пусто не бывает. Но это пока неизвестно, а самые отчаянные мои собеседники из власти и бизнеса говорят, что Павел Коньков, став избранным губернатором, порушит доставшуюся ему в наследство систему кумовства и приближенного бизнеса, и в регионе закончится эра «серых кардиналов» от бизнеса и политики.
24 апреля 2024
Все новости