Последние
новости

Анна Семенова: Все хорошо, прекрасная маркиза!

В Ивановской области объекты культурного наследия охраняются так, что и федеральным чиновникам показать не стыдно
10 мин
01 июля, 2014
В Ивановской области объекты культурного наследия охраняются так, что и федеральным чиновникам показать не стыдно

30 июня в Иванове состоялось расширенное заседание коллегии департамента культуры и культурного наследия. Это само по себе странно – середина лета, отпуска, а тут коллегия. Да еще и на такую тему, что дух захватывает: «Взаимодействие с институтами гражданского общества по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия». Впрочем, все быстро и просто объяснилось: в Иванове в этот день был руководитель управления Министерства культуры России по ЦФО Сергей Богатырев сотоварищи. Видимо, ради него все и затевалось. Не буду утомлять читателей обилием цифр, а также благодарностей и реверансов, которые звучали в каждом выступлении: «спасибо вам, что вы есть у нас, как бы мы без вас – спасибо вам за ваше спасибо». За всеми этими приторно-умильными словами о том, как у нас все хорошо и охраняется, и взаимодействует, просматривались несколько моментов, о которых будет нелишним упомянуть. Уж они-то точно будут интересны для тех, кто так или иначе имеет дело с объектами культурного наследия.

Государство это он
Пожалуй, впервые публично и под камеры была озвучена информация о деятельности «АрхДозора» - общественной организации, созданной под крылом бизнесмена Кирилла Игнатьева с целью «защиты социально значимых интересов населения Ивановской области в сфере архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия». Кирилл Игнатьев сообщил, что сейчас идет работа над созданием сайта (должен заработать к концу лета), где, в том числе, будет интерактивная карта. Кликнул мышкой на дом – и вот тебе его история и фотки в разных ракурсах, а вот охранная зона. Будет удобно, кто бы спорил. Плюс куча разной полезной информации о тех же памятниках истории и культуры и просто интересных объектах.
Кроме этого, Кирилл Игнатьев рассказал еще одну любопытную историю: о том, как он взялся помочь навести порядок в том архитектурном безумии, которое творится последние годы в Плесе. В вольном пересказе это выглядит примерно так: Игнатьев создал в Плесе некую общественную организацию, от ее имени были проведены исследования по выявлению типичных черт плесской архитектуры. Все это было обобщено и опубликовано в газете того же Игнатьева «Плесские ведомости» (не путать с «Плесским вестником» - его издает Алексей Шевцов). И теперь, как изящно выразился Кирилл Игнатьев, всем, кто хочет построить или реконструировать какой-либо объект в Плесе, напоминают, что здесь есть свои архитектурные традиции, и нарушать их не надо.
Интересен, конечно, эффект от этих напоминаний. И если он есть, то получается, что правила, которые устанавливает частный инвестор (очень правильные правила, достаточно вспомнить хотя бы дом Васильева-Портновой, в адрес которого шипел даже Михаил Мень, будучи губернатором Ивановской области), сильнее правил, которые устанавливает государство в лице разных надзорных органов и музея-заповедника. Как-то даже странно. Хорошо, что Кирилл Борисович направляет свою энергию в мирное и общественно значимое русло…

С федеральной колокольни
Немного о репликах с федерального уровня. Судя по реакции Сергея Богатырева, Ивановская область действительно наработала очень неплохой опыт. Дорогого стоит хотя бы просьба представителя Министерства культуры, с которой он обратился к замначальника Госпожнадзора Александру Лазареву. Богатырева заинтересовала директива руководителя ГУ МЧС по Ивановской области, которая устанавливает схему взаимодействия между Госпожнадзором и департаментом культуры и регулирует именно сферу охраны памятников. Не секрет, что нередко требования по сохранению объекта культурного наследия приходят в противоречие с требованиями пожарных. В нашем регионе эти противоречия удалось снять. И это радует. Теперь наш опыт будут изучать в министерстве, чтобы рекомендовать другим регионам.
Второе «изобретение» регионального департамента культуры (а точнее – управления по охране объектов культурного наследия) – это единые охранные обязательства для многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. Если раньше каждый собственник, купив квартиру в таком доме, должен был побегать по инстанциям, чтобы получить охранные обязательства (большинство этого, естественно, не делало), то теперь бегать никуда не надо – эти обязательства передаются для регистрации в Росреестр, и их получают вместе с документами, устанавливающими право собственности на квартиру.
Похвалил он и некоторые другие наши наработки. Но при этом предупредил: эксперты должны делать свое дело добросовестно, не искажать результаты экспертизы в тех или иных интересах, а общественные организации не должны допускать так называемого общественного рейдерства.
К сожалению, Сергей Богатырев не сказал ничего, что могло бы порадовать собственников объектов культурного наследия. Очевидно, что наибольшую проблему для них составляет стоимость реставрационных работ. Эта стоимость утверждается Минкультом, причем, как признаются специалисты, расценки устанавливаются исходя из применения сложных, чуть ли не средневековых технологий. И они совершенно неадекватны, если речь идет о ремонте зданий, построенных в конце XIX – начале ХХ века. Какие-то движения будут – на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев проводил встречу с реставраторами, и по ее итогам будут принят ряд документов. Другой вопрос, не усложнит ли это ситуацию еще больше.

Поставили в игнор
И напоследок – не удержалась-таки – немного цифр. В 2013 году Президент РФ и губернатор Ивановской области надавали поручений, связанных с объектами культурного наследия. Вкратце суть этих поручений такова: что-то у нас бардак какой-то в сфере охраны памятников, тысячи объектов не первый год в выявленных значатся, на реставрацию по госпрограммам деньги выделяются по непонятным принципам, куча нормативных актов, необходимых для нормальной работы 73-ФЗ «Об охране объектов культурного наследия», десять лет не могут принять. В общем, господа хорошие, наведите порядок, хотя бы с Государственным реестром объектов культурного наследия.
Президент поручил в январе 2013-го, губернатор – в мае того же года. И теперь департамент культуры приводит данные о том, как все это дело выполняется. Картинка забавная: на 100 % поручение выполнено в Кинешме, Шуе, Лухском и Родниковском районе. Чуть похуже – на 95 % - в Вичугском, Гаврилово-Посадском, Лежневском, Палехском, Савинском, Тейковском и Шуйском районах. Есть группа серьезно отстающих – 60-60 % выполнения. Это Иваново, Тейково, Верхнеландеховский, Ильинский, Комсомольский районы. И особо отличился Юрьевецкий район, у которого процент выполнения ценных указаний равен нулю. То есть понятно, где власти суетятся, чтобы привести в порядок ситуацию с документами, касающимися памятников, а где нет. В Иванове – не особо. Далее – не то, что говорили на коллегии, а некоторое лирическое отступление.
Что уж там происходит в Юрьевце – Бог весть. Но вот почему ивановские власти не роют копытом землю, не спешат, как, скажем, в Кинешме, признавать выявленные объекты памятниками муниципального значения, не выделяют отдельной статьей деньги на охрану (не на реставрацию, а именно на охрану – это разные вещи)? В комитете по культуре администрации г. Иваново, судя по всему, нет даже отдельного чиновника, который бы занимался только вопросами культурного наследия. Все очень просто: город не хочет тратить на это деньги. Ежели памятник муниципального значения (в Иванове, кстати, таких нет вообще), значит, выделять деньги на его паспортизацию, а то и реставрацию придется городу. Между тем в Иванове куча зданий, являющихся объектами культурного наследия, которые находятся не в муниципальной и не в государственной собственности, а были счастливо приватизированы. И располагаются в этих зданиях офисы людей разной степени влиятельности. Кому нужны проблемы, которые явно возникнут после того, как муниципалитет от этих собственников что-то потребует?
Второй геморрой (пардон за нечаянную рифму), который на самом деле может грозить не меньшими, а даже бОльшими проблемами – это многоквартирные дома. Не на 2 или 4 квартиры (такие примеры приводил заезжий московский чиновник из Минкульта), а на 50, 100, 200 квартир. Вы представляете, что скажут люди, к которым придут в квартиры и скажут: теперь, дорогие граждане, вы будете ваш дом не ремонтировать, а реставрировать? И стоит это в 5-10 раз больше. Во-во, и руководство города, в том числе историк по образованию глава администрации Александр Кузьмичев, тоже представляет. И слышать этого ни сейчас, ни на выборах 2015 года в городскую думу не хочет. И поэтому получается так, что, как говорят, уже больше года тот же Кузьмичев не может согласовать документы, которые бы позволили придать определенный статус облизываемому всеми сейчас дому Дюрингера (если что не так, поправьте меня, Александр Станиславович), поэтому разрешается строительства всего что угодно, от заправок до всеми любимого кафе «Морсен», в охранных зонах объектов, в зонах регулируемой застройки и в зонах охраняемых ландшафтов. А еще, говорят, чиновники управления архитектуры и градостроительства наотрез отказываются предоставить генеральный план в векторном изображении (вот наверняка неправильно употребила термин, потому что в этом совершенно ничего не понимаю) активистам из «АрхДозора». Говорят, военная тайна. Или коммерческая. Или какая-то еще.
В общем, вопросы по областному центру есть. 30 июня они возникли и у Андрея Кабанова, замгубернатора, который теперь курирует еще и культуру и культурное наследие. Теперь посмотрим, что сильнее – любовь к наследию или корпоративная сплоченность (если что – это шутка, не бейте меня, дяденьки, я тоже истфак заканчивала). Тем более что во втором полугодии чиновники департамента культуры собирались мониторить ситуацию с охраной памятников в Иванове.
1000inf.ru
20 апреля 2024
Все новости