Воруют…
Прошедшая неделя была в некотором роде знаменательной: общественность узнала, что нашлись многострадальные гранитные плиты со ступеней бывшего Музея первого Совета, о которых я неоднократно писал здесь, на «Слухах» и в журнале «1000 экз.», и поиск которых, похоже, сделал смыслом своего депутатства экс-коммунист Николай Плотников. О находке письмом нам сообщила начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева. Сформулировано это было так: «Работниками Ленинского ОВД г. Иваново гранитные плиты найдены в м. Отрадное и опознаны сотрудниками Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина».
Здорово! Видимо, в истории предполагается поставить точку, но у меня в голове крутится анекдот о том, как «ложки-то нашлись, а осадочек остался»… Остался в виде вопроса: «А что дальше?». Узнаем ли мы, на чьем участке в Отрадном лежали гранитные плиты, как они туда попали и понесёт ли этот кто-то наказание за то, что плиты украшали не фасад музея, а чей-то особнячок? Увы, всё, что мне удалось узнать из неофициальных бесед, так это то, что плиты абсолютно «не в кондиции» и вернуть их на историческое место вряд ли получится. Finita la comedia.
И что больше всего угнетает – история про гранит не единична, подобный подход к воровству стал у нас в области чем-то вроде государственной политики. Давайте посмотрим чуть шире пресловутых гранитных плит. У меня лично родилась такая ассоциация: наши органы власти (комплексы, департаменты) сами лежат на песке, как те самые плиты, а сверху их, как водой, поливают бюджетными деньгами. А вода на то и вода, чтобы, найдя щелочку, уйти между плит в песок, исчезнуть – и никому до этого нет дела, ведь исчезает она, похоже, в нужном направлении. Более того, основная работа наших великих государевых мужей и состоит в том, чтобы эта бюджетная вода в правильные щели стекала и орошала тот песок, который нужно.
Все знают историю со строительством детских садов в Кохме и Шуе – много чиновников старалось, чтобы денежный поток правильно проплыл в щель между комплексами инфраструктуры и социального призрения, орошил администрации муниципалитетов, а потом осел в некоей ОООшке, которая, огородив территории заборами, тут же с деньгами и испарилась. Казалось бы, выход из данной ситуации напрашивается сам собой: надо найти ОООшку и её хозяев, вернуть деньги в бюджет, а воришек прилюдно наказать. Наивный, я тоже так думал, но жизнь всё расставила по местам – наш бездонный бюджет просто выделил еще денег на обе стройки.
То же самое много лет происходит в Иванове с габионами на набережной, которыми никак не могут заковать в гранитно-известняковые оковы бурную Уводь…
А чудная история со строительством по программе расселения аварийного жилья в Плёсе? Говорят, выиграет право на строительство та самая контора, которая уже обмишурилась в Приволжске. Но, видимо, не главное, как подрядчики работают, главное – в чьих интересах вода между плит утекает…
А вот уж совсем вопиющий случай с начальником управления информатизации, о котором пишет Михаил Мокрецов! И что? Да опять ничего – господина Колмогорова всего лишь пожурили на заседании правительства (правда, совсем не за манипуляции с приближенными к нему исполнителями, а всего лишь за то, что у него одна из программ вообще не работает) и дали срок исправить неполадки. Специалисты говорят – не исправит, не успеет ни при каком раскладе… И мне интересно, что с ним после этого будет? Оставят на своём месте, переведут с повышением или просто тихо отпустят на волю, оставив ему его гранитные плиты, или что там у него осталось, после того, как ничего не работает? Или, если говорить в русле нашей истории – после того, как бюджетная водичка просочилась между возглавляемым Колмогоровым управлением информатизации и всевозможными комплексами и департаментами...
Вот такая грустная история про нашедшийся на чьем-то участке гранит.
Алексей Машкевич: «Эхо недели». 9 – 15 июня
Воруют…