Наверх

Алексей Машкевич: Кадры решают всё («Было в мае») #2

04.06.2014
Часть 1

Кадры
Месяц, прошедший со времени выхода предыдущего номера журнала, был богат на кадровые новости. В своём предыдущем обзоре я рассказал вам о войне непонятно кого неизвестно с кем, развернувшейся за место первого заместителя администрации города Иванова. Место, напомню, освободил член ушедший из региона команды Михаила Меня Александр Матвеев, после того как на глазах у сидящих в засаде полицейских взял у своего коллеги Алексея Сахарова кейс с миллионом рублей. На освободившееся место упорно сватали Андрея Степанова – еще одного члена меневской команды, который, по слухам, решил поработать в бизнесе, но ему это быстро надоело – оказалось, что там за свои ошибки отвечаешь из собственного кармана, а не средствами ивановского бюджета, за которые никто особо не спросит… Но его назначение не состоялось – видимо, позиции Михаила Меня сегодня в городе Иванове уже не так сильны, как в городе Плёс и сегодня он уже не может спокойно расставлять «своих» людей на самые сладкие посты главного муниципалитета. В итоге исполнять обязанности первого зама главы ивановской администрации стал Владимир Репин, заняв место исполнявшей их до этого Анны Селезневой. Окончательное это назначение или очередная рокировка - покажет время.
Ещё в Иванове уволился по собственному желанию начальник управления благоустройства Анатолий Смирнов – говорят, из-за конфликта с главой администрации Александром Кузьмичевым. Оба фигуранта наличие конфликта тактично не подтверждают, но увольнение чиновника, отвечающего за благоустройство, накануне Дня города наводит на определенные мысли.
В областном правительстве директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев стал заместителем руководителя Комплекса экономического развития Ивановской области. Все, конечно, ждали изменений на этом направлении, но, честно говоря, не таких. После того, как начальник департамента экономического развития и торговли Оксана Боронина на нескольких тематических заседаниях правительства показала свою полную некомпетентность, все ожидали её отставки, но ее не случилось…
Самой неожиданной для меня кадровой новостью стало предложение совета Общественной палаты рассмотреть кандидатуру гендиректора ОАО «Полет» Юлии Портновой на должность председателя, освободившуюся после убытия Олега Сперанского в Москву. Заседание палаты запланировано на 28 мая – журнал в этот день будет находиться в типографии, так что вы, его читающие, уже точно знаете, стала ли Юлия Владимировна руководителем Общественной палаты, а я, пишущий, пока ещё нет. Но что-то мне подсказывает, что имеющуюся кандидатуру дружно утвердят. Просто так у нас в области такие новости не появляются. Зачем это самой Юлии Портновой – не знаю: мне раньше казалось, что она как-то сторонится публичности, но времена меняются. Единственная более-менее правдоподобная версия – таким образом Юлия Владимировна в меру сил помогает супругу, Валерию Васильеву, сохранить место сенатора и при новом губернаторе. Такой, знаете, семейный подряд. Но подождём официального объяснения – может, что-то прояснится...
Главный кадровый анекдот прошедшего месяца. После того, как молодой финансист Дмитрий Куликов занял пост бессменного начфина Александра Грузнова, по правительству пошла некоторая нервная рябь. Не секрет, что очень многие в регионе ждут отставки Ольги Анатольевны Хасбулатовой – примерно так же сильно, как она не хочет уходить. И Ольга Анатольевна, как настоящий политик, пришла к врио губернатора и сама попросилась в отставку. И, говорят, получила заверения в том, что незаменима и останется на своем месте как минимум до сентября. До медицинской общественности эту информацию довел руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов, выступив на совещании главных врачей лечебных учреждений области и их заместителей. Может, среди них и скрываются те люди, кто не прочь занять тёпленькие кресла Ольги Анатольевны и Михаила Александровича?.. Ратманов так и сказал - что зря некоторые сидящие в зале надеются, что после ухода из области Михаила Меня в работе и руководстве комплекса и департамента что-то поменяется: он и Хасбулатова останутся на своих должностях и после сентябрьских выборов. Не дождётесь – пообещал он (видимо, имея в виду кого-то конкретного).
У этого анекдота есть продолжение. После всех вышеописанных телодвижений Ольга Анатольевна написала заявление об уходе с должности первого заместителя председателя правительства области. Она променяла пост в региональном правительстве, который занимала много лет, на должность заместителя генерального директора по социальным вопросам в строительном холдинге СУ-155. Не стану рассуждать о том, кому её знания и опыт нужнее – строителям или чиновникам. Скажу только, что источник в СУ-155 дал мне понять, что соответствующая договоренность с Ольгой Анатольевной была достигнута давно, однако изначально речь шла о сентябре, но потом она передумала и приняла решение уйти сейчас, до выборов. Говорят, она была очень недовольна тем, как к ней стали относиться на Пушкина, 9, после ухода Михаила Меня…
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей