Последние
новости

Алексей Машкевич: Кадры решают всё («Было в мае») #1

8 мин
03 июня, 2014
Павла Конькова долго обвиняли в нерешительности и в том, что он не хочет или почему-то не может привести во власть «своих», убрав оттуда чужих. Думаю, в мае многие, кто так считает, задумались. Хотя вопрос «а много ли у него «своих» за спиной?», на мой взгляд, всё равно стоит достаточно остро...

Партии
Вся партийная жизнь в регионе в прошедшем месяце была подготовкой к губернаторским выборам. Если еще точнее, то активность партийных отделений определялась тем, принято решение по конкретному кандидату от их партии или нет. Есть кандидат - есть работа. Нет кандидата… Хотя, наверное, не совсем так: у «Яблока» кандидата нет, а активность по сравнению с предыдущим периодом была повыше. Этому есть своё объяснение, и оно тоже предвыборное. Лидер местного отделения партии вечнозеленых в нашем климате фруктов Данила Бедяев не может участвовать в гонке по причине юного возраста. А предложенная Данилой на пост кандидата Елена Зименкова, по слухам, испугала единороссовских политтехнологов своей внятностью и фотогеничностью (чтобы убедиться в этом, «Яблоку» в её лице даже дали бесплатный эфир на «Барсе»), а также тем, что это будет единственная дама на суровом мужском фоне. Приговор – «Яблоко» не пройдёт муниципального фильтра. (Я думаю, моим читателям не надо объяснять, что муниципальный фильтр партии у нас проходят не самостоятельно, а с помощью единороссовских технологов и специалистов соответствующего комплекса областного правительства.) Именно этим и объясняется, на мой взгляд, майская яблочная активность: лидеры были обижены и хотели доказать, что они в регионе - реальная сила, а не игрушка, придуманная когда-то ностальгирующим по яблочной юности Михаилом Менем. Судя по тому, что Елена Дмитриевна кандидатом в губернаторы так и не стала, эта активность местными вершителями судеб была проигнорирована, и господину Бедяеву в ближайшее время, видимо, предстоят непростые размышления о судьбе возглавляемого им отделения, да и о своей политической карьере в Ивановской области тоже…
Не наблюдалось никакой активности в стане «Справедливой России». Как я и говорил, нет кандидата - нет активности, хотя все понимают, что без мироновских выхухолей выборам не обойтись и что решили так не здесь, а в далёкой администрации президента, спорить с которой как-то не принято даже в стане тех партий, которые позиционируют себя как оппоненты «Единой России» (ха-ха).
В ЛДПР всё было тихо тоже по причине того, что кандидат не назван, хотя там ситуация чуть другая. Все прекрасно понимают, что кандидатом будет Сергей Сироткин, ведь кроме него в отделении не осталось ни одного медийно раскрученного партийца. СМИ, конечно, в последнее время частенько упоминают областного депутата Нетесова (в связи с торговлей корочками помощника депутата), но что-то мне подсказывает, что это не та известность, которая ведет в кандидаты на губернаторских выбрах... Так что выдвижение Сергея Никаноровича, мне кажется, просто вопрос времени. Честно скажу – мне его жаль. Если кто забыл, Серей Сироткин - ветеран губернаторских выборов в Ивановской области. И на самых-самых первых всенародных, где с помощью всего административного ресурса победил Владислав Тихомиров, Сироткин стал вторым, опередив всех остальных, более богатых и более горлопанистых претендентов. Боюсь думать, как ему будет противно участвовать в нынешнем фарсе в качестве статиста, гарантирующего, что кандидат от партии власти не останется одиноким во время кампании при любом раскладе и что выборы состоятся «при любой погоде». Я давно и неплохо знаю Сергея Никаноровича и, поверьте, потенциал у него намного больше.
Ну, и наконец «Единая Россия», в которой всё традиционно становится креативным и фееричным, когда за дело берётся Виталий Ильюшкин. В этот раз он взялся за праймериз, и если бы я не знал Виталия Владимировича и был информирован о глубине его обязательств перед Павлом Коньковым, я бы подумал, что казачок-то он засланный. Мне кажется, что более унизительной публичной процедуры, чем то, что в этом году называлось предварительным голосованием, Павлу Алексеевичу переживать ещё не приходилось. Да, процедура праймериз прописана в самых важных документах нашей самой серьёзной партии, но провести их можно было по-разному. Можно было тихо и кулуарно утвердить на местном уровне решение Владимира Путина, назначившего Павла Конькова врио и удовлетворённо кивнувшего в ответ на слова претендента о том, что он готов бороться за губернаторское кресло. А можно было, вопреки здравому смыслу, сделать вид, что никакого Путина в природе нет, и местное отделение «Единой России» всерьёз озабочено тем, кто же станет партийным кандидатом на пост руководителя региона на сентябрьских выборах. В Ивановской области почему-то был выбран именно второй вариант, и Павел Коньков стал главным действующим лицом третьесортного водевиля с традиционными для единороссов нарушениями закона (все процедуры, естественно, проводились в рабочее время, на всех мероприятиях плотными рядами скучали бюджетники всех мастей, которым в эти часы капала зарплата). Но для Виталия Владимировича такие мелочи, судя по всему, не имеют значения. Тем более что и сами-то сентябрьские выборы в регионе никто всерьез не воспринимает, и зовутся они никак не выборами губернатора, а по-простому – выборами Павла Алексеевича Конькова. И споры сводятся не к тому, кто победит, а к тому, сколько на них народа придёт. Остается лишь надеяться на то, что, став полноценным губернатором, Коньков – свой, местный и не замазанный в скандалах, сможет как-то остановить сползание области в болото вязкой коррупции и кумовства…
Коммунисты в мае были заметны как минимум благодаря демонстрациям первого и девятого числа. На первое место в их агитации ожидаемо вышел Николай Зимин, но ни на сайте местной ячейки КПРФ, ни в их боевом листке «Слово Правды» – нигде не прочитал (и не услышал), почему всё-таки Зимин, а не Клёнов? Надеются они, видимо, на то, что их избиратели дисциплинированы и не любопытны – партия сказала: «Надо», электорат ответил: «Есть!».
Правда, картинку единения коммунистического руководства с электоратом немного смазала новость о том, что в Ивановской городской думе образовано первое в России депутатское объединение «Объединённой коммунистической партии», состоящее из бывших видных членов КПРФ Николая Плотникова и Михаила Богатырёва. И о том, что Дмитрий Саломатин подал заявление в Кинешемскую городскую думу о сложении с себя полномочий депутата. Но этому, я думаю, официальные представители компартии внимания тоже не уделят. Зачем? Ведь это совсем не вписывается в радужную картинку единства партии и народа, а то, что не вписывается, недостойно упоминания.
Вот такой у нас в регионе мягкий имитационно-политический климат – одни делают вид, что участвуют в губернаторской гонке, другие в сентябре сделают вид, что проголосуют сердцем. Скорей бы уж – очень хочется верить, что тогда закончатся имитации и начнутся изменения к лучшему.
12 декабря 2024
Все новости