Наверх

Алексей Машкевич: «Эхо недели». 26 мая – 1 июня

02.06.2014
Очередные перемены на областном политическом небосклоне

Прилетит вдруг…
Ей-богу, какая-то смешная, но очень насыщенная событиями неделя получилась.
Главное ивановское событие недели – естественно, прилёт в Иваново Владимира Путина. Первый раз визит первого лица в Иванове не вызвал перекрытия движения во всём городе и транспортного коллапса в его центре. Кроме отсутствия пробок запомнилось, что президент называл Павла Конькова губернатором без приставки «врио» и теперь все гадают – это указание для всех или просто Владимиру Владимировичу не до формальностей: есть первое лицо – значит, губернатор. Еще запомнилось, что Павел Алексеевич не презентовал президенту ни один из двух проектов, которые в своём отчёте перед областными депутатами называл основными и прорывными – молодёжный фестиваль и комбинат синтетического волокна. И если с фестивалем всё ясно (какие международные проекты на фоне Украины и Крыма), то с комбинатом не очень: дела-то там идут по плану и нет никаких сомнений в том, что он будет построен в Вичуге. Но это, видимо, большая политика и я, наверно, просто чего-то не понимаю. Ведь где президент, там и большая политика, и большие секреты. Так, например, говорят, что среди всего прочего врио и президент договорились о личной встрече в конце лета, но это тоже тайна… Ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию я не смог. Хотя вроде какие тут секреты: и у губернатора, и у президента работа такая – встречаться, что-то обсуждать и планировать.

Новое лицо гражданского общества. Женское
Ещё на этой неделе прошло очень смешное мероприятие по выборам нового председателя Общественной палаты. Почему смешное? Да потому, что и сама палата, и круг обсуждаемых ею проблем других эмоций у меня уже давно не вызывают – только смех. Почему? Помните, в прошлом году я вам рассказывал , как пытался создать комиссию гражданского контроля при этой самой палате и чем это кончилось? Тогда-то мне, честно сказать, было не смешно. Правда, может теперь всё будет иначе, ведь ушел страшный Сергей Пахомов, нет Олега Сперанского, который строил работу палаты так, как будто это была часть его адвокатского контракта с Михаилом Менем, к руководству области пришла новая команда, появились новые лица… Дай Бог, вот только сама-то палата осталась такой же, какой была.
Я хорошо отношусь к новому председателю Юлии Портновой – то, как она ведёт дела в бизнесе ничего, кроме уважения, у меня не вызывает, но почему-то мне кажется, что нынешняя Общественная палата не её бизнес (простите за каламбур). Говорят, Юлию Владимировну долго уговаривали, говорили, что в этом составе больше просто некого выбрать, но решающим аргументом, мне кажется, стало то, что своим председательством она поможет мужу, Валерию Васильеву, остаться сенатором еще на один срок. Если так, тогда да, решение единственно верное, да и до конца полномочий этого странного органа, призванного имитировать гражданское общество и сформированного кем угодно, только не этим обществом, осталось совсем не много.
Хотя, может быть, я и не прав. Юлия Портнова новый председатель, Павел Коньков новый губернатор – и что-то начнет меняться, в конце концов?..

Старый новый
Ещё на этой неделе стало окончательно ясно, кто станет новым сенатором от нового губернатора. Точнее, после того, как Юрий Смирнов сложил с себя полномочия депутата областной думы, стало понятно, что сенатором еще на один срок останется Валерий Васильев – все прекрасно понимают, что остальные как бы претенденты на это место, которых назовёт Павел Коньков, когда официально объявит о своём выдвижении – это не более чем дань нормам законодательства.
Когда я спросил Юрия Валентиновича, почему он отказался от борьбы за сенаторское кресло (а ему депутатство в областной думе без вида на сенаторство не нужно), он сказал, что «все надо делать вовремя, в сложившейся ситуации отставка – единственно правильное решение, оно моё». Это был ответ политика. Рискну предположить, что по-простому его слова звучали бы так: «В сентябре 2014 года меня, несмотря на все договоренности, «отодвинули» от сенаторства Мень с Пахомовым, а сегодня я понимаю, что и в сентябре 2015-го мне ничего не светит – Павел Коньков сделал выбор не в мою пользу». Почему? Не знаю. Но, видимо, от Юрия Валентиновича отвернулась Фортуна, помогавшая ему последние годы. Может, недостаточно активно поддержал друг-министр Мутко, может, не оказала поддержку председатель СФ Валентина Матвиенко, которая могла не забыть, что прошлой осенью с подачи Юрия Валентиновича ей пришлось принимать непростое решение по Сергею Пахомову, может, было что-то еще… Но судя по всему, Павел Коньков не рассматривает кандидатуру Юрия Смирнова на пост сенатора (даже при том, что за него выступала Ассоциация текстильной и швейной промышленности, которая, как известно, имеет вес у врио), а быть вторым Юрий Валентинович не умеет – не тот характер, не та биография.
Я давно знаю этого человека и политика и мне, если честно, жаль, что на прошедшей неделе он окончательно отошел от участия в жизни региона. Но что делать… В региональной политической жизни – эпоха перемен, появляются новые игроки во всех эшелонах, а мы смотрим и ждем: кто выстоит, кто выплывет, а кто (в силу консистенции) опять не утонет...
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей