Николай Корчагин: «Победишь - и имя твое будет «Никак»

О том, что происходит в областном парламенте, мы поговорили с депутатом с большим стажем Николаем Корчагиным
17 мин
13 мая, 2014

Журналисты жаловались на закрытость и непрозрачность пятой областной думы, обвиняя в этом её председателя Сергея Пахомова и «Единую Россию». Уже отработала почти весь законодательный сезон следующая дума, шестая, Пахомова нет не только в кресле председателя, но и в Ивановской области, но больше о работе думы ни писать, ни говорить не стали, если не считать конфликта между Виктором Смирновым и Анатолием Буровым. Что же происходит в областном парламенте? Об этом мы поговорили с депутатом с большим стажем Николаем Корчагиным.

Вы избираетесь с 2000 года и всё время были на слуху: заявления, дела, работа на округе. Почему же с сентября прошлого года – тишина: после выборов в облдуму ваша фамилия нигде не упоминается? Нет Корчагина…
Предыдущий созыв, наверное, давал мне больше возможностей себя реализовывать… Вообще если вспомнить историю, то на первые выборы в Ивановскую городскую думу я пошел в 2000 году. Мне тогда был тридцать один год, и это было просто желание молодого человека (немного романтическое) как-то повлиять на политику.

Против «Единой России» вы, помнится, тогда выступали…
Нет, тогда еще не было «Единой России».

А против кого? Вы не за власть тогда были, критиковали ее во время предвыборной кампании.
Дело в том, что тогда, в период после 1990-х, и власти-то как таковой не было. Было что-то похожее на те структуры, которые были в параллельном мире, у бандитов, которые еще не до конца умерли, а реальная власть еще не сформировалась. Поэтому я хотел попробовать проявить себя во власти, «помахать шашкой». Я помню свое первое заявление при обсуждении бюджета, по-моему, 2002 года. Я сказал, что не принимаю этот бюджет. Тогда пленарные заседания длились в городской думе с 9 утра до вечера, и в 17 часов я ушел с пленарного заседания, хлопнув дверью. К своему разочарованию, я столкнулся с тем, что никто моего демарша не заметил, и понял, что надо менять свои понятия о работе депутата.
Под конец работы гордумы третьего созыва, примерно году в 2004-2005-м, в Москве и еще где-то начали образовываться фракции. Тогда я с коллегами-депутатами был против фракционности в городской думе: считал, что, раз мы избирались по одномандатному округу, то партийная составляющая может помешать… Если брать мои окраины (меня даже прозвали «депутатом окраин», и мне это нравилось), то людям важно, что я сделал для того, чтобы улучшить их жизнь, а не в какой партии я состою.
Я закончил свой первый депутатский срок в 2005 году. Тогда не хватило, по-моему, трёх голосов, чтобы создать фракцию «Единой России». Я понимал, что всё равно вертикаль должна быть, но почему-то в округе «Единую Россию» на тот момент не очень воспринимали и я сказал: «Ребята, на следующие выборы я пойду сам по себе, а когда выиграю, вступлю в партию». Была такая договоренность. Но перед самыми выборами появился конкурент от «Единой России» - и началось рубилово, меня «мочили»…На той кампании, как оказалось, были представители даже от криминальных структур…

Выборы тогда настоящие были – без подтасовок, они еще отражали реальное волеизъявление избирателей?
Уже избирком работал…

В чем это выражалось?
Каждый день я отбивался от нелепых замечаний, жалоб конкурентов. Мой юрист практически прописался в избиркоме. Я всё-таки выиграл, но меня как бы немного отстранили от всего…. В принципе, я рассчитывал на работу в экономическом комитете (или председателем, или замом, или еще кем-то), но так как уже была партийная составляющая, то не пошел вопреки, хоть и стал опять «никем» в городской думе. А когда председателем выбрали Сверчкова, он дал всем возможность реализовываться: не было такого, что если ты председатель комитета – то ты всё, а если просто депутат – никто... В принципе, с его приходом в городскую думу произошли очень серьезные изменения и в плане профессионального состава, и в плане работы.

А почему о вас сейчас-то не слышно?
Если взять прошлый созыв в областной думе, я шел на выборы не воевать. Я шел от партии, но у нее было второе крыло, сам знаешь. Меня поставили как бы представителем этого второго крыла. И я, один из немногочисленных представителей этого «крыла» ивановской «Единой России», победил в округе. И опять получилось, что я вопреки всему пришел в думу, на этот раз в областную. Как бы от «Единой России», но мне предварительно сказали: «Победишь - и имя твое будет «Никак». И это имя «Никак» я носил, наверное, первые года полтора-два прошлого созыва...

…это когда Шаботинский тоже уехал в Москву работать, потому что здесь не давали?
Да, до тех пор, пока председатель думы понял, что я пришел не от кого-то, не от крыла какого-то.

Не от бабичевского.
Я в жизни не видел Бабича. Правда. Великий человек, но я его ни разу не видел и лично не общался.
И пока я не взял в свои руки проект «Покупай российское» и не завоевал Гран-при в Москве, меня не замечали. Потом, правда, дали достаточно неплохо поработать в экономическом комитете. Мы работали с Павлом Алексеевичем на комиссиях, где я отстаивал интересы наших предпринимателей. Сейчас, возможно, у меня такой же этап («никто» и «никак»), я вот к чему.

Да, я тоже хотел спросить: нет ли ощущения дежавю? Насколько я знаю, у вас было желание возглавить в облдуме комитет по экономике, и, я так понимаю, это с Пахомовым было согласовано – но не получилось. Почему?
Во-первых, Пахомова «не стало». Соответственно, договоренности стали другими. У меня накопился большой опыт работы в экономическом комитете, и под занавес думы прошлого созыва, когда проект «Покупай российское» стал неактуальным, мне поручили проект «Управдом». Дума была слаба в плане ЖКХ, не было специалистов, а вопросы ЖКХ решались, по-моему, на экономическом комитете. Был еще комитет по промышленности и строительству, я тоже в него входил, но его деятельность не охарактеризовал бы никак - не помню, чтобы на его заседаниях мы решали какие-то серьезные вопросы. А когда я понял, что экономический комитет мне не светит, когда увидел желание других товарищей его возглавить…

И почему его возглавил Ефремов?..
Он тоже был председателем экономического комитета в гордуме.

Но у Романа Александровича, не побоюсь сказать, сомнительная репутация, из-за этого и к облдуме стали хуже относиться. Все понимают, что, имея такого председателя комитета, нормально решать экономические вопросы невозможно. Почему он победил в этой борьбе?
Наверное, он лучше демонстрирует свою лояльность новому председателю. Есть еще слово «хитрее», а я в плане хитрости человек достаточно слабый…

Менее политик?
Менее политик - да, правильно ты сказал.

Хорошо, экономический комитет ушел к «более политику» Ефремову. ЖКХ вы отдали Шаботинскому. Почему?
Для меня это было серьезным вопросом. Как одномандатник я регулярно встречаюсь с жителями и знаю, что ЖКХ сейчас – основная проблема. Я сразу говорил, что если мы не создадим в облдуме хотя бы комиссию, значит, эти серьезные проблемы будут опять подвисать. Александр Леонидович, видимо, был пошустрее, потому что о комитете я и не думал тогда. Мне предложили быть его замом, но так как я считал себя более профессиональным, то тогда воспринял это как обиду. Сейчас все нормально, хотя сначала у нас, не скрою, были некие трудности в отношениях, потому что он тоже человек с характером.

Вы там все люди с характерами подобрались...
Сейчас мы с Шаботинским сработались, и я вижу, что КПД комитета по вопросам ЖКХ становится все выше и выше. Шаботинский, как бы к нему ни относились, становится всё профессиональнее и профессиональнее. Мне с ним комфортно стало работать. И если раньше я был скептически настроен к его назначению руководителем комитета, то сейчас изменил свое мнение. Он, я думаю, не хуже, чем я, справляется с этой должностью. И сейчас я считаю, что Шаботинский сейчас на своем месте.

Не буду скрывать от читателей, что в сентябре 2013-го, в день, когда распределялись комитеты и когда вы не стали председателем экономического комитета, мы с вами созванивались. Вы тогда в сердцах мне сказали: «Кину мандат на стол к чертовой матери!» Если не секрет, что тогда удержало от этого шага?
Мой округ, мои помощники… Просто у меня есть эмоции - в отличие от «политиков», которые умеют их запрятать очень глубоко.
У меня, пожалуй, у единственного из депутатов на данный момент есть собственная приемная. Не на базе какого-то там муниципального учреждения, где снимают комнатенку, или еще как-то. У меня профессиональная приемная, работающая по тем же стандартам, что и приемная Медведева.

Скромно...
Масштабы, конечно, не те, но все формы работы с жителями мы взяли оттуда. Плюс добавили некие свои местечковые моменты – и сделали некий культурно-просветительный центр. Мы обучаем жителей навыкам садоводства, приглашаем в детские кружки….

Перед выборами в облдуму руководство «Единой России» утверждало, что места в парламенте будут распределяться в зависимости от того, сколько процентов человек наберет на округе. Давай оставим в стороне то, как нынешний председатель думы стал председателем с самым низким количеством голосов... А что касается одномандатников, по вашему мнению, справедливо то распределение, которое произошло, если учитывать проценты?
Посмотри мои проценты - и сразу будет видна вся справедливость... По городу я, по-моему, был третьим, по области где-то ближе к началу. Но получилось так, как получилось – не знаю почему.
Я шел на выборы, осознавая, что наберу много (меньше 60% я еще ни разу не набирал), потому что жители мне верят. И это притом, что сейчас нарезали новые округа и я выбирался частично на территории, где до этого не работал. Зато сейчас спроси любого - все мою фамилию назовут. Почему я хотел какого-то статуса? Потому что все вопросы округа – бытовые, хозяйственные, коммунальные – всё равно решаются через городскую администрацию и существенную роль в этом играет статус депутата. Несомненно, к председателям комитетов прислушиваются больше…

Про нынешнюю думу. Я много общаюсь с депутатами и все они кулуарно, «под чай» говорят мне о том, что сейчас областная дума разделилась на два лагеря. Половина за Бурова, половина - за Смирнова. Вы сейчас в каком лагере?
Если честно, я не вижу этих двух лагерей. Ты же знаешь, что я за правду. Двух лагерей нет, есть некая выжидательная позиция.

А чего ждут?
Как будет вести себя Павел Алексеевич.

В каком смысле «как будет себя вести»? Кого поддержит в этой борьбе - Бурова или Смирнова?
В любом варианте есть две фигуры. Имеется председатель фракции ЕР, который, по аналогии с прошлым созывом, наверное, считает, что должен быть председателем думы. Есть Виктор Владимирович, который не председатель фракции, но председатель думы. Эта ситуация либо сохранится, либо развитие пойдет по прошлому сценарию.

Депутаты не исключают, что Буров рано или поздно возглавит думу?
Разговоры ходят. Но опять же, это разговоры за чаем. Во всяком случае, открытой оппозиции Смирнову в думе я не вижу.

Все, в принципе, знали, что за человек Виктор Владимирович. Все понимали, как он далек от депутатства. Почему так дружно проголосовали за него? Неужели только из-за команды сверху?
Я считаю, что выстроенная вертикаль – одно из главных достижений власти. И то решение, о котором вы спрашиваете, было решением вертикали…

Вертикаль сказала «надо»…
По большому счету, да.

Но теперь верхушка вертикали уехала и...
Я Виктора Владимировича до этого знал только по работе в избирательной комиссии. А Бурова я видел в работе как депутата, который действительно много делал для своего одномандатного округа. (Если честно, я не очень серьезно отношусь к депутатам-списочникам: на мой взгляд, чтобы стать нормальным депутатом, необходимо пройти через жернова выборных кампаний, встречаться с людьми и смотреть им в глаза.)

Но если партийная дисциплина настолько сильна, почему тот же Смирнов позволил себе воздержаться при голосовании за назначение Ковалевой уполномоченным по правам человека? Председатель думы вдруг взял и пренебрег этой самой дисциплиной?
Во-первых, если честно, я не считаю это серьезным проступком.

Я-то вообще не считаю проявление собственного мнения проступком. Но его за это наказали…
Все это нужно было обсудить в кулуарах, чтобы не вызывать такого ажиотажа вокруг партийных проблем, но надо было срочно выносить вопрос на голосование.

Получается, Смирнова наказали не за собственное мнение, а за то, что он продемонстрировал отсутствие единства в стройных партийных рядах.
У каждого из нас может быть свое мнение. Каждый одномандатник прежде всего отстаивает интересы своего округа. Но в том случае Виктор Владимирович, думаю, просто решил показать свое «я», он же политик. Я не понимаю такого шага.

Но он всегда просчитывает все на несколько шагов вперед...
Наверное…

Тогда еще один вопрос про дисциплину. Когда назначали сенатором Владимира Бочкова, вам тоже сказали «надо» и вы все подняли руки?
Если бы он не обладал профессиональными качествами, я, наверное, этого бы не сделал. Для меня и Юрий Валентинович Смирнов – фигура, и Владимир Михайлович Бочков – фигура. И того, и другого я уважаю. Поэтому я рассудил так: зачем вносить раскол?

Опять же, общаясь с депутатами, я часто слышу, что есть такое настроение: депутатский корпус потрудился на выборах 2013 года и на губернаторских в сентябре 2014-го депутаты впахивать не собираются – это не их выборы.
Не знаю. Если мне предложат поработать на команду Конькова – я с удовольствием поработаю. Мне сейчас нечем заниматься: я вроде депутат на профессиональной основе, но не являюсь членом управления какого-либо комитета, не возглавляю никаких комиссий – обычный депутат….

А чем же вы там занимаетесь в думе?
В основном, проблемами своего одномандатного округа.

А на постоянной основе?
Хожу на заседания.
Все спрашивают, почему я ушел на профессиональную основу. Но я все-таки планировал проявить себя как руководитель чего-либо – это раз; второе – люди, которые работают в моей команде не один год, говорят: «Николай Юрьевич, ну, вам уже не тридцать, нужно всё-таки иметь статус депутата-профессионала»…

Андрей Кабанов в интервью журналу «1000 экз.», сказал, имея в виду Сергея Пахомова, что в области нет больше одного человека, который всё решает. Сам Пахомов, тоже в интервью журналу, заявил, что такой решающий человек в области – это не так уж и плохо. В областной думе Пахомов был как раз человеком, который все решал, но он ушел. Стало проще, лучше, можно спокойно высказывать свое мнение?
Проще было с ним.
Вот перед тем, как идти к тебе на интервью, в прошлой думе я должен был бы, конечно, это согласовать. Сейчас об этом никто не знает, кроме нас с тобой. Я ожидал вопрос: «Как ты считаешь, тот метод управления лучше, чем этот?»…

Вот он, этот вопрос, прозвучал…
Я считаю, что на том этапе, в тот период, в тот созыв – были необходимы и те методы, и Пахомов. Давай проанализируем, что было в предыдущих думах. Там не было ничего – только бардак и раздрай. Будучи депутатами городской думы, мы принимали для города гораздо больше правильных решений и считали областную думу чем-то мешающим нам работать и сторонились ее, воспринимая если не как цирк, то как театр каких-то политических действий. То, что там происходило, политикой назвать было нельзя: депутаты были сегодня зелеными, завтра красными - и фактически не принимали для области никаких решений. И когда Мень с Пахомовым разогнали четвертую думу, на тот момент, я считаю, это было верным решением, потому что броуновское движение надо было прекращать. Сейчас все понимают – работает вертикаль. Мне бы хотелось, чтобы и будущий губернатор выстроил вертикаль. Вертикаль должна быть.
20 апреля 2024