Наверх

Алексей Машкевич: Ударный труд на наше благо («Было в апреле») #4

12.05.2014
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Почетное
Не могу не рассказать вам одну забавную историю. В апреле сайт «Слухи и факты» в материале «Почетное самовыдвижение» написал, что «на одном из последних заседаний фракции «Единой России» в Ивановской областной думе обсуждался вопрос о выдвижении кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин Ивановской области». Было предложено присвоить это звание депутату ИОД Владимиру Гришину. Пикантность ситуации заключается в том, что кандидатура Владимира Гришина, по слухам, была предложена самим Владимиром Гришиным». Как говорится, уже смешно. Продолжение оказалось еще забавнее.
Оказалось, что на это звание претендуют еще как минимум два человека: Оскар Койфман (ученый, президент ИГХТУ и выдвиженец от научного сообщества) и Александр Жуковский (руководитель хоровой капеллы мальчиков, за которым стояла творческая интеллигенция). Еще по иронии судьбы за обоими этими интеллигентскими кандидатами стоит фигура Юлии Жуковской – экс-зампреда областного правительства (одному она дочь, другому – жена погибшего сына). Еще говорят, что решение о присвоении звания в этом году принималось не областной думой, как обычно, а на уровне Коньков-Кабанов, и было принято в пользу Владимира Гришина. В чем причина – неизвестно. Говорят, что все уперлось в Юлию Оскаровну, точнее в ту грязь, которую вылили на нее в интернете в пору ее кандидатства на пост депутата Госдумы. Депутатом Юлия не стала в результате того, что другой кандидат, Валерий Иванов, не выполнил своих обещаний и не уступил ей место, спрятавшись за спиной своего давнего друга Евгения Школова и не вложив в кампанию ни копейки – вся она прошла на деньги найденных Жуковской спонсоров. А теперь Юлины грабли ударили во второй раз, только теперь не по ней, а по Койфману и Жуковскому…
У меня же есть другое объяснение. Павел Алексеевич Коньков пользуется славой человека очень честного и зла не помнящего. И этот жест с Гришиным – не признание заслуг Владимира Сергеевича, про которого в том же Интернете побольше всякого говнеца есть, чем про Юлию Оскаровну. Это широкий жест Конькова: прощаю, все забыл, зла не держу! Пусть даже это будет не очень электоральное решение – все-таки людей, понявших такой жест, неизмеримо меньше, чем было бы в случае награждения всем известных ученого или музыканта. Но это всего лишь моя версия.

Уточнение
Увы, моя версия оказалась не совсем верной – пишу это уже в мае, после выхода журнала из печати. Почетным гражданином области Владимир Гришин не станет. По официальной версии он взял самоотвод, по неофициальной – ему ничего не забыли. И не простили. Еще мне сказали, что основным претендентом на это почетное звание в финале оказался Сергей Владимирович Сайкин – ветеран МВД, известный краевед, исследователь истории Великой Отечественной войны, журналист и писатель – так написано в его биографии. Буквально на пятки в почетной гонке ему наступает Оскар Иосифович Койфман. Посмотрим. Один очень осведомленный чиновник сказал мне, сначала попеняв на то, что заметка далека от действительности, что, скорее всего, в этом году областного звания присуждать вообще не будут – пропустят. Наверно, так будет более грамотно политически.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей