Часть 1
Часть 2
Часть 3
Александр Смирнов, директор ООО «Луч»
Александр Борисович, ваша компания уже не один год занимается тем, что сейчас называют точечной застройкой – выкупает земельные участки, зачастую с ветхими объектами, а затем строит новые здания…
Да, мы этим занимаемся уже лет 12 параллельно с основным бизнесом. На сегодняшний день мы построили несколько объектов, есть определенные планы на будущее.
К точечной застройке в последнее время общественность города Иванова проявляет особое внимание. Вы сталкивались с какими-то проблемами?
Пожалуй, главная проблема, с которой сталкивается любой застройщик, - это денежная. А если серьезно, то в какой-то мере проблемой являются сроки рассмотрения и согласования разрешительной документации на строительство, но таковы правила игры.
А какого-то неприятия ваших объектов общественностью или специалистами не было?
Нет, кроме, пожалуй, эпизода с часами: несколько лет назад жители дома на улице Марии Рябининой начали жаловаться на то, что бой часов на нашем новом здании им мешает. Но это, скорее, исключение, да и прокуратура нам особых претензий так и не предъявила.
Были вопросы со стороны архитекторов, градостроительного совета при обсуждении наших проектов. Но все они решались в рабочем режиме. Это нормально: кому-то что-то нравится, кому-то нет. Мы пытались доказать, что те проекты, которые мы предлагаем, украсят город. Мне сложно сказать, как бы отнеслись к нашим предложениям нынешние руководители управления архитектуры и как они отреагируют на наш следующий проект.
А что это за проект?
Мы выкупили участок в центре города, снесли ветхие строения, которые там были. Сейчас ведем переговоры с потенциальными клиентами, потому что при проектировании мы должны учитывать и их пожелания. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что мы строим в центре города, здесь есть историческая застройка, и по законодательству любое строительство в этой зоне должно согласовываться с департаментом культуры. Мы стараемся выдерживать наши здания в определенном стиле, но в то же время, стремимся привнести в архитектуру города нечто новое. Нужно ориентироваться на мировой опыт градостроительства, где органично сочетаются традиционная и современная архитектуры. Что получается, а что нет – судить горожанам.
Например, наше новое здание на улице Смирнова далось нам, честно скажу, непросто. Архитектурные элементы, украшающие все четыре фасада здания, выполнены из камня по индивидуальному проекту. Можете представить, какая ювелирная точность требовалась для производства и монтажа этих изделий? Хочу отметить, что здание построено с использованием самых современных материалов и высокотехнологичных инженерных систем, например, таких как электронно-управляемая система отопления, вентиляции с рекуперацией и кондиционирования. Данные решения позволяют экономить до 50% энергозатрат. Это стиль «бель эпок», начало 20-х годов ХХ века, но с некоторыми элементами модернизма. То, что получилось в итоге мне, например, нравится. Допускаю, что есть и другие точки зрения. Но на сегодняшний момент на право аренды площадей в этом здании существует определенный конкурс. На мой взгляд, это показатель успешности проекта.
Есть два расхожих мнения. Первое - в Иванове уже негде строить. Второе – в областном центре не нужно столько торговых и офисных площадей, ведь многие уже построенные объекты стоят без арендаторов. Вы согласны?
По поводу «негде строить». Даже в центре города, если мы внимательно посмотрим, очень много ветхих старых объектов, не представляющих исторической ценности. Их надо сносить и на этом место строить новые здания.
Но вы видели, какую реакцию у определенной части общества вызвал снос дома Елина…
Определенная часть общества – понятие очень растяжимое. Это бОльшая часть общества или меньшая? Никто не скажет точно. Но мы знаем, что принципы демократического централизма никогда не работают в толпе. Лучший пример этого – то, что происходит сегодня на Украине. Если та часть общества, которой что-то не нравится, будет действовать в рамках закона – флаг ей в руки. Но если она будет ставить строителей, мэра или чиновников из управления архитектуры на колени, как это делается на Майдане, то это неправильно. Даже если это будет не в буквальном, а в переносном смысле. Закон – он и есть закон. В конце концов, есть определенные процедуры и выборность власти в России никто не отменял. Если мы с вами выбрали кого-то и эти люди принимают определенные решения, будьте любезны подчиняться.
Но ни главного архитектора города, ни главу администрации, ни его замов мы с вами не выбираем…
А вот и давайте не бороться с конкретной застройкой, а пытаться влиять на сложившуюся систему управления муниципалитетом, чтобы каждый руководитель отвечал за результаты своих решений. Давайте пробовать вносить изменения в законодательство, но при этом действовать демократическими путями, которые предусмотрены законом.
По поводу точечной застройки. Я считаю, что без точечной застройки не обойтись. Где-то ее больше, где-то ее меньше, но она есть везде, в любом городе. И главным критерием, определяющим, хорошо это или плохо, все-таки, должен быть закон. Я согласен, что учитывать мнение людей важно и нужно, но это мнение – не истина в последней инстанции. Такой истиной должны быть нормативные акты, строительные нормы и правила, технические регламенты, правила землепользования и застройки и т.д. Считаться с мнением людей необходимо, но если мы будем пытаться угодить каждому, то это снова будет махновщина; все строительство остановится, а старые постройки рухнут.
Что касается мнения «зачем это все строить, ведь это все будет стоять пустое», считаю его в корне неверным: в настоящее время активно развивается процесс вывода операционных офисов многих крупных компаний в регионы. Для этих целей Иваново с большим количеством вузов и молодежи подходит наилучшим образом.
Ну, что касается СНиПов, то многие специалисты говорят. Что они утверждались в 1970-80-х годах и не соответствуют современным реалиям. Взять, например, требования, касающиеся парковочных мест перед общественными и торговыми зданиями…
Этот вопрос мы должны адресовать в Правительство РФ, тем более что сейчас министерством строительства и ЖКХ руководит практически коренной ивановец и с его помощью наверное можно попытаться что-то изменить. Кроме того, Ивановская областная дума обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне, так что выход из ситуации есть.
Экс-спикеру ИОД Сергею Пахомову приписывают фразу о том, что производством занимается тот, кому нечего сдать в аренду…
В словах Сергея Александровича много интересного, данное утверждение я считаю верным, потому что на сегодняшний день аренда – на первый взгляд, это один из самых простых способов ведения бизнеса. Но, исходя из собственного опыта, хочу заметить, что окупаемость каждого проекта - процесс довольно длительный и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, без наличия собственных инвестиционных средств опасный. Каждый проект нужно подвергать тщательной оценке, часто другие виды деятельности могут оказаться более инвестиционно привлекательными.
И поэтому в Иванове активно ведется точечная застройка и за последние годы в городе под застройку выделено 140 участков…
А давайте посмотрим, сколько из этих 140 участков вызывают жесточайший протест людей? Один или два. Не так уж и много, и не надо делать из мухи слона. Нужно уметь объяснять населению полезность и важность нового строительства. Протестуя против застройки, нужно понимать, что строительство создает налоговую базу, за счет которой будут наполняться областной и муниципальный бюджеты. Тем более реформа государственного налогообложения продолжается, и не сегодня-завтра главным объектом налогообложения станет именно недвижимость.
Точечная. Спорная. Необходимая? - 4
Александр Смирнов, директор ООО «Луч» про точечную застройку