Часть 1
Часть 2
Анатолий Омехин, генеральный директор ООО «Дельта-риэлти»
Любой ивановский предприниматель – не только предприниматель, но и гражданин, житель города. Как предприниматель я могу понять, почему сегодня точечная застройка в Иванове ведется так активно. А вот как ивановец, как человек, которому небезразлично то, что будет в городе через год, пять, десять лет, к ряду объектов отношусь негативно.
Да, точечная застройка была, есть и будет – и зачастую она необходима, особенно в центре города, где вместо обветшавших зданий, не имеющих культурно-исторической ценности, действительно нужно строить новые объекты. Но если в областном центре еще несколько лет будут раздавать участки так же, как это было в последние годы, то скоро у нас возникнут такие же проблемы, что и в центре Москвы: заходишь во двор жилого дома – а там еще один дом. Это неправильно, у людей должно быть пространство для жизни и сохраняться право видеть за окном зелень, а не на стену соседнего дома.
Пожалуй, самая негативная тенденция – это уничтожение зеленых зон.
В Иванове и без того нет парков – то, что у нас называют парками, на самом деле просто леса на окраинах города, причем не слишком ухоженные. Сейчас представители власти любят приводить в пример зарубежные города: мол, там сплошная застройка, почему мы должны строить по-другому? Но для любого, кто много поездил по миру, очевидно, что это передергивание фактов: езжайте в Рим и посмотрите, какие там парки в центре города. В Риге, в Варне, во многих других городах… Даже если взять Россию, небольшой город Ковров в 100 км от Иванова – индустриальный районный центр. Там три – три! – парка в центре города, где люди могут погулять, поиграть с детьми, заняться спортом. А жителям Иванова, чтобы нормально погулять с детьми, надо ехать за границу. В Иванове уже много лет не удается сделать зеленой зоной набережную Уводи – ее все больше застраивают, так же, как и десятки мало-мальски зеленых уголков. Я не раз спорил с другими предпринимателями по этому поводу. Многие из них считают, что раз не запрещено, раз получил бумагу с разрешением, значит, все можно. Но я убежден, что есть законодательство и есть здравый смысл. Да, в нашей стране, в нашем городе они зачастую не только не совпадают, но даже противоречат друг другу. Но здравый смысл должен быть выше закона. Здравый смысл и понимание своей ответственности перед людьми, которые живут с тобой в одном городе. Те здания, которые ты построил – это память, которая останется о тебе в городе надолго. И не только о тебе, но и обо всех чиновниках, которые разрешали строительство данного объекта. Поэтому, прежде чем что-то делать, надо сесть и подумать, как это будет выглядеть. И только потом пропускать свои идеи через бюрократическое сито.
Проблема города Иванова в том, что, несмотря на наличие градостроительных нормативных документов – всех этих генпланов, правил землепользования и застройки и т.д. – в областном центре нет системного подхода к градостроительной деятельности. Доходит до смешного: несколько лет назад был полноценный градостроительный совет. И там велись настоящие споры по поводу каждого объекта, особенно в центре города. Какие-то вопросы выносились на обсуждение по несколько раз, потому что члены совет не могли прийти к консенсусу. Сегодня же работа градостроительного совета в городе практически незаметна (и вообще возникает большой вопрос – что с этим советом, есть ли он вообще). Не очень понятен подход управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора города к формированию архитектурного облика областного центра. В конце концов, именно эти люди ответственны за то, как будет выглядеть город.
Если в руководстве города еще остались люди, которым не все равно, в каком городе они будут жить через пять лет и в каком городе будут жить их дети, нужно срочно менять эту ситуацию. Принимать какой-то документ, запрещающий строительство в зеленых зонах, даже если они сейчас не имеют какого-то особого статуса. Провести инвентаризацию таких зеленых уголков, изыскивать деньги на их обустройство. И подходить к формированию жилых кварталов комплексно, а не по принципу «на что места хватит, то и воткнем».
Например, сейчас идет комплексная застройка пространства между Сухово-Дерябихским микрорайоном и Кохмой. Застраивают с нескольких сторон: и Су-155, и ГП «Квартал», и другие инвесторы. В свое время я имел отношение к созданию генплана этой местности, поскольку привлек несколько инвесторов, которые делали этот генплан по инвестконтракту с Ивановским районом. Мы предусмотрели и нормальные подъездные пути, и детский сад, и детские площадки, и зоны отдыха, и спортивный комплекс. В этом районе есть лес первой категории – и сейчас, пока еще есть возможность, нужно, используя этот лес как основу, сделать там полноценную зеленую зону. Там действительно может быть прекрасный квартал, очень комфортный для жизни людей. Если, конечно, возобладает здравый смысл.
То же самое – в Авдотьино. Там сейчас ведется массированная застройка, но зеленые зоны еще пока есть. Их тоже надо сохранить, сформировать полноценные парки для отдыха.
Повторю: нельзя забывать о том, что ты не только предприниматель, но и житель города. И что в том городе, который ты сейчас формируешь, жить твоим детям…
Точечная. Спорная. Необходимая? - 3
Анатолий Омехин, генеральный директор ООО «Дельта-риэлти» про точечную застройку