Последние
новости

Алексей Машкевич: По техническим причинам («Было в марте») #1

7 мин
08 апреля, 2014
Кафе «Морсен» на площади Пушкина областного центра не работает и, похоже, никто не знает, что с ним делать. Власть понимает, что вроде надо бы снести этот то ли утюг, то ли соплю и закрыть, наконец, позорную историю его возведения, но есть договор с собственником. У собственника бизнес не попер и он не против это хозяйство продать, да только кто ж этого уродца с его бэкграундом теперь купит? И стоит эта, недавно так еще необходимая городу, по словам чиновников, кафушка с закрытыми дверями и с подмоченной репутацией. Причем подмочена она у всех: и у инвестора (за которым как всегда маячит фигура депутата-интересанта), и у городского депутатского корпуса во главе с главой города, и у администрации города во главе с главой администрации. В отличие от инвестора, у чиновников, правда, на всё есть железный отмаз: мы не сами, это нас заставили те, кого с нами в области уже нет. Теперь все разговоры к этому сводятся: чуть что не так – это не мы, это Мень с Пахомовым продавили, а Матвеев подписал (для разнообразия это могут быть еще Савочкин в строительной СРО, Чужбинкин на должности зампреда или в Кинешме, или Жубаркин в лакомом Ивановском районе – им уже все равно, а оставшимся «на посту» есть на кого стрелки перевести). Красота! Виновные уехали, невинные остались, но дела в области как-то не меняются. Может, это из-за оставленного «на хозяйстве» Юрия Чернявского, которого многие называют то серым кардиналом, то кошельком губернатора и имя которого стало часто мелькать в СМИ после ухода из региона Михаила Меня? Очень хотелось задать эти и другие вопросы самому господину Чернявскому, но в марте Юрий Геннадьевич не смог найти в своем плотном графике время для беседы и обещал ответить на вопросы в апреле – будем ждать, ведь вопросы не праздные.
Для меня прошедший месяц прошел под знаком Ивановской городской думы – на ее примере я понял наконец-то, что значат слова «вертикаль власти» и чьи интересы эта вертикаль напрямую обслуживает. Все оказывается до банального просто. «Денежные мешки» в думе проводят политику «дай мне решить свои вопросы, и я не буду мешать тебе провернуть твои делишки», причем так или иначе за счет города. Тихие депутаты на постоянной основе, при помощи разросшегося за последние годы аппарата, тянут за всех остальных нормотворческую лямку за депутатскую зарплату, санаторно-курортное лечение и за другие радости депутатской жизни. Одни их постоянные загранкомандировки по обмену опытом чего стоят. Впрочем, жить мы после них лучше не стали, а проклятый Запад наш опыт не перенял и вопреки стараниям депутатов-обменников процветает. Так же, впрочем, как и они сами.
И все это происходит под флагом железной партийной дисциплины. Название партии в данном случае роли не играет – существующая система устраивает всех, и единороссов, и коммунистов, и декоративных элдэпээров со справедливороссами. Даже вышедшие из КПРФ Плотников и Ко предпочитают поднимать шум по поводу пропавшего гранита с музея Первого совета, а не по поводу междепутатских соглашений о разделе города (что, согласитесь, наводит на некоторые мысли об истинных интересах и мотивах независимой оппозиции), что уж говорить о сформированных на коммерческой основе фракциях ЛДПР и «Справедливой России»? Вот и течет работа народных избранников в постоянном поиске компромисса: сегодня я закрою глаза на то, что строить на этом участке нельзя, а ты поддержишь меня завтра, когда я буду жалостно рассказывать, что если запретить в центре города рекламу на заборах размещать, то пенсионеры частного сектора умрут с голоду. Сегодня мы подрихтуем генплан в мою пользу, а завтра я закрою глаза на то, что под кого-то конкретного приняты правила поставки продуктов в детсады или в школы. Или на то, что качество ремонта на муниципальных объектах не соответствует никаким требованиям (если ремонт делала фирма, принадлежащая коллеге-депутату).
Иногда депутаты «перерастают» городской уровень, становясь специалистами не только, например, по поставкам того самого продовольствия в детские сады, но и строителями технопарков (на что не грех привлечь средства уже не городского, а областного или федерального бюджетов). Такие «переростки» пересаживаются в кресла областных депутатов, но… Но ведь и детские сады копеечку должны приносить – не бросать же их? И тогда в городскую думу садится преемник переростка (как правило, он же работник одного из предприятий «большого» депутата) - и все опять идет как по маслу. Или, другой случай – депутат сразу не один в гордуму пришел, а со своей тенью, которая сегодня, после ухода основного на областной уровень, всем рассказывает о бедственном положении операторов рекламы и пенсионеров, которые спят и видят, чтобы их заборы украсили баннерами. И пока эта тень «Барсу» интервью про рекламу раздает, его областной коллега-патрон занят мыслями о том, как благоустроить Крым – в родном-то городе он все уже переделал. Одним словом – все средства хороши в том процессе, который сами народные избранники, видимо, считают политической борьбой... И вы хотите меня убедить, что это всё - «наследство Меня»? Полноте, господа, нечего на Меня пенять…
А наследство ушедшей команды еще не раз проявится само собой, без вашей помощи, господа депутаты – одно задержание первого замглавы администрации Иванова Александра Матвеева чего стоит. Один из ключевых исполнителей ушедшей команды попался на банальнейшей взятке буквально в последние часы своей работы в городе. Пикантности задержанию придает тот факт, что передавал чиновнику Матвееву волшебный чемоданчик другой чиновник – начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Алексей Сахаров. Что, согласитесь, наводит на некоторые мысли… Ведь у нас обычно как? Рука руку моет, ворон ворону тоже не навредит. А еще, говорят, что деньги ворон ворону, ой, простите, чиновник чиновнику передавал от имени фирмы, связанной с депутатом облдумы Ириной Сидориной. Помните, я в начале о «вертикали» говорил? Так вот она! Муниципальный чиновник, не ожидая подвоха, берет чемодан с миллионом рублей у своего коллеги областного чиновника и все это осеняется именем областного законодателя. Я не хочу ни в чем обвинять Сахарова и Сидорину, но что-то подсказывает мне, что их участие в этом действе не очень добровольное, а больше напоминает сотрудничество со следствием, чем гражданскую позицию и желание избавить область от спрута коррупции и начать «жить по-новому»…
11 декабря 2024
Все новости