Наверх

Криминальное начало года Бурылина

18.03.2014
Вечером пятницы был избит заместитель директора Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина Дмитрий Орлов - буквально сразу же после того, как вышел с работы. Кем – неизвестно. Утром той же пятницы состоялось заседание коллегии КСП (контрольно-счетной палаты) Ивановской области, на котором был оглашен отчет о результатах «проверки финансово-хозяйственной деятельности музея за период 2012-2013 годов». По словам председателя Контрольно-счетной палаты Ивановской области Алексея Гаспарова, нарушения, выявленные этой проверкой, могут стать поводом для увольнения директора музея Алексея Зобнина. В разговоре со мной Алексей Валерьевич подтвердил, что проверка проводилась по инициативе Ивановского управления ФСБ, а также сказал, что именно туда в понедельник (17 марта) им будет отправлен отчет и именно там будет приниматься решение о том, станет ли возбуждаться производство по делу. А господин Гаспаров отдельно подчеркнул – проверка была плановой, что подтверждается документом под скучным названием «План деятельности Контрольно-Счетной палаты Ивановской деятельности на 2014 год», который можно найти на сайте КСП.
Но это официальная версия, а есть еще две неофициальных.

Первая неофициальная версия – директора музея Алексея Зобнина, озвученная им в прошедшее воскресенье мне по телефону.
Музей вообще не стоял в плане проверок КСП на 2014 год, проверяющие пришли как снег на голову, после того, как Алексей Владимирович отказал в сотрудничестве некоему офицеру ФСБ и не стал «сливать» информацию о ситуации в музее и о деятельности исполнительной власти региона. Фамилию, звание и должность сотрудника ФСБ господин Зобнин мне называть не стал. По его версии, руководство департамента культуры о проверке уведомлено не было, так же, как не было приглашено в КСП на оглашение ее результатов. В отчете КСП порядка 20 замечаний, с 30% которых Зобнин согласен, остальное – это наговор, утверждает он. Им было написано многостраничное письмо о несогласии с выводами комиссии, которое было ею отклонено. Для восстановления справедливости Алексей Владимирович будет обращаться в суд, и он уверен, что выиграет.
Еще несколько моментов. Зобнин считает, то в музее есть сотрудники, которые его, так сказать, подсиживают – это главный бухгалтер музея Ольга Фотова и заместитель директора по науке Дмитрий Орлов. Директор не скрывает, что в ходе работы проверки он с ними несколько раз беседовал и, по его словам, «сделал им внушение».
Избиение Дмитрия Орлова пятничным вечером – это провокация против него, Алексея Владимировича Зобнина. На мой вопрос: «Почему против Вас?» - он ничего внятного не сказал, кроме того, что оно «подрывает его репутацию».

Вторая неофициальная версия – побитого заместителя директора музея Дмитрия Орлова (тоже по телефону).
По словам Дмитрия Львовича, за два дня до объявления результатов проверки директор музея неоднократно вызывал к себе в кабинет его и главного бухгалтера музея Ольгу Фотову (гражданскую жену Орлова). Зобнин обвинял их в том, что это они сыграли ключевую роль в появлении проверки в стенах музея, потому что «сливали» негативную и не соответствующую истине информацию некоему следователю (фамилию которого Дмитрий Львович не стал называть из соображений корректности) и мне, редактору журнала «1000 экземпляров». Еще директор заставлял их написать заявления об увольнении «по собственному желанию», в противном случае угрожал репрессиями. Ещё Зобнин якобы утверждал, что любые его действия в отношении «бунтовщиков» поддержит Ольга Анатольевна Хасбулатова, первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса социальной сферы. (Дмитрий Львович сказал мне, что у него есть аудиозапись одной из таких бесед, но пока не представил ее, так как находится дома, на больничном).
В пятницу, после оглашения отчета Алексей Владимирович был очень зол. А вечером случилось то, с чего начинается наша история: буквально через несколько минут после выхода с работы был побит Дмитрий Орлов. Он написал заявление в полицию и прошел медицинское освидетельствование.
Провокацией против Алексея Зобнина Дмитрий Орлов свое избиение не считает.

Алексей Машкевич

P.S. : Хотелось бы все-таки увидеть тот самый отчет КСП, а также узнать, почему именно ФСБ инициировало эту проверку.

P.P.S. : Еще мне сказали, что незадолго до описываемых событий (но уже во время работы комиссии в музее) к заместителю директора музея по АХЧ Светлане Мурановой приезжал некий «авторитетный» бизнесмен из Фурманова (по чистой случайности Алексей Зобнин – выходец из этого города) и угрожал ей, советуя «держать язык за зубами. Комментировать информацию Светлана Анатольевна отказалась, сославшись на то, что это небезопасно...
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • <Без имени> 18.03.2014 21:26
    Итак, как я и предупреждала музей имени Д.Г. Бурылина опустился до бандитизма. Музейных сотрудников теперь просто "заказывают"наёмным киллерам. А мы все думали, что 90-ые года прошли. Но господин Зобнин вернул нам их обратно. Угрозы физической расправы, физическая расправа - такого в музее никогда не было! Дмитрию Орлову хотелось бы пожелать мужества и скорейшего выздоровления. Вся музейная общественность в шоке и всем больно за музей. Такого позора никогда не было. Надеемся, что правосудие восторжествует!

Вернуться к списку новостей