Наверх

Алексей Машкевич: События и люди. Топ-10 (Ивановская область в 2013 году). Скандал года & Проект года

31.12.2013
1. Назначение года
2. Вопрос года
3. Результат года
4. Неожиданность года
5. Политическая смерть года
6. Посадка года
7. Варяг года
8. Непотопляемость года

9. Скандал года
Его замутил Мамо Фероян, ударив в висок гибэдэдэшника Евгения Харанеко, после чего последний попал в больницу. На мой взгляд, наша область в тот день получила шанс стать честнее и чище – для этого надо было только назвать все своими именами, признать сложившийся порядок вещей и попытаться его изменить. Я не раз писал об этом. Честный, не берущий взяток мент Харанеко поплатился за то, что «государевы люди» стали для большинства людей с деньгами работниками некоей службы, оказывающей платные и часто абсолютно незаконные услуги. Оказывать эти услуги они должны быстро, вести себя до достижения ими определенного статуса очень скромно, не претендуя на уважение к себе (в лучшем случае, если у них есть фуражка и пистолет, их могу бояться – но не уважать). Молодой и не видящий финансовых границ Мамо это всем наглядно показал. И все в его случае было бы тихо, если б его папа не был депутатом, а их фамилия была Ивановы. Яркое тому доказательство: через несколько месяцев пьяный офицер из Тейкова отдубасил такого же патрульного, как Харанеко, и никто не только не вышел на митинг, но даже не удостоил это событие записью в своем ЖэЖэ (если бы Володя Рахманьков не написал об этом на «Курсиве», никто и не узнал бы об этом происшествии).
Показательно в этой истории отношение общества ко всем силовикам – от полиции до суда. Сначала все были уверены, что преступника не поймают, потом - что отпустят из участка, потом - что сразу отпустят из СИЗО, потом - что дело развалят и до суда не доведут, сейчас - что дело развалится суде, и Мамо из зала выйдет на свободу. Похоже, что что-то системно не так в наших органах. Или они таким образом сами признают, что они часть системы оказания платных услуг и осталось только вывесить официальный ценник на сайтах ведомств?
В самом ГИБДД, я уверен, тоже ничего не изменилось – ни внутри, ни по отношению к водителям на дорогах, ни на пунктах техосмотра, ни при выдаче «блатных» номеров. А начальник ГИБДД Дмитрий Костерин под конец года решил наказать местного «яблочника» Данилу Бедяева за запись в Твиттере. Он долго ждал подходящего для иска момента – все знали о любви экс-губернатора Меня к «Яблоку» и когда тот покинул область и вместе с ним ушел страх быть неправильно понятым, Костерин вспомнил, что у него, оказывается, должны быть честь и достоинство…
Жаль, летом мне казалось, что у нас у всех есть шанс. Был шанс.

10. Проект года
Тут номинант очевиден – Василий Гущин и возглавляемое им ОАО «Иврегионсинтез», 100% которого принадлежит Ивановской области. В конце года областная дума проголосовала-таки за то, чтобы выделить из бюджета деньги на проект предприятия, после чего будет ясно понятна его конфигурация, цена и срок окупаемости, а значит, у проекта наконец-то появится реальный инвестор вместо нескольких нынешних потенциальных. Деньги были выделены, несмотря на несогласие депутатов-коммунистов и на сомнения ряда депутатов-единороссов, позицию которых озвучил председатель облдумы Виктор Смирнов у меня на «Политической кухне». Я могу понять единороссов, которые беспокоятся о том, что Гущин «распилит» бюджет: они точно знают, как сами поступили бы в таком случае, и что бюджетные миллионы, которые могут оказаться на их расчетном счету сегодня, не дали бы возможности думать о работающем заводе завтра…
Но коммунисты? Сколько я помню, их главная претензии к любой областной власти состоит в том, что закрываются промпредприятия, работники оказываются на улице. И вот, свершилось – новое предприятие, рабочие места, пополнение бюджетов всех уровней… А они опять против. Товарищи, вы определитесь тогда, чего вы хотите, ведь если вы власть возьмете, как собираетесь, все это будет уже вашей проблемой. Или сейчас для вас чем области хуже, тем лучше? Вместо ответа мы слышим что-то невразумительное про то, что лучше бы эти деньги тонким слоем, по триста с небольшим рублей, размазать по детям войны… Вот такое государственное мышление. У одних зубы сводит от желания чужое распилить, у других - от неспособности понять элементарные вещи…

Вернуться к списку новостей